34

Вопрос-ответ от 01.10.2000

АиФ Дочки-Матери № 25 02/10/2000

Расскажите, пожалуйста, как производится вычисление трудового стажа при переходе с одного места работы на другое? В. К и р и л л о в , Петрозаводск

НЕПРЕРЫВНЫЙ трудовой стаж определяется продолжительностью последней работы (без перерыва) в данной организации. Хотя в некоторых случаях возможны исключения.

Продолжительность перерыва определяется со дня, следующего за днем увольнения, и до дня поступления на новую работу. Так при условии соблюдения определенной продолжительности перерыва между увольнением и поступлением в непрерывный трудовой стаж может засчитываться также время предыдущей работы. Например, при увольнении по инициативе работника непрерывный трудовой стаж не прерывается, если перерыв в работе не превысил 3 недель. При этом следует иметь в виду, что непрерывный трудовой стаж не сохраняется при повторном увольнении по собственному желанию без уважительных причин, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев.

Для сохранения непрерывности трудового стажа при увольнении в связи с истечением срока трудового договора перерыв в работе не должен превышать 1 месяца, а при увольнении по инициативе администрации 3 месяцев. При переводе по соглашению сторон с одной работы на другую при изменении места жительства допускается перерыв в трудовой деятельности на время, необходимое для переезда к новому месту жительства.

В ряде случаев непрерывный трудовой стаж не прерывается вне зависимости от срока перерыва в работе. Например, при увольнении в связи с переводом мужа (жены) на работу в другую местность. Однако при увольнении "по статье" стаж работы не сохраняется.

Мой замшевый пиджак и кожаная куртка дочери кажутся ужасно заношенными и потерявшими всякий вид. В химчистку отдавать не хочется - вдруг еще больше испортят. Не подскажете ли, как их почистить в домашних условиях? Г. И. К у з ь м и н а, Нижний Новгород

НАТУРАЛЬНУЮ кожу чистят смесью из 3 чайных ложек соды, 1 чайной ложки нашатырного спирта и 0,5 л воды. Кожаную одежду, чтобы она лучше выглядела и служила дольше, периодически надо смазывать глицерином или вазелином. Подождите, пока кожа впитает жир, и протрите ее кусочком шерстяной ткани. Если кожаные изделия стали жесткими, попробуйте смазать их касторовым маслом и оставить на несколько часов. Вернуть коже утраченный блеск можно, протерев ее фланелевой тряпочкой, смоченной в слегка взбитом яичном белке.

Изделия из замши чистят смесью нашатырного спирта 1:4 с теплой водой. Смочите в ней ватный тампон и меняйте его по мере загрязнения. После этого необходимо протереть замшу раствором уксуса с водой (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды). При сушке изделия из замши необходимо растянуть его и помять руками для размягчения.

На лице появилась сеточка кровеносных сосудов. Как с ней бороться? Н. О т в о д о в а, Псков

ОБЕСПЕЧЬТЕ вашему лицу должный уход: пользуйтесь кремами, способствующими сужению сосудов. Может помочь профессиональный массаж. Старайтесь не употреблять косметику, содержащую экстракты элеутерококка, женьшеня, мед, так как все эти компоненты вызывают еще больший прилив крови к коже. Желательно также соблюдать нехитрую диету: исключить из рациона пряности, острые приправы, алкогольные напитки. Хорошо проветривайте квартиру и помещение, в котором работаете.

У меня очень быстро пачкаются волосы. Мою их буквально ежедневно. Знаю, что существуют специальные маски для волос, призванные бороться с излишним выделением сальных желез. Подскажите рецептик... Р. К а з а н о в а, Таруса

ВОТ отличное народное средство: смешайте мед, соки алоэ, лимона в равных пропорциях (по одной чайной ложке). Добавьте тертый чеснок (один зубчик) и желток. За полчаса до мытья вотрите этот состав в кожу головы. После того как вы вымоете голову, ополосните волосы настоем крапивы (полкило крапивы нужно заварить в пол-литре кипятка).

Кстати, если крапиву не заварить, а отжать (пропустить через соковыжималку), то полученный сок также можно втирать в голову, чтобы предотвратить выпадение волос или появление перхоти.

Нам очень нравится Дельфин, и мы с пацанами специально заказываем его песни на дискотеках. Только вот мы никак не можем прийти к общему знаменателю: в каком стиле поет Дельфин? Может, сам певец ответит нам на вопрос? Заранее спасибо. О. Г у б а ч е в, Р. Л о т а н и н, Е. Д е р е в я н к о, Минск

КАК определил свой стиль Дельфин, "его музыка - это полный загруз". "А если точнее, - рассказывает исполнитель, - то это гибрид "Prodigi" и экспериментального джаза. Мои тексты - это сугубо философские вещи, с налетом безысходности. Мы живем во время СПИДа и экологической катастрофы. И я хочу, чтоб мои песни настраивали людей на невеселый лад - так до них быстрее дойдет, что надо срочно спасать нашу планету".

Ну а мы не рекомендуем вам, дорогие наши читатели, слушать "философские вещи" Дельфина в период осенне-зимней депрессии, а также на нетрезвую голову. Иначе сами не заметите, как в окошко прыгнете. А вот легкомысленным представителям юного поколения, которые о будущем не задумываются, школу прогуливают и спиртные напитки не в меру употребляют, мы Дельфина как раз рекомендуем послушать. Сразу поймете, что жизнь - это не только цветочки. И возьметесь за учебу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество