aif.ru counter
96

Мужские размышления на семейные темы

АиФ Дочки-Матери № 1 08/01/2003

ВЕСЬ "бледнолицый" мир, и мы в их числе, озаботился проблемой семьи, рождаемости. Ну что-то не так идет и у них, и у нас. У нас проще - низкий уровень жизни! Со всеми вытекающими. А у них? Может, эмансипация виновата? Так что же это за зверь такой?

Эмансипация - суть есть освобождение. Освобождение от чего? От ига быть ласковой, милосердной, сострадательной, жалостливой? Но ведь для этого Бог и создавал женщину: читайте Библию - в помощь человеку. Не ставил он для нее никогда других целей! Тем более никогда не ставил над мужчиной. Бог создал систему, где каждый имеет свое назначение. Мужчина и женщина - звенья одной системы с разными функциями. Это как ключ и замок, одно без другого - бессмысленно. Мы, говорят, боремся за права! За какие права? Не быть женщиной там, где это ей неудобно, и быть ею там, где это приятно? Вот и вся суть эмансипации? Посмотрите телепрограммы Елены Ханги, Юлии Меньшовой - идет борьба, юристы, психологи учат, как "прижать", прищучить, приструнить!

Так и хочется дать совет: девочки, ну не нравится вам быть женщиной - дуйте к хирургу! Сейчас ведь вам запросто отрежут вверху, пришьют внизу!

...Будете мужиками - чего копья ломать? Не побегут, потому как позвенеть на всю страну тяжелыми женскими цепями гораздо удобнее, выгоднее и жалостливее. Я понимаю, крепостное право - скажем, барин выдал насильно замуж - мучение! Понятно, когда дореволюционный папенька выдавал дочку замуж по своему усмотрению, горько было! В России Боженька дал женщине в одночасье столько прав, что никому в мире не снилось! Грянула революция - а любая власть от Бога - права стали равны, сословность исчезла, выбирай любого, не понравилось - разводись. Более того, появилась счастливая возможность пожаловаться на мужика не только в суд, милицию, а еще и в партком, профком, товарищеский суд при домоуправлении или уличном комитете. У какой женщины в мире было больше прав? Молодое поколение не помнит, а любая из перечисленных инстанций с большим старанием и любовью занималась сованием своего носа в семью, в чужую личную жизнь. И мужика "разбирали" на общих собраниях, комитетах и прочая и прочая. Мужик всегда был виноват просто потому, что он мужик. Партийные взыскания, разносы, инфаркты...

ИТОГИ тех парткомовских разборок плачевны. Если мы сегодня говорим: вот эта пара - нормальная семья, это ни о чем не говорит, это внешняя оболочка. Чаще всего мужик там живет, как Штирлиц в тылу врага. Он ничему не голова. Семья - это где человек дома. А так - квартира есть, жена есть, дети есть, а дома нет. Дом - это где тебе хорошо! Мужик был и постепенно отлучен от воспитания детей - вот тут и начался распад нормального уклада жизни. Раньше было страшно, если соседи пожалуются отцу за разбитую из-за хулиганства лампочку в подъезде - выпорет так, что забудешь, зачем она висит! Попробуйте пожаловаться нынешней маме - она вам глаза выцарапает за оскорбление своего чада. Вы никогда не задумывались над популярностью фильма "Служебный роман"? Ведь до чего поди приятно смотреть на зашуганного, затюканного героя Андрея Мягкова! Вот эталончик, в который желательно превратить своего избранника. Да еще чтоб любил, чтоб цветы всегда дарил...

Так вот, воспитание пошло женским путем: сноха - ленивая дрянь, сын - ангел. Если дочка, то наоборот - несчастная страдалица чудовищного эгоиста! Не надо нам такого (такую)! И вот появилась армия матерей-одиночек - эти брали "быка" за рога: или по моим принципам, или сама справлюсь. Но ведь это путь в никуда. У этих детей, не ведающих семьи, отсутствует нормальное ролевое поведение, нет элементарного представления о семье: даже волки в период воспитания детенышей живут семьей!

О женщинах не принято говорить, писать плохо, но те "парткомовские" права, которые Бог дал женщине, использованы ею не во благо. Боженька, создавая женщину, считал, что она сама собой будет считать себя женщиной со всеми присущими ей свойствами. Ничего подобного не получилось - получилась эмансипация: это когда от своего бабьего предназначения скрываются под любым удобным предлогом.

Как истолковать выражение: "Выйти замуж?" Вам сейчас запоют: "Как за каменной стеной". И дальше в этом же духе. Не-ет! Выйти замуж - это быть за-мужем, после него, не перед ним и не над ним! Вот что изначально вкладывалось в смысл этого выражения! Следовать за мужем собакой, помогать ему, и неизвестно, что вам уготовано судьбой. Да! Мужика Бог устроил так, что он будет защищать и оберегать свою семью, жену до последнего, пока не погибнет. Это святое, это и есть Родина! Но на хрена нужна Родина, которая в стенах собственного дома стремится унизить своего носителя и защитника? Дети! Именно из-за них держатся такие "штирлицкие" семьи. Женщины используют детей и как щит, и как меч, не понимая, что ребенок должен вырасти в семье, хоть в плохой, но в семье! И они уже к 14-16 годам четко понимают, кто главное зло - в семье. Но! Родителей не выбирают, а для себя они сделают самый главный вывод - такую, как мама (папа), не приведи Бог! В своей семье я этого и того-то не сделаю.

Потому и мрет русский мужик, что после 40 осознает, что жить не для чего и не для кого.

Вы помните библейских Содом и Гоморру? Содомия, как известно, - половое сношение людей с одинаковым полом. Почему это происходит? Презрев нормальные инстинкты идти на такое? Насколько же должна быть непривлекательна женщина (тут дело даже не во внешности), что в сравнении с ней мужчина оказался нежнее и приятнее? Или вообще с резиновой куклой?

Ведь смешно и глупо бороться с проституцией, если мужик дома, в постели, не получает того, что называется любовью. Мужик, хоть на час, хоть на ночь, покупает иллюзию любви и готов за это платить, потому что так уж заложено в него от Бога - самое приятное получать от женщины. А те это знают и спекулируют этим - но в семье. На панели иначе - там быстрее осознают свое предназначение. Вас устраивает перспектива, если ваша дочь (внучка), придя на дискотеку (или куда они там будут ходить), оглядевшись, увидит одни восточные лица? А ведь мы плывем к этой ситуации. Нас просто поглотят.

Эти быстро наденут мешки на дурьи головы. И будут рожать, уважать, трепетать.

А мы-то, идиоты, пели: "Льет ли теплый дождь...", "Эти глаза напротив"! Маятник качнулся слишком далеко. Плачем: "Песен нет хороших, музыки!" Кому петь-то? Вот и слушайте: "Стоят девчонки, юбки по колено... у перехода метрополитена". Новая волна - гражданские браки. Уже Макаревич с экрана жратву учит готовить (и то спасибо)! А не повернет ли Боженька в одночасье земные полюса? А не придется ли хангам вновь ходить, прикрыв срам листочком? Цивилизацию-то построили мужики, и даже "ватерклозет" они придумали.

Наверное, потому и существуют всякие затерянные племена, а мы гадаем - что-то у них эволюции нет? Наука голову ломает. А у них все, может быть, в прошлом: прогневили Творца - фиг вам, а не цивилизация. Так и живут, с листочком.

Вот и в Думе один депутат требует запрета абортов. Не признает мужик себя отцом, туды его в качель,- признаем автоматически! Почему-то недостает ума сказать: "Дамы! Коли родились женщинами - будьте ими! Не гневите Боженьку. Будь ты хоть директором, хоть президентом, а пришла домой - будь бабой. Другого выбора нет - иначе всем худо. Дома не будет. Запуганный и затюканный мужик не творец, не защитник, не работник".

Как-то сами собой возникли "сексуальные меньшинства" с их правами. На какой почве - понятно. Сегодня наличие женских гениталий не обозначает, что это действительно женщина. Как говаривал дедушка Щукарь - это какое-то "ушлое" насекомое! Почему-то в российской глубинке, где дрова надо рубить, строить, косить и пахать, где без мужика трудновато, про "голубых" только из телепередач знают. Так и не надо нам идти против Божьего помысла - и воздастся!

Анатолий УВАРОВ, Балашиха Московской области

Комментарий психолога

"Перевелись настоящие мужчины!" - горестно жалуется прекрасный пол. "Вокруг сплошные феминистки и карьеристки!" - возмущаются мужчины. Похоже, назрела серьезная проблема. Да и социологи наперебой утверждают, что происходит "феминизация мужчин", а женщинам приходится становиться более "мужественными" (маскулинными). Неужели в ближайшем будущем все мы превратимся в некий "средний пол"?
"Нет, границы между полами не размываются, они просто становятся тоньше в результате ломки привычных социальных стереотипов", - считает сексолог Игорь Семенович Кон.

СЕЙЧАС почти во всем мире исчезло неравенство между полами: женщины осваивают мужские профессии и социальные роли. Уже никого не удивляют дамы, которые занимаются культуризмом, служат в армии, занимают руководящие посты. А поскольку становится одинаковым характер деятельности, то сближаются и психологические свойства мужчин и женщин.

Большую роль в ломке привычных стереотипов сыграла сексуальная революция, а достижения современной медицины в области контрацепции избавили женщин от нежелательной беременности: так они смогли заняться самосовершенствованием и карьерой. А когда дамы стали зарабатывать не меньше мужчин, роль последних как "добытчиков" с присущей агрессивностью отошла на второй план. Теперь от партнера требуют заботы, мягкости, понимания. Но не всем женщинам и уж тем более не всем мужчинам нравится такая "перемена ролей"!

"В основном на исчезновение "настоящих мачо" жалуются женщины, которые считают своим долгом не делать карьеру, а заниматься хозяйством и обеспечивать уют своей второй половине, - считает психотерапевт, сексолог Александр Полеев. - За этими жалобами стоит вечная женская мечта спрятаться за мужем как за каменной стеной, чтобы он взял на себя все проблемы. Женщины хотят, чтобы муж опекал их так же, как когда-то отец. А современный мужчина часто готов предоставить нести всю ответственность супруге".

А те, кто считает себя "настоящими мачо", наоборот, сетуют на засилье "феминисток". Дело в том, что социально эмансипированные и образованные женщины предъявляют к мужчинам повышенные требования психологического характера, которые многим трудно удовлетворить. Но особенно интересно, что мужской шовинизм происходит в основном от сексуальной неудовлетворенности! Ведь женщина, достигшая определенного социального статуса, считает себя имеющей право на полноценное удовольствие в постели и может выразить недовольство неумелыми действиями мужчины. Поэтому вступить в сексуальную связь с такой женщиной - вещь очень даже ответственная! И в основном этих дам критикуют те мужчины, которые в постели с ними чувствуют себя неуверенно.

"Мужчины сейчас разделились на два лагеря. Одни вынуждены развивать в себе агрессивность, чтобы выстоять в жестокой борьбе за благополучие. Другие, менее волевые, страдают от того, что не могут быть по-настоящему мужественными. И у тех, и у других в связи с переменой социального поведения развиваются тяжелейшие депрессии", - считает директор Научно-исследовательского центра психоанализа, психотерапевт А. В. Россохин.

На бытовом уровне компенсация своей традиционной мужской роли имеет несколько вариантов. В одном случае мужчина начинает самоутверждаться пьянством, драками, жестокостью, социальным и сексуальным насилием. В другом - мужчины, имеющие в характере больше женских черт, навсегда отказываются от главенствующей роли, предоставляя нести ответственность за семью жене, а за работу - начальству. Женщины же, вынужденные соревноваться с мужчинами, занимают в их отношении "мужскую" позицию, осуждая все проявления мягкости, доброты и понимания.

Нет, половые различия не исчезнут. Основные женские и мужские ценности остаются консервативными. Но главное, чему нам следует поучиться, - это гармонично развивать в себе и женские, и мужские качества, отказаться от привычных стереотипов, указывающих нам, какими должны быть настоящий мужчина и настоящая женщина.

Юлия ЯКОВЛЕВА

ЮЛИЯ НАЧАЛОВА О...

Как создать дома теплую психологическую атмосферу?

- Сделать это может каждый человек, но только если он готов к браку. Если чувствуешь, что жизнь с другим человеком будет тебе в тягость, ты не сможешь смириться с чужими привычками или родственниками мужа, то лучше уж пока пожить одной. Наш с Димой брак счастливый потому, что у нас общие интересы. И нет такого, что кто-то из нас заставляет другого заниматься тем, что ему неинтересно и не нужно. Я не возражаю, если супругу хочется сегодня пойти в спортзал, а мне - на дискотеку. Потанцевать я могу и с подругами и не стану тащить мужа за собой в клуб, чтобы он потом дулся на меня целую неделю. И он, в свою очередь, не заставляет меня заниматься тем, что ему интересно. Например, Диме очень нравится самому делать ремонт у нас в квартире - красить, белить, молотком гвозди заколачивать. Представляете меня с молотком? Вот именно! Я лучше салфетку вышью или что-нибудь свяжу. Так что у каждого из супругов должны быть личные интересы. Тогда вам никогда не будет скучно друг с другом и найдется тема для разговора.

И надо обязательно интересоваться жизнью мужчины. Если нет такого интереса, он думает, что как человек тебе безразличен.

Не надо постоянно контролировать мужа. Когда он уходит, не стоит спрашивать: "Когда ты придешь? С кем ты будешь?" - и тому подобное. Мужчин это ужасно пугает, они начинают считать, что попали "под каблук", хотя на самом деле женщина всего лишь заботится о них или просто волнуется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество