115

"Откуда берутся дети?"

АиФ Дочки-Матери № 25 02/10/2000

МОЕ собственное сексуальное воспитание началось где-то в семь лет. Именно в это время моя мама, набравшись смелости, попыталась рассказать мне что-то о "живчиках", которые перескакивают ночью из мужского организма в женский, отчего и получаются дети. Это откровение меня не особенно впечатлило, хотя и оставило смутное ощущение, что человеческий род мог бы продолжаться и каким-нибудь более приятным образом. Больше заинтересованная техническими подробностями, я лишь спросила, не мешает ли при этом одежда - я никогда не видела моих родителей, ложащихся спать раздетыми. Тогда моя мама, смутившись еще больше, быстро проговорила, что одежду в таком случае снимают. Фи, еще и раздеваться! Прямо как у врача. В общем, ничего интересного. Однако, поразмыслив, я придумала, какую из этого можно извлечь пользу. И прямиком отправилась к папе, чтобы попросить его в следующий раз изловить этого прыгучего "живчика" и показать его мне - может, с ним можно будет поиграть.

Несчастный отец от подобного предложения чуть не упал в обморок и кинулся к матери: "Вот ты говоришь, элитная спецшкола!.. Ты послушай, чего она там набралась!" Так что с дальнейшим просвещением решено было подождать. Ожидание затянулось на несколько лет, и когда в следующий раз мама, вздохнув, спросила, не хочу ли я поговорить "об этом", я пожала плечами и небрежно ответила, что, в общем-то, все знаю и вопросов не имею.

К четырем годам ребенок уже готов воспринять первую информацию о своем появлении на свет. "Не рановато ли?" - с сомнением спросят некоторые родители. Вовсе нет!

Половое воспитание и сексуальное здоровье начинаются с малого - с грамотного названия половых органов и правильного к ним отношения.

С чего начать?

"- Дочка, пришло время нам поговорить о том, откуда берутся дети.

- Да, мамочка. Что бы ты хотела узнать?"

Когда начинать говорить с детьми о сексе и как это делать? Вот вопрос, который задают многие родители. Они, в общем-то, и не против, да только не знают, как подступиться к такой щекотливой теме. Почему?

Да, в наших семьях эта тема была категорически закрыта или стыдливо завуалирована. Да, мы до сих пор чувствуем неловкость, называя половые органы своими именами, и предпочитаем неясные иносказания. Да, мы сами в свое время не получили достаточно информации. Но почему из-за этого должны страдать наши дети? А то, что они страдают, не вызывает сомнений. Ибо, не получив ответов на свои вопросы в семьях, они рано или поздно находят их в других, более сомнительных источниках. Так рождается повальная половая безграмотность и, как следствие, распущенность, венерические болезни подростков, аборты шестнадцатилетних девочек, представление о сексе как о чем-то грязном, неприличном, но манящем. А совсем юные жертвы насилия? Помните, что преступники всегда выбирают тех детей, которые ничего не знают "об этом" и, значит, просто не в силах понять, что с ними произошло, и кому-нибудь рассказать.

Будьте грамотны!

"Мама объясняет трехлетней малышке: вот это место по-настоящему называется "ягодицы", между ними - задний проход, а вся кожа у тебя между ножками по-настоящему называется "вульва". Дочка внимательно слушает, а потом спрашивает: "А как по-настоящему называются ноги?"

Половое воспитание и сексуальное здоровье начинаются с малого - с грамотного названия половых органов и правильного к ним отношения. Представьте, как вы купаете вашего годовалого кроху и приговариваете: "Сейчас мы вымоем твои ручки и ножки, твою умную головку, твою попку и твой пенис (или половые губы)". Режет слух? Значит, вы сами еще не очень готовы. Потренируйтесь произносить эти слова, готовя обед, занимаясь уборкой, главное - не напугать домашних, и вы привыкнете.

Зачем знать про презерватив?

"Четырехлетний мальчик подбегает к отцу и спрашивает: "Пап, а откуда я взялся?" Отец обреченно вздыхает, сажает сына на стул, устраивается рядом и подробно рассказывает об оплодотворении и рождении ребенка. Потом недоверчиво спрашивает: "Ты понял?" - "Ага, - отвечает малыш. - Но только я вот почему спросил: Витька говорит, что он - из Москвы, а Сашка - из Новгорода. А откуда я - не знаю".

