aif.ru counter
08.01.2003 00:00
77

Весь в пятнышках

АиФ Дочки-Матери № 1 08/01/2003

Как часто у ребенка возникает сыпь? То он съел что-то не то, то перенервничал - и вот уже на теле красные пятна. Кто-то списывает все на привычный диатез, но на самом деле малыш может страдать атопическим дерматитом.

Признаки болезни

Атопический дерматит - одно из самых распространенных заболеваний кожи у детей. Это аллергическое заболевание, которое передается по наследству. Если мать или отец болеет атопическим дерматитом, вероятность передать его следующему поколению очень высока. Главный симптом атопического дерматита - очень сильный зуд и сыпь, которая возникает чаще всего после того, как ребенок поел цитрусовые, клубнику или после приема некоторых лекарств. Сыпь может появиться и после нервного потрясения. Внешние признаки атопического дерматита специалисты разделяют в соответствии с возрастом.

Детский период характеризуется покраснением кожи лица (на котором появляются также корочки, мокнутия и отечность) и ягодиц. Подростковые мокнутия кратковременные или не появляются совсем. Поражаются главным образом сгибательные поверхности крупных суставов, лицо и шея. Ну а взрослый период болезни кроме сгибательных поверхностей, охватывает и верхнюю часть туловища.

Если обострения атопического дерматита случаются 1-2 раза в год в холодную погоду на 2-3 недели и сопровождаются небольшим зудом, то это легкое течение болезни. Тяжелое течение беспокоит постоянно, сопровождается настолько сильным зудом, что из-за непрерывных почесываний на коже остаются эрозии (сильные расчесы). Причем лечение лишь ненадолго может облегчить такое состояние.

Не дай малышу заболеть

Всего вышеописанного можно избежать, если позаботиться о ребенке еще в процессе беременности. