aif.ru counter
51

Как устроить переезд?

АиФ Дочки-Матери № 28 23/10/2000

Как правило, в наше время новоселье случается лишь при покупке или обмене квартиры. Полувековое стояние в очередях на квартиру, начавшееся еще при советской власти, не дает практически никаких результатов. Самостоятельно накопить на покупку крайне сложно, а порой просто невозможно. Но вот появляются новые варианты, кредиты, рассрочки или просто добрые родственники. С большой радости и со всей дури мы кидаемся на "рынок жилья"... и теряем либо деньги, либо время, либо квартиру. Либо все вместе. Поэтому подумать о своей безопасности стоит заранее.

Неприватизированные квартиры купле-продаже не подлежат. Это государственная собственность, и вы можете лишь просить административную комиссию о разрешении на обмен подобной жилплощади. Кстати, вам могут в этом отказать.

Приватизированная квартира ваша, и вы вправе делать с ней все что угодно: менять, продавать, дарить.

Наиболее сложный момент: покупка квартиры. Это довольно рискованное дело. Здесь вам всегда готовы помочь многочисленные риэлторские фирмы. Естественно, за отдельную плату. Но, увы, они неспособны взять на себя ответственность за сделку.

Некоторые фирмы обещают проверить "чистоту квартиры". На предмет того, не прописаны ли там люди, отбывающие срок наказания в местах не столь отдаленных, малолетние дети и вообще хоть кто-то, способный со временем заявить о своем праве на жилье, не находится ли квартира под залогом или арестом. Но, по сути дела, риэлторы просто дублируют функции комитетов муниципального жилья, которые при регистрации сделки все это тоже проверят.

Если в квартире, которую вы хотите купить, прописаны дети, то на их выписку и продажу квартиры должен дать разрешение комитет опеки и попечительства. В противном случае любой суд признает сделку недействительной и ущемившей права детей.

Позвоните и на телефонный узел. Представьтесь владельцем квартиры и поинтересуйтесь, нет ли у вас задолженности за телефонные переговоры.

К сожалению, покупка квартиры - большой риск, и предусмотреть все тонкости сложно. Например, установить точно, не является ли продавец психически невменяемым, "на глаз" невозможно. А в психдиспансере вам такую информацию никто не предоставит - медицинская тайна. Сделка с душевнобольным будет признана также недействительной.

Подбирая варианты покупки, будьте внимательны. И не ленитесь обращать внимание не только на номер данной квартиры, но и на соседние. Неплохо и выяснить номер дома и правильное название улицы. Потому что нередко бывает так, что человеку продемонстрировали шикарную трехкомнатную квартиру, на которой висела, к примеру, табличка с N 77. Покупатель в восторге - недорого и евроремонт есть. Оформили сделку, и только потом выяснилось, что у шикарной квартиры номер 64, а его однокомнатные "хоромы" под номером 77 тремя этажами выше. И доказывать что-либо уже поздно даже в суде.

Если вы решились, отправляйтесь с продавцом к нотариусу. Деньги с собой носить не стоит. Лучше положить их в охраняемую банковскую ячейку, а ключ взять с собой. Возьмите с собой и того, кому доверяете. И вам спокойнее, и четыре глаза больше двух, особенно при прочтении договора у нотариуса. После нотариуса обязательно следует зарегистрировать сделку в государственном комитете.

Еще раз сличите фамилии, адреса, паспортные данные с договором. И вдумайтесь в то, что вы собираетесь подписать. Ибо для суда фразы типа "Я не понял, я не дочитал" - это не аргумент.

Не торопитесь и все взвесьте. Если вас намеренно торопят, ищите подвох - вам мешают думать и правильно принимать решения. Не стесняйтесь в это время позвонить юристу и проконсультироваться с ним по всем спорным или непонятным вопросам.

В принципе зарегистрировать сделку можно, минуя нотариуса, в комитетах по регистрации недвижимости и сделок с ней. Государственный регистратор будет нести вместе с вами ответственность за сделку.

Не забудьте взять у прежнего хозяина книжки по оплате света, газа, телефона, квартиры (за последние три года).

Если рисковать при покупке жилья вы боитесь - можете застраховать сделку. Тогда ответственность ляжет не только на вас, но и на страховую фирму.

Хороший способ страховки - это истинная стоимость квартиры в договоре купли-продажи. Только так в случае неудачи вы докажете свои потери. Налог, конечно, будет выше, зато больше гарантий.

Не верьте риэлторским конторам, которые уверяют вас, что приватизированные квартиры нельзя менять. Еще как можно - с помощью договора мены. Просто фирма не получит за это процент, вы же не платите деньги за сделку.

Договор мены и более безопасен. Если у этой квартиры появятся наследники или другие граждане, ущемленные в правах вашей сделкой, то суд вернет вам прежнее жилье и вы не останетесь у "разбитого корыта".

И помните, что вариантов мошенничества при покупке квартиры так много, что все предусмотреть просто невозможно. Как практически невозможно потом доказать в суде и сам факт мошенничества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы