Примерное время чтения: 7 минут
130

Почему бабы не рожают?

В России традиционно принято рожать первого ребенка до 25 лет.

В европейских странах - после 30, когда у родителей уже есть определенный экономический и социальный статус.

С точки зрения медицины первые роды после 30 лет повышают вероятность патологии у ребенка на 15-20%. В российской практике женщина после 28 лет называется "пожилой первородящей".

Осложнения в родах у "пожилых первородящих" и необходимость кесарева сечения также случаются на четверть чаще, чем у молодых.

В России роды без патологии проходят лишь у 31% женщин.

В то же время матери с хорошим экономическим статусом имеют больше возможностей для заботы о здоровье - своем и будущего ребенка, а также для дородовой диагностики. Поэтому материнская и младенческая смертность в экономически развитых странах (где рожают после 30) в 3-8 раз ниже, чем в России.

В РФ 37,7% беременных страдают от анемии, 15% - от болезней почек, 10% - от болезней системы кровообращения, 16,9% - от позднего токсикоза.

Здоровье ребенка после 1 года жизни зависит уже не столько от проблем, связанных с беременностью, родами, здоровьем матери, сколько от финансовых возможностей родителей, способных или неспособных обеспечить ребенку нормальное питание, медицинскую поддержку и т. п. Поэтому преимущество остается за "немолодыми" родителями.

Детская смертность после первого года жизни - то есть обусловленная не патологией беременности, а различными внешними факторами - в Европе в среднем в 6 раз ниже, чем в России.

Я ГОВОРЮ: почему бабы не рожают так, как?.. Ну как кролики, например.

Почему они считают деньги и читают книжки, когда стране нужны солдаты?

Что-то в этом роде я слышала от одного образовательного чиновника на конференции, посвященной вопросам планирования семьи и демографического кризиса. Этот дяденька взывал к гражданской совести женщин вообще и журналисток в частности, втолковывая им, что нежелание рожать пагубным образом влияет на обороноспособность страны: границы защищать некому. Лишь хорошее воспитание не позволило мне задать борцу за счастье родины сакраментальный вопрос: "Если все так плохо, то почему вы здесь, а не на границе?" Не в Чечне? Не на подводной лодке, которую не поднимут со дна, пока хоть кто-то на ней жив?

Если вдуматься, суть отношений между государством и семьей не изменилась за все годы демократии: дети стране не нужны; ей нужны выросшие дети - солдаты, налогоплательщики и избиратели.

Если вдуматься еще глубже, то проблема уходит корнями не в советскую власть. Легко, не считая, жертвовать людьми - древнейшая российская традиция. Все "великие победы русского воинства", вся наша "боевая слава" объясняются вовсе не талантом военачальников, а лишь большим количеством солдат, которых не имело смысла беречь: "Страна большая, бабы еще нарожают", - как справедливо написала одна из наших читательниц в прошлом номере. Один из русских писателей-эмигрантов заметил, что Великая Отечественная война могла бы закончиться в первый же день, если бы все 20 миллионов, погибших за 4 года, выставить на границе - "немцы просто захлебнулись бы в крови".

Если подумать, знаменитое Ледовое побоище 1242 г. - не столь уж безусловная победа Александра Невского. Просто, когда под лед уходят 100 крестоносцев - это большая потеря и, следовательно, поражение для рыцарства, а когда тонет сотня вооруженных русских крестьян - это не очень страшно: за родину же, не просто так. К тому же вон, на берегу, в десять раз больше осталось...

Прославленный русский полководец Суворов, будем честны, вряд ли бы оказался столь прославленным, если б в его распоряжении была не русская немереная рекрутская армия, а, скажем, аккуратное швейцарское или французское войско. Вы помните, например, зачем нужен был переход Суворова через Альпы? Не помните! Вряд ли кто вспомнит, зачем вообще понадобился "итальянский поход". Во всяком случае, никакой конкретной выгоды Россия с этого не имеет. Разве что титул "князя италийского" для самого Суворова да долгий, на века растянутый повод гордиться, что мы первые (!) перевалили через Альпийские горы целой армией. И никто не хочет вспоминать, что половина офицеров, перелезавших через эти горы по грязи и недотаявшему снегу, умерли. Не погибли в бою с врагами, а просто умерли - от холода, голода и инфекций. Сколько солдат сгнили в тех же Альпах - никого не интересовало.

Наши командиры до сих пор бравируют суворовским "пуля - дура, штык - молодец", произнесенным в эпоху, когда все европейские армии были вооружены по меньшей мере пристрелянными мушкетами. А этот геройский постулат был рассчитан на плохо вооруженное русское войско. Конечно, врагам было страшно, когда на них, ощетинившись штыками, двигались русские полки... Но позволить себе подобного рода психическую атаку мог только полководец, не считающий людей, не боящийся, что, пока дойдет до рукопашной, половину солдат перестреляют издали.

Кстати, о контроле за рождаемостью. Русский генералиссимус был озабочен этой проблемой не меньше нынешних чиновников, поэтому ежегодно женил всех своих крестьян. По росту. Строил в две шеренги парней и девок, как теперь говорят, фертильного возраста и компоновал попарно: средних со средними, больших с маленькими, чтобы могли нарожать "хороших рабов".

Как ни странно, до сих пор бытует мнение, что в демографическом кризисе России виноваты... американцы и шведы: они пропагандируют права женщин и "травят нацию контрацептивами". Можно подумать, если запретить противозачаточные таблетки и запереть всех женщин на кухне, то проблема с рождаемостью будет решена. На самом деле, как сформулировал руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ В. В. Елизаров, "многие уже не хотят рожать детей государству, но еще не могут рожать для себя".

- Мы создали условия для экономической стерилизации среднего класса, - говорит Елизаров. - Один ребенок - вот максимум, который может позволить себе семья со средним достатком. Рост доходов, пенсий, детских пособий вдвое отстает от роста стоимости потребительской корзины. Почти повсеместно идет задержка выплат.

В наше время рожают либо состоятельные люди, сознающие, что смогут обеспечить ребенку не только кашки-пеленки, но и образование, и отмазку от армии; либо люди рисковые и безответственные, рассчитывающие, что "Бог дал ребенка, даст и на ребенка"; либо совсем нищие - у которых не хватает средств на элементарный презерватив и сил на воздержание. Их дети потом пополняют армию беспризорников.

Между прочим, не такая уж маленькая "армия" - по различным подсчетам, от 1 до 4 миллионов.

Так, может, вместо того чтобы агитировать "эгоистичных феминисток" за рождение новых и новых "будущих защитников родины", позаботились бы о тех, которые уже родились и шатаются по улицам - грязные, голодные, неприкаянные? В прошлом году Дума приняла закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Так вот, по этому закону приемники-распределители имеют право подбирать на улицах только тех бомжат, которые совершили преступление. Остальные пусть гуляют, это их личное дело. К тому же (как всегда) места и еды в приемниках на всех не хватает.

Лишь в Москве (спустя год после этого закона) был создан Центр для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной ситуации. Теперь в столице на постель и кормежку, а может быть, и на возвращение в семью может рассчитывать любой беспризорник... Но только в Москве. Тем не менее этот факт вызвал бурю восторга у детских правозащитных организаций. Потому что что-нибудь хорошее для уже существующих детей это такая редкость, такой повод для радости и удивления... Мы уж лучше новых нарожаем, чем этих отмывать.

По данным исследования, проведенного Международным детским фондом ЮНИСЕФ, каждое пятое преступление в России совершается подростком.

85% преступных группировок и банд включают в себя детей. В России каждый четвертый беспризорный подросток уже совершил уголовно наказуемое деяние. В Москве - каждый второй.

Среди выпускников детских домов и интернатов 40% - зарегистрированные преступники, 30% - алкоголики и наркоманы, 10% совершали попытку самоубийства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно