aif.ru counter
11.09.2000 00:00
27

На работу лучше ехать

АиФ Дочки-Матери № 22 11/09/2000

Сообщи своему работодателю, что ты за рулем, и увидишь, как повысятся твои ставки.

Мы все учились понемногу... Как оказалось, многие из нас учились не тому. Страна, задвинутая на "оборонке", активно готовила физиков-ядерщиков, контрразведчиков и преподавателей марксизма-ленинизма.

Теперь все эти дипломы о высшем образовании и кандидатские степени оказались невостребованными. Деньги зарабатывают скромные бухгалтеры, никому прежде не нужные юристы и секретарши (или менеджеры) с длинными ногами, плоскими животами и иностранным языком.

Можно, конечно, жаловаться на правительство и проклинать реформы. Можно также обижаться на родителей, которые 20 лет назад не отдали тебя в английскую спецшколу... Но, согласись, за эти годы можно было выучить даже китайский. И - полистай объявления о найме - люди с высшим образованием требуются везде и всегда, причем направление этого образования уточняется нечасто: главное, чтобы человек был интеллигентный. На свой базовый диплом физика-теоретика ты можешь самостоятельно нарастить английский язык (для пущей важности - добавь немецкий и французский), умение общаться с компьютером и водительские навыки - вот ты и persona grata в любой солидной фирме. При прочих равных при найме выигрывает девушка в хорошей спортивной форме: во-первых, она лучше выглядит (лицо фирмы, как-никак), во-вторых, будет реже брать больничный.

Некоторые начальники предпочитают сотрудников, играющих в теннис или цитирующих "Декамерона", но это уже изыски.

НЕ БУДЕМ спорить с известным постулатом, утверждающим, что от судьбы не уйдешь. Согласимся, не уйдешь и даже не убежишь. Поэтому попробуем от нее уехать. В буквальном смысле, т. е. сядем за руль собственного автомобиля и начнем накручивать на спидометр километры в поисках новой работы.

И главное здесь - проявить терпение и не потерять приветливости. О своем желании найти новую работу необходимо сообщить как можно большему количеству людей, следовательно, общаться тебе надо теперь не только со знакомыми, но и с незнакомыми людьми.

Автомобиль в этом деле - первый помощник, т. к. круг общения у автолюбительниц много шире, чем у их безлошадных подруг. Имея автомобиль, ты сразу же становишься для мужчины интересным собеседником, и случайное знакомство в магазине запчастей, шиномонтаже, автосервисе, гараже, на бензозаправке, автостоянке и т. д. может закончиться предложением новой работы.

Начинай с автомобильной тематики, для начала попроси совета при выборе трамблера, потом узнай, какие диски на его колесах, и сообщи, что это голубая мечта всей твоей жизни. Можешь не сомневаться, что после этих слов к тебе почувствуют самое дружеское расположение. Теперь можешь смело переходить к изложению своих проблем с работой. И не нужно комплексовать, что не сразу везет. Повезет, если веришь в свои силы.

l Любой работодатель при прочих равных условиях всегда предпочтет взять работника с правами. Почему? Да потому, что автомобиль закаляет характер, учит терпению, аккуратности, умению мгновенно принимать решения. Накатайте за год хотя бы 10 тыс. км и убедитесь сами. К тому же не всякая фирма может позволить себе штатного водителя - вот и стараются совместить шофера и секретаршу в одном лице.

l Самая популярная профессия, которую в Москве в изобилии предлагают безработной женщине на каждом шагу, это коммивояжер. Название у нее может быть и более современное, например сотрудник мультилинейного маркетинга, а проще говоря, вольный продавец. Принцип работы очень простой: получи товар на своей фирме и продавай его где хочешь.

Благодаря автомобилю ты будешь успевать объезжать за один день большее количество своих клиентов, при этом тебе не придется таскать весь товар на себе. Следовательно, к концу рабочего дня будет легче излучать оптимизм, убеждая очередного клиента что-то приобрести. Каждый клиент должен почувствовать себя единственным, а если из твоей сумки торчит ручка от сковородки, а он у тебя покупает миску, то идиллия вашего единения разрушается. Автомобиль - это твой рюкзак на колесах.

Многие мои знакомые уже по нескольку лет занимаются такой торговлей. Так вот, заработки тех из них, кто передвигается в автомобиле, в десятки раз превышают доходы пеших коллег.

С автомобилем ты имеешь возможность быстро перемещаться по городу и, следовательно, сможешь браться за относительно недорогую работу, но в нескольких местах. Например, если ты врач или медсестра, можно выезжать к больным на дом делать уколы. Это не очень высокооплачиваемая профессия, но она востребована. А наличие автомобиля позволит обслуживать достаточно большой круг подопечных.

Автомобиль обеспечит тебе стабильный заработок в самых различных областях, например в турбизнесе, т. к. в любой туристической фирме есть штатная должность сотрудника, провожающего в аэропорт группу.

Можно работать курьером или же рекламным агентом.

Есть множество экзотических профессий, где без автомобиля обойтись невозможно: парикмахер, приезжающий на дом к новым русским для стрижки их породистых собак, однако среднестатистическая россиянка - это человек разумный, и она за такие виды работы, несмотря на их высокую стоимость, не берется.

Ну и, наконец, последнее преимущество автолюбительницы перед пешей соискательницей - внешний вид. По одежке, как известно, встречают, и поэтому надеть нужно что-то классическое, элегантное и неброское. При чистой обуви, в сочетании с приветливой улыбкой, такой стиль одежды существенно повышает шансы быть принятой. Если погодные условия на безупречный внешний вид не влияют - это прекрасно, а если на улице и снег, и дождь, и ветер, и холод, и ты полчаса блуждаешь в поисках незнакомого адреса?

Ты появляешься в грязных сапогах, лохматая, замерзшая, с синим носом и долго им шмыгаешь. Это достаточно печальное зрелище, и результат нетрудно предугадать.

Совсем другое дело, если ты за рулем. Можно неторопливо причесаться в машине, поправить макияж и предстать перед будущим начальником во всем своем блеске. А может, это не последнее преимущество автомобиля, а, наоборот, его главный козырь?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество