aif.ru counter
32

Капризные тропиканцы

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 32 20/11/2000

Следуя нашим советам, вы будете любоваться прекрасными живыми цветами у себя дома. Сегодня мы представляем вам АНТУРИУМ и АСТИЛЬБУ.

АНТУРИУМ. На родине это вечнозеленый травянистый многолетник с вьющимися или лазящими стеблями. В культурном виде встречаются антуриумы разных цветов и оттенков: белые, розовые, красные, крапчатые и другие.

Растение предпочитает земляную смесь, составленную из торфяной, листовой, перегнойной и дерновой земли, в соотношении 2 : 2 : 1 : 1, с примесью древесного угля.

Цветет антуриум с февраля по июль, а период покоя - с июля до октября, причем наилучшая температура в период покоя - от 12 до 15 градусов. Зимой же она должна быть не ниже 20. Учтите при этом, что температура почвы не может быть ниже температуры окружающей среды, поэтому пластмассовые горшки предпочтительнее керамических.

Это растение часто встречается в продаже уже цветущим (чаще всего его привозят из Голландии). Оно кажется красивым и выносливым, но на самом деле, несмотря на долгое цветение зимой, оно очень капризно, так как его родина - теплые и влажные тропики Центральной и Южной Америки. Не все могут создать ему подходящие условия в городской квартире.

Антуриум потребляет много воды, поэтому старайтесь не допускать высыхания почвы. Можно по необходимости опрыскивать листья, но избегайте попадания воды на цветки, иначе на них образуются уродливые пятна.

АСТИЛЬБА. Это замечательное многолетнее садовое растение относится к семейству камнеломковых. Естественная зона обитания - Северная Америка и Азия. Ее резные листья очень красивы. Цветки собраны в удлиненные изящные метелки разнообразной окраски - от белой до красной. Встречаются разновидности астильбы плакучей - со склоненными метелками. В средней полосе России астильба цветет с конца июня до августа, в зависимости от сортов.

Это растение хорошо приживается в увлажненных полутенистых местах. На солнечных участках астильба также прекрасно будет себя чувствовать, если почву систематически увлажнять, мульчировать или высаживать покровные растения.

Без пересадки и деления астильбу можно выращивать не более четырех лет, так как ее корневище нарастает вверх, и ровно настолько, насколько оно выступает над поверхностью грунта, отмирает и нижняя часть корней. Поэтому для обильного цветения и заложения цветочных почек на следующий сезон рекомендуется раз в четыре года выкопать куст и срезать нижнюю часть отмерших корней примерно до половины кома. У более молодого растения, для которого не пришло время пересадки, желательно прикрыть выступающую часть над поверхностью двумя-тремя сантиметрами грунта. Перед мульчированием обрезают листву и старые побеги как можно короче, стараясь не повредить цветочные почки.

Надо отметить, что астильбу легко можно вырастить и зимой в горшке или устроить себе цветущий подарок к 8 Марта. Для этого выкапывают 2-3-летнее растение (до заморозков), подбирают подходящую по размеру емкость (не обязательно глубокую), заполняют ее обычным грунтом для комнатных растений, сажают так же, как в саду, но не мульчируют. Помещают в холодное место с температурой от 1 до + 6 градусов тепла на срок не менее 2 - 2,5 месяца. По истечении этого срока астильбу вносят в комнату, сначала в прохладное место, а затем, когда растение тронется в рост и полностью сформируются листья, помещают в обычную комнатную температуру, умеренно поливая и не давая почве пересыхать. Примерно через 45 - 60 дней (в зависимости от сорта) вы будете любоваться прекрасными живыми цветами у себя дома.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?