К четырем годам ребенок уже готов воспринять первую информацию о своем появлении на свет. "Не рановато ли?" - с сомнением спросят некоторые родители. Вовсе нет! Во-первых, к этому времени у юного "почемучки" так или иначе появятся некоторые вопросы. А не получив на них правильного ответа, он неизбежно примется фантазировать. А во-вторых, в этом замечательном возрасте ребенок не испытывает ложного стыда. Он спокойно выслушает и примет к сведению любую информацию. И пока вы, решившись на откровенный разговор, начнете краснеть и мучительно подыскивать слова, он будет аппетитно жевать яблоко и небрежно кивать: "Ага, вставляет свой пенис. А можно мне еще яблоко?" Расскажите ему, что, когда взрослые люди очень любят друг друга, как его мама с папой, от этой любви на свет появляется еще одно живое существо - ребенок. А случается это вот как: ложась спать, папа крепко обнимает маму - а папа с мамой спят вместе, чтобы даже ночью быть рядом, - и вводит свой пенис ей во влагалище. Через пенис в мамин организм попадает особое, почти волшебное вещество. Вот из него-то и получается ребенок. Вначале он совсем крохотный и не может жить нигде, кроме маминого животика - там для него есть специальное местечко, называется матка. Но он растет, с ним растет и мамин животик, а через девять месяцев ребенок появляется на свет. Для этого мама отправляется в специальную больницу, где врачи следят, чтобы все прошло хорошо. А рождается малыш через влагалище, оно - как дырочка в надувном шарике: обычно совсем узкое, но умеет растягиваться. Может быть, вам будет нелегко объяснять предназначение презервативов такому карапузу, но сделать это все же придется. Сколько раз вы натыкались на использованный презерватив на улице? А вы уверены, что однажды он не окажется в руках вашего ребенка - так похожий на воздушный шарик, что не терпится надуть?

В школу со знаниями

"Маленькая девочка, желая поделиться новой для нее информацией, спрашивает подружку: "А ты знаешь, что такое "вульва"?" - "Конечно, - уверенно отвечает та, - это такая машина".

Первоклассник имеет право на начальные сведения о половом созревании, ночных поллюциях мальчиков и менструациях девочек. Он уже четко уяснил себе, что секс - только для взрослых и любящих друг друга людей, что только тогда это вовсе не противно, а приятно. Он знает, что такое сексуальное приставание, изнасилование, и может пытаться им противостоять. Кроме того, он прекрасно понимает, что такое гигиена половых органов. Родители объяснили ему, как их надо мыть, предупредили, что никого нельзя бить по половым органам, нельзя трогать чужие половые органы и позволять кому-нибудь прикасаться к своим, а еще не принято обнажать или ощупывать свои половые органы в чьем-либо присутствии - это так же некрасиво, как ковырять в носу. Если же половые органы вдруг покраснеют или заболят, надо сказать об этом родителям.

Нужны ответы

"Одна мама все дошкольные годы своего сына ждала, когда же он спросит, откуда берутся дети. Она ждала, и пока он учился в начальной школе. Наконец, когда ему исполнилось двенадцать, она сказала ему: "Миша, я отвечу на все твои вопросы, абсолютно на все". Миша задумался, а потом спросил: "А почему вы с папой не хотите купить мне мотороллер?"

К основным темам, которые необходимо обсудить с детьми двенадцати лет, относятся: половое созревание девочек и мальчиков, возможные изменения в организме, происходящие в это время, гигиена половых органов, а также хотя бы начальные сведения о венерических болезнях и различных средствах контрацепции. Сложность подобного разговора с подростками заключается в том, что именно в таком возрасте детьми овладевает страшное смущение.

И наконец, в шестнадцать лет человек должен получить ответы на все имеющиеся у него вопросы. И лучше - от вас и из грамотно подобранной литературы. Не думайте, что своим подробным рассказом вы подтолкнете его к ранней половой жизни, к идее "все это перепробовать". Да, старшеклассники хотят знать о сексе, любят говорить о сексе, но в большинстве своем они вовсе не готовы начать жить половой жизнью - и прекрасно знают об этом. Им страшно: они не уверены, правильно ли развивается их организм, не склонны ли они к однополой любви, не опасно ли, если груди (или яички) отличаются по размеру - уж не рак ли это? Таких вопросов множество. И если все они или хотя бы большая их часть обрушится на вашу голову, найдите правильные ответы и вздохните свободно - вы сумели завоевать доверие собственного ребенка. Он не стесняется спрашивать, а значит, готов взять на себя ответственность. Из него вырастет сексуально зрелый, грамотный и смелый человек. Следовательно, ваша миссия выполнена!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество