aif.ru counter
50

Золото Рудбека

АиФ Дочки-Матери № 22 11/09/2000

Когда-то, еще в XVII в., в сады Англии и Франции завезли из Северной Америки невиданные доселе яркие золотистые цветы и назвали их в честь шведского ботаника Олафа Рудбека рудбекиями.

ТАК в ботанической систематике появился целый род одно-, дву- и многолетних травянистых растений - рудбекия. Сейчас в него входят около 40 видов, а выращиваются рудбекии по всему миру, особенно в северных широтах, так как растения эти весьма неприхотливы и зимостойки. Зацветают они в конце лета и почти до самых заморозков раскрывают свои яркие соцветия-корзинки, заливая сад золотисто-желтыми солнечными красками.

Самая популярная в народе рудбекия рассеченная, вернее, одна из ее форм, - Золотой шар. Вы узнаете ее по золотисто-желтым махровым соцветиям - шарам диаметром около 8 см. Высота растения - до 2 м, у него гибкие ветвящиеся стебли и рассеченные крупнозубчатые листья.

Это, пожалуй, самая неприхотливая и холодостойкая из рудбекий. Она может расти как на солнце, так и в полутени, на любой почве, даже самой бедной - на глине, песке. А в хороших условиях быстро разрастается, образуя настоящие заросли, цветение при этом нисколько не уменьшается, как у других растений, оказавшихся в стесненных условиях. Ухода почти не требует, разве что в самую засушливую погоду польете раза два в неделю. Правда, кусты нужно подвязывать к опоре, поскольку тонкие стебли под тяжестью соцветий часто полегают, особенно в сырую погоду. Поэтому имеет смысл посадить золотые шары вдоль ограды. Очень хорошо смотрится растение и в высоких миксбордерах - смешанных цветниках. Им можно легко и просто задекорировать любые неприглядные места на участке.

Растение это - просто подарок для цветоводов, приезжающих на дачу только по выходным, - посадил и забыл до осени, пока не распустятся цветы. А тогда ими можно любоваться как в саду, так и в доме - срезанные цветы долго стоят в воде. Наверное, поэтому Золотой шар в последнее время стал необычайно популярным и все чаще встречается даже в самых изысканных садах.

Размножают растение в мае или сентябре делением корневищ. Приживаются они легко и быстро. При этом надо помнить, что вскоре Золотой шар начнет расползаться во все стороны и для этого ему надо оставить достаточно места или ограничить территорию какой-нибудь преградой, например, шифером, вкопанным в землю. Куст обрезают до высоты 5-8 см, делят корневище на части так, чтобы на каждой деленке было по 1-2 стебля. Сажают на глубину 8-10 см, засыпают рыхлой землей и обильно поливают.

Из других многолетних рудбекий в садах чаще всего выращивают глянцевитую, блестящую и гибридную, а также их формы и сорта. Это, как правило, растения высотой 50-60 см с соцветиями желто-коричневых оттенков. Очень красивы сплошные посадки из рудбекий, золотыми ручьями струящиеся среди других цветочных растений.

Есть и однолетние рудбекии, самая популярная из которых - волосистая, и ее садовая форма - красивая, высотой от 35 до 60 см, с крупными соцветиями диаметром от 6 до 10 см. Краевые язычковые цветки у них желтые, а центральные трубчатые - темно-коричневые.

И нельзя не сказать о близкой родственнице рудбекий - эхинацее пурпурной. Листья и стебли у нее - как у рудбекии, а соцветия - винно-красные, малиновые разных оттенков и даже есть белоцветковые формы. Эхинацея считается ценным лекарственным растением. Из нее готовят препараты, оказывающие противовоспалительное, адаптогенное и повышающее иммунитет действие. Все рудбекии хорошо размножаются как семенами, так и делением кустов, кроме махрового Золотого шара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы