aif.ru counter
08.01.2003 00:00
1810

Советы психолога (07.01.2003)

АиФ Дочки-Матери № 1 08/01/2003
Наш консультант - кандидат психологических наук, психоаналитик, директор Центра современного психоанализа Андрей РОССОХИН (rossokhin@mail.ru)

Мой зять - альфонс

Здравствуйте, "Дочки-матери"! Не раз видела на ваших страницах советы и рекомендации психологов. Вот я и подумала, может быть, кто-нибудь из этих специалистов поможет и мне. А дело вот в чем: пару месяцев назад моя дочь привела в дом мужчину. Сказала, что у них любовь и теперь они будут жить вместе. Первое время я не противилась, хотя меня и обидело то, что дочь даже не посоветовалась со мной, перед тем как привести домой Сергея (так зовут ее молодого человека). А потом выяснилось, что он нигде не работает и работать, видимо, не собирается. По профессии он геолог, найти работу по специальности не может, а устраиваться куда-то еще не хочет, говорит, что не для этого столько лет учился. В общем, он сидит на шее у нашей семьи безо всяких угрызений совести. Я решила поговорить с дочерью, объяснить ей, что подобный тип ей не нужен. В итоге мы разругались. Дочка велела мне не соваться в ее жизнь. Хотела уйти из дома, но денег на то, чтобы снять квартиру и кормить своего оболтуса, у нее нет.

Теперь мы живем, как в коммуналке. Дочка врезала замок в дверь своей комнаты, купила собственный холодильник. Разговаривать со мной она категорически не хочет. Изредка мы сталкиваемся на кухне и скандалим из-за того, кто первым будет готовить обед.

Я пыталась помириться с дочерью. Ставила всего лишь одно условие - выгнать Сергея из нашей квартиры или хотя бы заставить его работать. Дочь обижается и говорит, что я мешаю ее счастью с любимым. Но ведь он ей совсем не подходит. Я не хочу, чтобы моя дочь надрывалась на работе, обеспечивая этого бездельника. Он целыми днями сидит дома, при этом даже не ходит по магазинам и не готовит ужин для моей дочки, но ее, по-видимому, это устраивает. Посоветуйте, что мне сделать, чтобы убедить ее расстаться с этим типом и помириться со мной.

Валентина Е л а г и н а, Балашиха

СУДЯ ПО ВСЕМУ, искренне желая счастья дочери, вы исходите из собственных представлений о том, как она должна его достичь. Я понимаю, что вы за нее очень переживаете, но вместе с тем нельзя не заметить, что вы не пытаетесь понять ее чувства. Вы пишете только о своих эмоциях!

Ситуация, которая сложилась в вашей семье, безусловно, тревожная, мне она не кажется нормальной. И если ваша дочь привела в дом мужчину, даже не предупредив, не познакомив вас заранее, это показывает, что она с самого начала была уверена, что вы будете против. Между вами нет тесного эмоционального контакта! Судя по всему, вы вообще редко обсуждаете, что чувствует каждая из вас. А как известно, мир и хорошие отношения в семье достигаются путем нахождения компромисса между желаниями всех членов семьи. Ваша дочь уже взрослый человек и хотела бы, чтобы к ней так и относились.

Поскольку у вас обеих не было возможности обсуждать ваши чувства, желания, это привело к недоверию, поэтому дочь привела в дом мужчину, не считаясь с вашим мнением. Так она показала свой протест против навязывания ей стереотипов жизненного поведения. Она может жить с мужчиной и не быть счастливой только назло вам. Попробуйте изменить свою жесткую позицию. Прямо скажите ей: "Ты взрослый человек, и я уважаю твое желание поступать так, как тебе хочется. Для меня важно понять, что ты чувствуешь, и мне тоже хочется донести до тебя свои переживания". Естественно, что сначала дочь не сможет доверять вам, но постарайтесь постепенно наладить с ней полноправные отношения, в которых каждый может высказаться. Нужно, чтобы она освободилась от стереотипа все делать назло вам, и только тогда она поймет, нужен ли ей этот мужчина, любит ли она его по-настоящему или нет.

Ненавижу своё тело

Я с пятнадцати лет страдаю от полноты. Сначала была нормальной, худой девочкой, но потом начала стремительно толстеть. Врачи сказали, что это нарушение обмена веществ и ничего нельзя сделать. Советовали принять себя такой, какая я есть. Но как это возможно?

Раньше у меня была масса поклонников, любимый парень. После того как я превратилась в "слониху", они все от меня отвернулись. Если до этого я еще была готова мириться со своей внешностью, то после у меня началась сильная депрессия. Я даже уговорила родителей переехать в другой город, где у меня не было знакомых, которые знали бы, какой красивой я была до того, как растолстела. Постепенно я завела новых друзей, даже появились поклонники, но вот мне уже 20 лет, а серьезных отношений, любви так и нет.

Каждый раз, когда я оказываюсь с мужчиной в постели, мне начинает казаться, что он занимается со мной сексом из жалости и испытывает не удовольствие, а отвращение. Я стесняюсь раздеваться - прошу выключить свет, когда ложусь в кровать, сразу же натягиваю одеяло до подбородка. Мне неловко пробовать новые позы, не разрешаю себя ласкать - стремлюсь к тому, чтобы все происходило быстрее. Думаю, что я на самом деле противна этим мужчинам, потому что после секса они очень быстро меня бросают.

Сейчас в моей жизни появился человек, которого я люблю и который желает близости со мной, но я просто не представляю, как смогу ему отдаться! Боюсь, что после интима наши отношения разрушатся, как это со мной бывало уже много раз.

Посоветуйте, как мне научиться любить себя?

Вероника, Киев

ВАША проблема не в том, как вы выглядите, а в том, как вы себя ощущаете. Многие полные женщины довольны своей жизнью, в том числе и интимной, так как их отношение к себе позитивно. Вы же постоянно внутренне готовы к боли, которую вам может причинить мужчина. Когда вы оказываетесь рядом с ним обнаженная или только представляете это, ваши страхи активизируются, и вы ждете, когда же вас унизят. То есть вы сами ведете себя так, что провоцируете подобную реакцию. И она следует, но не в ответ на вашу полноту, а на ваше психологическое состояние.

Это, конечно, нелегко, но важно научиться любить и принимать себя такой, какая вы есть. Многие мужчины любят полных женщин, многие любят худых, но все мужчины любят женщин душевных, сексуальных и раскованных. Если женщина даже с модельными стандартами будет напряженной в сексе или душевно черствой, мужчина все равно расстанется с ней. А потом он же может стать по-настоящему счастливым с полной женщиной. И даже если вы сделаете идеальную пластическую операцию, ваше напряжение, страх и недоверие к мужчинам никуда не денутся. Поэтому во время сексуальных отношений постарайтесь максимально сконцентрироваться на чувствах и ощущениях, как своих, так и партнера. Воспринимайте свое тело только по его ощущениям - истоме, дрожи и т. п. Погрузитесь в любовь и страсть - и вы сразу же забудете о физиологических особенностях своего тела.

Знакомых много - друга нет

Помогите! У меня совсем нет близких друзей. Нет, вы не подумайте, что я какая-нибудь бука и постоянно провожу вечера в одиночестве. У меня полно приятелей, и если мне нужна компания для похода по магазинам или выхода в театр, я всегда найду, кому позвонить. В компаниях я веду себя достаточно раскованно, мне кажется, что окружающим нравится мое общество.

Только вот я ни с кем не стремлюсь заводить близкие отношения. Почему-то мне кажется, что все, кто меня окружает, годятся лишь на то, чтобы весело провести время, а вот случись у меня какие-нибудь неприятности, никто из моих знакомых и не подумает поддержать в трудную минуту. А если кому-то из них представится возможность сделать мне гадость, то воздерживаться от этого не станет никто. Все мои "друзья" могут считаться таковыми ровно до тех пор, пока нам нечего делить.

Но ведь мне совсем не хочется оставаться одинокой. Я хочу, чтобы у меня был хоть один по-настоящему близкий человек, на которого я могла бы положиться, которому я могла бы полностью доверять. Но таких в моем окружении нет. Может, я сама в этом виновата? Помогите советом!

Яна, Омск

В ПИСЬМЕ вы все время говорите о том, что хотите получить от своих друзей, но не о том, что сами могли бы им дать. Возможно, это не только ваши знакомые относятся к вам поверхностно, но и вы к ним. Конечно, я не говорю о том, что нужно заботиться о людях только затем, чтобы они потом позаботились о вас. Не надо ожидать от других большего, чем сами им даете.

Возникновение дружбы должно быть естественным процессом, безо всякого расчета, только тогда вы полностью сможете положиться на другого человека в трудной ситуации. Создание любых отношений и тем более дружбы - серьезный труд, в котором открытость, сопереживание, определенная самоотдача являются чрезвычайно важными. Поэтому постарайтесь не просто весело проводить вместе время, а заинтересуйтесь жизнью окружающих, подумайте, что их волнует, чем вы можете им помочь. Когда между людьми существуют поверхностные отношения, приятели для вас - как серая масса. Выделите из нее тех людей, которые вам более близки, понятны и интересны, с которыми вы хотели бы углубить отношения, и терпеливо развивайте их. Насколько большую часть своей души вам удастся вложить в эти отношения, настолько надежных и верных друзей вы сможете обрести.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество