62

Мезотерапия: ни то ни сё

АиФ Дочки-Матери № 25 02/10/2000

Это новое слово в отечественной косметологии. Правда, пропагандисты метода уверяют, что в косметологии европейской это уже очень старое, крепкое, хорошо заученное словечко... Право же, не знаю. Если идти от греческих корней, то слово раскладывается на "мезо" и "терапия". С терапией-то все ясно. А вот "мезо" переводится как "средний", "промежуточный", "ни то ни сё"... Ну и как вам такое лечение?

Салоны, предлагающие уколы в лицо, называют содержимое шприца романтично-развратным словом "коктейль".

НАСЧЕТ правильного толкования существует масса версий: это средний вариант между медициной и гомеопатией; или медициной и косметологией; или дело в том, что все эти "мезовещества" впрыскиваются в средние слои кожи...

То, что никто не может с точностью перевести этот термин, - полбеды: не филологи же, медики... Беда в том, что не существует единого мнения о цели этой процедуры. В одних салонах ее предлагают как средство от отеков; в других - за те же деньги (80-160 долларов) - от морщин; в третьих - вообще от угрей, и практически везде при помощи мезотерапии обещают избавить от целлюлита.

Попробуем объяснить хотя бы суть метода: в этом значительных расхождений не наблюдается. Допустим, в результате авитаминоза у вас ухудшилась кожа - шелушиться начала или угри появились (смотря каких витаминов не хватает). Традиционная медицина вам назначает таблетки или уколы... Они, естественно, действуют на весь организм. Пока до нужного места дойдет нужная доза - вы уже состариться успеете. Мезотерапия предлагает колоть сразу в проблемную зону, то есть в лицо, а не в противоположный конец тела. Эффект, соответственно, наступает быстрее.

В зависимости от того, какую проблему надо устранять, и подбирается состав для подкожных инъекций. Салоны, предлагающие уколы в лицо, называют содержимое шприца (иногда, впрочем, инъекционного "пистолета") романтично-развратным словом "коктейль".

И это важно. Ибо вы должны знать: какая бы болячка ни приключилась, избавиться от нее с помощью единственной ампулы вам не удастся. "Коктейль" должен состоять как минимум из пяти компонентов. Каждый компонент стоит от 4 до 9 у. е. Курс лечения по-хорошему подразумевает 10-12 сеансов. Считаем: 4?5?10=200 долларов (как минимум!).

Для лечения отеков подбирают мочегонные "коктейли" (от целлюлита, кстати, тоже); от угрей - витамины и антисептики; от сосудистой сеточки - сосудоукрепляющие; от морщин - коллаген, всеми любимая и модная гиалуроновая кислота и витамины...

Наверное, когда-нибудь это все будет хорошо и эффективно. Я говорю "когда-нибудь", потому что в отечественных медвузах мезотерапию не проходят. И человек, который будет тыкать вам в лицо иголкой, скорее всего, обучался этому ремеслу на каких-нибудь краткосрочных курсах. Или заканчивал медицинскую академию во Франции - тогда требуйте сертификат (переведенный на русский язык и нотариально заверенный) и лицензию на право врачебной деятельности в России. А иначе вместо тонкой сосудистой сеточки, которая легко маскировалась тональным кремом, вы рискуете получить значительных размеров лиловые гематомы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество