119

"Царевна-лягушка" на вашем столе

АиФ Дочки-Матери № 25 02/10/2000

Осень - сезон клюквы. Ягодная "царица болот" очень богата витамином С. Благодаря этому клюква стала любимицей не только в России. Сейчас ее выращивают искусственным путем и в Европе.

В свежем виде клюкву можно хранить целый год. Из клюквы получается замечательный кисель. Кстати, лучший из всех киселей.

КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ

Стакан клюквы промыть горячей водой и хорошо размять. Добавить полстакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды через сито. Ягодные выжимки залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Процедить. В процеженный отвар положить три четверти стакана сахара, вскипятить, влить крахмал и, помешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить оставшийся сок и хорошо размешать.

КЛЮКВА В САХАРЕ

Лакомство для сладко-кислоежек - конечно, клюква в сахаре. Отберите целые ягоды, промойте и хорошо просушите. Смешайте с яичным белком. Оставьте ягоды на мелкой решетке для того, чтобы яичный белок стек. Затем, постепенно, обваляйте клюкву в сахарной пудре. Но учтите, что клюква в сахаре долго не хранится.

НАПИТОК МЕДОВЫЙ

Клюкву перебрать, промыть. Отжать сок через марлю или сито. На 600 г сока возьмите 250 г горячей кипяченой воды, добавьте 30 г меда. Тщательно перемешайте и охладите. Стакан с напитком украсьте долькой лимона.

МОЧЕНАЯ КЛЮКВА

Моченая клюква служит отличной добавкой к мясу, рыбе. Любым салатам придаст пикантный вкус. А приготовить моченую клюкву совсем не сложно. Нужно перебрать, помыть и выложить ягоды в эмалированную или стеклянную посуду. Залить холодной водой. Хранить обязательно в прохладном месте.

Приготовление моченой клюквы в сиропе немного трудоемко, но результаты того стоят. Промыть и разложить ягоды в посуду. Приготовить сахарный сироп: 4 столовые ложки сахара и половина чайной ложки соли на один литр воды. Сироп довести до кипения, охладить и залить ягоды. Добавить в клюкву немного порезанных яблок, корицу, гвоздику и душистый перец. Хранить в прохладном месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество