aif.ru counter
20.11.2000 00:00
25

Рак. Право на будущее.

АиФ Дочки-Матери № 32 20/11/2000

Дети и рак... Возможно ли, чтобы эти слова стояли рядом? Может ли начало жизни встретиться с испытанием, которое не всегда по плечу и взрослому организму? К сожалению, да. Как ни печально, из тех шести миллионов человек, что погибают ежегодно в мире от рака, около двухсот тысяч - дети.

Об этом мы беседуем с заведующим отделением онкологии Российской детской клинической больницы, кандидатом медицинских наук, хирургом-онкологом, заслуженным врачом России Владимиром КОВАЛЁВЫМ.

Факторы риска

Заболеваемость у взрослых составляет 300 человек из каждых ста тысяч в год, а у детей 14 -15. За 15 лет детства из 100000 детей, родившихся в один год, злокачественными опухолями заболевают больше 200.

Долгие века медицина боролась с инфекциями, уносившими множество детских жизней. На этом фоне на опухоли у детей просто не обращали внимания. Хотя и в древности дети страдали раком: у обнаруженной археологами на берегу Нила мумии ребенка, жившего 5 тысяч лет назад, были найдены признаки злокачественной опухоли кости. Сейчас рак стал второй, после несчастных случаев, причиной детской смертности. Канцерогенные факторы воздействуют на детей не прямо, а через родителей, заставляя половые клетки в период зарождения плода неправильно делиться. Другая возможность канцерогенам сделать своё чёрное дело - воздействовать на младенца во время беременности. Из-за этого могут возникнуть не только врождённые уродства, но и злокачественные опухоли.

Многие спрашивают о наследственности злокачественных образований, но она играет роль лишь при некоторых опухолях, таких как, например, поражающая глаз ретинобластома. Предрасположенность к другим, как считают учёные, по наследству не передаётся. Получается, чтобы по максимуму обезопасить будущего малыша, нужно постараться ещё до беременности вести здоровый образ жизни и, конечно, готовиться к беременности, планировать ее вместе с будущим папой.

Не все то рак

Строго говоря, не всякая злокачественная опухоль - рак. Этим зловещим словом принято называть злокачественные опухоли, которые развиваются из кожи или слизистых оболочек, выстилающих изнутри органы дыхания, пищеварения, мочеполовой тракт. Раки - типично взрослые опухоли. Для того чтобы возник рак, нужно, чтобы длительное время на человека воздействовали канцерогенные факторы. Это и экология, и плохая пища, и всевозможные профессиональные вредности. Постепенно они заставляют нормальные клетки организма мутировать. Такие клетки перестают слушаться "хозяина", бесконтрольно делятся, попадают в кровь, разносятся по организму, приживаясь в разных местах. Злокачественные опухоли отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, сдавливают и прорастают в окружающие органы.

У детей механизм роста опухолей тот же, но вот опухоли совсем другие. Раки составляют лишь около 4% всех злокачественных опухолей. Большая их часть развивается из клеток крови - это лейкозы и лимфомы, и из клеток соединительной ткани - это саркомы. Сразу после рождения и в первые три - четыре года жизни выявляются врождённые (они появляются ещё в утробе матери) опухоли почек и нервной ткани. А в разные возрастные периоды возникают опухоли из мышц и других мягких тканей, рак щитовидной железы, а в подростковом возрасте наиболее распространены опухоли костей.

Если взрослые раки могут тлеть годами, чтобы потом в одночасье вспыхнуть бурным ростом, то детские злокачественные опухоли часто проявляются уже через несколько недель после возникновения. Однако у детей они располагаются глубже в недрах организма и их труднее определить. Но зато - и это главное! - злокачественные опухоли в детском возрасте лучше поддаются лечению, чем у взрослых.

Химическое оружие

Лечение зависит от типа опухоли. Если это лейкоз или лимфома (заболевание крови), то применяют химиотерапию и лучевую терапию. Если опухоль растёт из других тканей, то не обойтись без операции. Хирург чаще всего удаляет опухоль вместе с поражёнными частями организма, лучевая терапия выжигает её, а химиотерапия заставляет саму опухоль сжаться, а её отдалённые очажки - метастазы - сократиться или вовсе исчезнуть.

По правде говоря, химиопрепараты - а сейчас их очень много - это яды. Но на злокачественные клетки эти лекарства действуют в тысячи раз сильнее, чем на здоровые ткани и органы. Химиотерапия проводится курсами, поэтому в перерывах между ними нормальные ткани полностью восстанавливаются, а вот опухоль уже нет. Нужно помнить, что без лечения выздороветь от злокачественной опухоли невозможно. Кроме того, во время лечения химией применяются так называемые сопутствующие препараты, которые сводят на нет побочные эффекты от такого жесткого лекарства. Без них проводить химиотерапию нельзя, за границей это вообще преследуется законом.

В большинстве случаев волосы в результате "химии" выпадают, но стоит лечению завершиться, как шевелюра отрастает вновь. Причём волосы часто бывают гуще, чем раньше, а у некоторых детей начинают даже виться.

Операция на младенце?

Чтобы вылечить ребенка, нужно обязательно удалить опухоль, иначе даже при очень хорошем действии химиотерапии она начнёт расти вновь. Кроме того, хирургу нужно восстановить то, что разрушила опухоль, чтобы маленький человек смог жить полноценной жизнью. Мы создаём путь искусственного оттока мочи после удаления опухоли мочевого пузыря, устанавливаем искусственные суставы и переставляем собственные кости, сохраняя конечности детям с опухолями костей.

При этом мы честно предупреждаем родителей и о трудностях лечения, и о том, каковы шансы у их ребенка на выздоровление. А вот всевозможные целители и продавцы чудодейственных средств никогда не сообщают всей правды о своих методах и лекарствах. То, что предлагают эти кустари-одиночки, делающие деньги на чужом отчаянии, в лучшем случае бессмысленно, а в худшем - вредно и опасно для жизни. Сколько драгоценного времени теряют больные дети, пока шарлатаны упражняются с ними в своём искусстве! А ведь в это время опухоль продолжает расти...

В отличие от Европы и других развитых стран у нас на лечение поступают, как правило, дети с запущенными стадиями - третьей и четвёртой. Причин здесь несколько. Это и относительная редкость этой напасти у детей: средний участковый педиатр за всю свою профессиональную практику встречает не более восьми детей со злокачественными опухолями и не всегда способен диагностировать, и то, что большинство родителей просто не знают, что у ребенка может быть рак, и родительские страхи, надежда, что "само рассосется". Тем не менее очень часто опухоль у малыша обнаруживают именно мамы с папами. Это бывает при купании, одевании. Вдруг в животе прощупается что-то лишнее или на шейке покажутся увеличенными лимфатические узелки. Симптомами опухоли могут быть и одышка, и кровь в моче, и утомляемость, и снижение аппетита, и беспричинная капризность, и подъёмы температуры до 37 - 37,5 градуса. Надо немедленно идти к врачу и обследоваться. Возможно, это окажется и не опухоль - множество других заболеваний проявляют себя подобным образом. Но если это она, то спешка оправданна - важно успеть поставить верный диагноз на ранней стадии и начать лечить.

Перспективы

Лечение ребенка, страдающего злокачественной опухолью, занимает месяцы, иной раз длится больше года. За этот период может быть масса тяжёлых моментов, связанных с опасностью для жизни ребенка. И здесь очень важно, чтобы родители не впадали ни в отчаяние, ни в безудержный оптимизм и работали с медиками рука об руку.

Чаще всего родителей волнует вопрос: что ждёт малыша при удачном исходе - каково будет здоровье, сможет ли он иметь детей, когда вырастет?

Срок наблюдения за вылеченным больным - пять лет. Если суждено случиться возврату опухоли - то именно в эти годы. В дальнейшем можно не опасаться. После избавления от опухоли, когда прекращаются химиотерапия и лучевое лечение, ослабленные детские организмы удивительно быстро восстанавливаются. Уже через несколько месяцев по внешнему виду ребенка ни за что не догадаться, что он перенёс столь серьёзное заболевание. От злокачественных опухолей дети выздоравливают уже не первое десятилетие, и многие из них достигли довольно солидного возраста. Не замечено, чтобы эти взрослые люди были более болезненны, чем их сверстники. И ребятишки у вылеченных от опухолей детей рождаются с ничуть не худшим здоровьем, чем у тех, кому в детстве не выпал жребий заболеть раком и шанс от него спастись.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество