93

Купи себе немного ботулизма

АиФ Дочки-Матери № 25 02/10/2000

Знаете такую болезнь - ботулизм? Она возникает, если съесть испорченные консервы. Очень здорово бьет даже не по желудку (что, в общем-то, было бы логично), а по нервной системе: сначала двоится в глазах, потом нарушается глотание, потом не держат вообще все мышцы, и наконец человек умирает. В 1897 году медики обнаружили, что это заболевание вызывают ботулотоксины типа А, В и Е, и очень долго старались держаться от них подальше и вообще уничтожить врага.

И ЛИШЬ через сто лет люди обнаружили, что если токсины ботулизма вводить в организм не литровыми банками, а микродозами и не куда попало, а целенаправленно - в нужный нерв, то получается очень даже неплохо: напряженная мышца, если в нее впрыснуть немножко ботулизма, расслабляется, перестает болеть, выпрямляется. Сначала препараты на основе ботулотоксинов использовали в медицине для лечения церебральных параличей, кривошеи, различного рода невралгий и спазмов, косоглазия...

Потом дозу еще уменьшили (раз в 100), и кому-то пришло в голову, что ботулизм, запрещающий мышцам двигаться, - это хороший способ борьбы с морщинами.

Дело в том, что под кожей наше лицо - это сплошное сплетение мышц. Когда мы хмуримся, грозно сдвигаем или удивленно поднимаем брови, щуримся, улыбаемся, на лице образуются мимические морщины. Со временем кожа их "запоминает". Вот тут приходит на помощь грозный ботулотоксин. Действует эта жидкость весьма своеобразно: она "нейтрализует" нервные окончания в мышцах, те становятся "замороженными", неподвижными, что придает человеческому лицу спокойствие и хладнокровие удава.

Уже через неделю морщины полностью разглаживаются. Люди, которые испытали действие чудо-прививки на себе, утверждают, что никакого дискомфорта они не испытывали: точно так же поднимали брови и хмурили лоб - только на лице это никак не отражалось. Так что, если вы решили избавиться от морщин столь радикальным способом, тренируйте свою дикцию и интонацию: голос станет единственным способом выразить удивление или недовольство.

И так на полгода. С одной стороны, это, конечно, неприятно - каждые полгода платить по 300, а то и по 550 долларов за разглаживание лба. С другой стороны - утешьтесь: обкалывание токсином ботулизма не всегда бывает удачным - и строгое мраморное лицо, о каком вы всегда мечтали, вдруг да окажется сатирической маской с обвисшими щеками, бровями "домиком" и перекошенным ртом. Успокаивает одно: это всего лишь на полгода.

Проблема в том, что в России такие сложные процедуры делают практически в любом косметическом салоне. И не всегда врачи. У нас считается, что укол - он и на лбу укол, поэтому токсин вам запросто могут впрыснуть и фельдшер, и медсестра. Серьезные же люди утверждают, что манипулировать с нервными окончаниями не следует даже косметологам. Только невропатологам - людям, которые идеально представляют, какой нерв на какую мышцу воздействует. Так что, рискнув подставить личико под иглу, попросите у человека со шприцем предъявить не только лицензию на косметические процедуры (и работу с ботулотоксинами в частности!), но и диплом нашего отечественного медицинского вуза. И обратите внимание на специализацию врача.

Потому что подобного рода "микроинъекции" и в хорошем раскладе имеют букет из 56 (!) побочных эффектов, среди которых мигрень, боли в горле, повышенная утомляемость, кашель, сухость во рту... А уж если колол неспециалист и на миллиметр промахнулся или чуток передозировал - так вы рискуете заработать парез, асимметрию лица, обвисшие веки и прочие неприятности, по сравнению с которыми две ненавистные морщинки покажутся идеалом красоты.

Использовать ботулотоксин нельзя беременным женщинам, больным с высокой температурой, принимающим антибиотики, и людям с прогрессирующей близорукостью. А также лицам, зарабатывающим менее 1000 долларов в месяц. Позвоните в любой косметический салон - и вам объяснят, что одна единица (это сколько?) ботулизма, введенная прямо в лоб, стоит 10-12 у. е. Не дорого? Уточнят: на разглаживание лба требуется обычно от 12 до 45 единиц яда (в зависимости от количества и глубины морщин). Итого лоб обойдется вам в 120-540 долларов. Практика показывает, что 120 - это уникально редкий вариант.

Еще о неприятностях: в отличие от большинства косметических процедур ботулоинъекции не позволят вам расслабиться. Полежать не дадут даже "во время операции" (для вашей же пользы), и потом нельзя ложиться еще как минимум 4 часа.

Зато укол точно поможет людям с нервным тиком и постоянно нахмуренным лбом. Тут уж из двух зол приходится выбирать меньшее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество