49

Твоя "крыша"

АиФ Дочки-Матери № 25 02/10/2000

Знаете ли вы, что первый зонтик был придуман вовсе не для того, чтобы прятаться от дождя?

Палящие солнечные лучи представлялись нашим с вами прапрабабушкам куда более опасными, чем капли воды. Далекие предки не понимали красоты загара и поэтому всячески пытались уберечь кожу от потемнения.

Более того, бледность лица считалась признаком знатного происхождения.

КТО придумал первый зонтик - непонятно. История не сохранила нам ни имени этого человека, ни даже сведений об эпохе, в которую он жил. Может быть, это была еще первобытная леди, которая натянула на разлапистую трехпалую ветку кожу убитого мамонта?

Первые цивилизованные зонты появились в Китае. И год от года становились все более и более изысканными. Признаком состоятельности считались зонты из кружева ручной работы, с ручками из коралла, слоновой кости. Простолюдинам доставались укрытия от солнца попроще: хлопок с деревянной ручкой.

Создается такое впечатление, что зонтики стали использовать для укрытия от дождя только потому, что пришла мода на загар. Не могли же дамы отказаться от столь полюбившегося им аксессуара? Тем не менее начало XX века свершило революцию: зонты стали шить из темного (обычно черного) шелка, без подкладки. Чуть позже мрачная расцветка сменилась более пестрой: появились зонты в полоску и в клеточку. Современные зонты своей яркостью и разнообразием орнаментов обязаны появлению полиэстра. Они стали более легкими за счет пластмассовой ручки и компактными: складывающимися в два, а то и в три раза.

И только капризная мода по-прежнему отдает дань старине. Зонты-трости всегда считаются стильными. Они обязывают своих хозяев выглядеть соответствующе. Если у вас длинный однотонный зонт из полиэстра с блеском, то ваш внешний вид должен быть приближен к классике. И только отдельные элементы (скошенный каблук, швы наружу) могут говорить о том, что вы девушка стильная.

Прозрачный зонт позволяет хозяйке одеться более легкомысленно: трапециевидное до колена пальто, пончо или, наоборот, узкий, длинный, прямой силуэт.

"Художественный" зонт с чьим-либо портретом или рисунком в духе картин известного художника менее официален и требует творческого подхода к вашей внешности. Одежда у обладательницы "художественного" зонта должна быть свободной. Строгому костюму стоит предпочесть набор: блузка навыпуск, жакет, юбка (брюки). Желателен также большой газовый шарф.

Если вы любите менять стили одежды и тем более если предпочитаете носить нечто универсальное или спортивное, купите себе такой же универсальный зонт. Не думайте, что при этом вы будете выглядеть менее модной: практичность в одежде стоит на первом месте уже не одно десятилетие и уходить с подиума пока не собирается. Кроме того, складной зонт компактен и не будет мешать вам в толкучке общественного транспорта. Можно приобрести "автомат" (современные "автоматы" не только открываются при помощи кнопки, но и закрываются). Пестрота пока еще не в моде, поэтому зонт лучше выбрать однотонный или с плавным переходом от одного цвета к другому. Модные тона - малиновый и все оттенки коричневого: от бежевого до шоколадного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество