aif.ru counter
44

Давай делать зто вместе!

АиФ Дочки-Матери № 27 16/10/2000

Разговор о свободном времени подобен самоубийству. Например, тот час, который я сейчас трачу на написание этой заметки, вполне можно было бы провести в кино или в бассейне. Но я сижу за компьютером и отчаянно стучу по клавиатуре.

Совместимы ли понятия "женщина" и "свободное время"?

Пожалуй, нет. Вот сейчас идет эпидемия гриппа. Как болеют мужчины? Они лежат на кровати и читают книжку, или смотрят кинофильм, или... Короче, наслаждаются бездельем. Для женщины больничный лист - возможность заняться давно откладываемыми делами: перебрать одежду в шкафу, слепить домашние пельмени, довязать свитер. Всегда найдется какое-нибудь занятие, которое можно выполнять даже лежа. Что ни говори, не умеем мы отдыхать.

Когда мой муж помогает мне заниматься домашними делами, я диву даюсь, как у него все быстро получается. Начинаю разбираться, почему он более ловкий, нахожу халтуру: пыль под кроватью, непроглаженные рукава рубашек... Указываю на ошибки, а у него на все готовый ответ: мол, на работу хожу в джемпере, мятые рукава все равно никто не заметит, да и пыль из-под кровати не видна... Приходится все переделывать самой. Но, если задуматься, это же его рубашки, да и на кровати я не одна сплю. Если ему все эти недоделки не мешают, зачем я-то убиваюсь?

Мы, женщины, существа более дотошные и более жадные. Хотим все-все успеть: порядок в доме навести, карьеру сделать, детей воспитать... Только про отдых забываем. "Мне отдыхать некогда", - твердим мы даже с гордостью. А ведь если подумать, именно из-за этого "отдыхать некогда" и случаются все беды в нашей жизни. Мы устаем, становимся раздражительными, кричим на мужа и детей, не можем сконцентрировать свое внимание на работе. Утомляемость не способствует хорошему внешнему виду. И что дальше? Развод? Конфликт с собственным чадом? Понижение в должности?

"Всех дел никогда не переделаешь, всех денег не заработаешь" - так говорила моя мудрая бабушка.

У меня есть заветная мечта: хочу хотя бы три часа провести в безделье: чтобы ломать голову, чем бы заняться. А заняться-то и нечем! Сидишь себе, бездумно перебираешь кнопки телевизора - ничего, что привлекло бы внимание. На плите приготовленный ужин, паркет натерт до блеска. Даже с подругами все темы уже успела обсудить. Может быть, попить чайку?

- Лежи, отдыхай, - говорит муж, - я тебе сам все принесу. Ты с чем будешь чай пить: с пирожным или печеньем?

Разве я прошу о чем-то несбыточном? Разве свободное время теперь настолько же фантастическая категория, как инопланетяне и путешествие во времени?

Просто мы не привыкли им, свободным временем, делиться. Почему-то зарплату мы кладем в общую тумбочку, обязанности по дому распределяем, а время отдыха каждый для себя сам выкраивает. Хотя, если разобраться, какой отдых без второй половинки?

Вывод один - свободное время тоже надо планировать, а свободные минуты уметь делить с другими.

Представляю, как округлятся глаза моего благоверного, когда я ему сообщу:

- Дорогой, сегодня с семи до десяти я буду бездельничать. Давай делать это вместе!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество