aif.ru counter
56

Не могу сказать "нет"

АиФ Дочки-Матери № 30 04/11/2000

Голова идет кругом! У одной подруги проблемы с мужем, у другой - на работе, третья жалуется на здоровье, просит записать ее к доктору. А еще два дня назад, как снег на голову, прибыла из Тулы тетя с 5-летней дочкой - без предупреждения! И вы мечетесь между всеми, как лань, стараясь помочь и быть для них хорошей. Но своя жизнь в это время, увы, проходит мимо.

"Мать Тереза"

В глазах многих вы такая и есть - добрая, безотказная, всегда спешащая на помощь. Уже давно. Поэтому все привыкли - "она посоветует, устроит на работу, познакомит с грамотным специалистом, возьмется посидеть с чужим ребенком, погулять с собакой..." Список бесконечен и разнообразен. В зависимости от вашего социального статуса. Будь вы бизнесвумен, артистка, журналистка, продавец или домохозяйка - разница лишь в роде деятельности и полномочиях. Главное - вы не можете отказывать в просьбах даже знакомым знакомых.

В чем здесь проблема? Да в том, что, отвлекаясь часто на решение чужих бед, вы не успеваете заниматься собой. В итоге (у кого что) не строится карьера, страдают от невнимания муж и дети, вы не так, как хотелось бы, проводите свободное время. А чаще у вас вообще его не остается. Вам даже некогда почитать книгу - потому что опять звонит подруга и целый час вы обсуждаете ее страдания. Этого могло не быть. Но вы опять не сказали: "Нет".

Кто виноват?

Кивать на тех, кто допекает вас, бессмысленно. Психологи уже давно вычислили прописную истину: человек сам в силах создать вокруг себя тот мир, в котором ему комфортно. Это выбор "второй половины", друзей, приятелей, работы. Говорят, что не выбирают лишь родителей и начальников. Это так. Но и здесь вы в силах построить с ними максимально "удобные" взаимоотношения. В том, что нам "садятся на шею", в первую очередь виноваты мы сами. И лишь иногда к этому вынуждают обстоятельства и ситуация. Например, когда у кого-то действительно стряслась беда и помочь в силах только вы.

К вечной безотказности вас толкает комплекс под условным названием "быть для всех хорошей". Вами движет страх, что с кем-то могут испортиться отношения, если вы ему отказали в просьбе. У многих этот комплекс возник еще в детстве "благодаря" авторитету властного родителя, который подавлял хрупкую волю ребенка.

Что делать?

Если уже давно вам в тягость решение чужих проблем - пора от этого избавляться. Выберите, кто из вашего круга общения по-настоящему вам дорог. Вот им и помогайте. Не бойтесь "испортить" с кем-то отношения. Если вы нужны им как человек, а не как "палочка-выручалочка" - они все поймут.

Заставьте себя твердо сказать "нет" хотя бы раз. Вы поймете, что это не страшно, хотя поначалу и трудно. Зато потом вы научитесь этому и почувствуете, что приобрели независимость. А значит, свободу и душевные силы.

Если обо всех заботиться - на себя не останется времени. У психологов есть даже шутливое выражение: "Вешать на себя чужих обезьян". Вашими стараниями у кого-то все будет отлично, а у вас "как-нибудь". Поэтому займитесь наконец собой. Наверняка найдется немало нереализованного. Ведь вы сильная! И теперь у вас начнется новая жизнь.

Разумеется, совершать добрые поступки - это хорошо и даже нужно. Только до тех пор, пока это не вредит вам, пока вас не начинают использовать. В конце концов, для кого мы творим добро, помогая? В первую очередь - для себя, испытывая удовольствие от того, что помогли кому-то. Вот в том-то и секрет одной из основных истин: "Начни с себя".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы