aif.ru counter
20.11.2000 00:00
22

Осторожно, злая собака

АиФ Дочки-Матери № 32 20/11/2000

Мы все боимся бродячих собак, но как-то забываем о том, что не меньше половины всех полученных травм людям достается от вполне обычных домашних питомцев. Во всех без исключения дворах многочисленные собаководы выгуливают своих четвероногих друзей без ошейника и намордника. И если мелкую нападающую болонку еще можно пнуть ногой, то с огромным ротвейлером справиться почти невозможно.

И все-таки ряд приемов самообороны существует:

Первый, самый главный - никогда не провоцируйте собаку на нападение. Не делайте резких движений, не бегите. И ни в коем случае не показывайте, что вы напуганы. Собака сочтет это поведение подозрительным. Ваш страх для нее как гарантия того, что вы будете нападать. И она непременно сделает это первой.

Не нужно дружелюбно улыбаться собаке. Подобное доброе к себе отношение она воспримет как оскал и приглашение к драке.

Даже если хозяин собаки - ваш приятель, не подходите к нему сзади, не хлопайте по плечу и не кидайтесь ему на шею. Собака расценит это как нападение на самое дорогое, что у нее есть.

Когда к вам приближается собака - не пытайтесь резко подхватить ребенка на руки. Это тоже провокация.

Всегда уступайте дорогу человеку с собакой. Именно на узких тропинках, в подъездах и лифтах у вас больше всего шансов быть укушенными.

Бездомные собаки чаще всего нападают на человека там, где считают себя хозяевами. Поэтому прежде чем войти на автостоянку или склад, позовите сторожа.

Если вы чувствуете, что собака готовится к нападению, оскаливается, злобно виляет хвостом - приготовьтесь дать ей достойный отпор:

Для того чтобы выиграть время - бросьте ей под ноги любой предмет, не поднимая высоко руку. Пока она его обнюхает, у вас будет время отступить.

Пятиться назад можно только повернувшись к собаке лицом. Попытайтесь отойти к стене или дереву - туда, где хотя бы вашей спине ничто не будет угрожать. Если сможете - поднимите с земли камень или палку.

Если у вас есть газовый баллончик - осторожно и медленно поднимите его до уровня собачьего носа. Только учтите, что на собак и на пьяных обычный газ не подействует. Вам нужен специальный баллончик с экстрактом красного перца.

Попытайтесь остановить собаку громкой командой - "сидеть", "лежать", "место".

Если собака приседает не по вашей команде - она готова к прыжку. Прижмите подбородок к груди и выставьте вперед согнутую в локте руку. Когда она вопьется вам в руку, сильно ударьте ее по верхней челюсти. Возможно, она сломается.

Ногой ударьте ей в пах, ногтем полосните по носу. В подобной неравной схватке все приемы хороши. Единственное, о чем нужно в этот момент забыть, так это о жалости. Сейчас вы жертва, и от вашей обороны, возможно, зависит ваша будущая жизнь.

Учтите, что собака любит впиваться в шею. Поэтому, если вы упали - перевернитесь на живот и прикройте ее руками.

Если собака вас все-таки укусила, попытайтесь найти ее хозяина. В случае, когда у нее сделаны все прививки от бешенства - вам достаточно просто промыть и продезинфицировать рану. На очень глубокую рану придется наложить швы, но делать это лучше в травмпункте.

При любых сомнениях отправляйтесь к врачу. Бешенство не лечится и приводит к летальному исходу. Так что лучше уж вытерпеть укол, чем целый год гадать: заболею - не заболею.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество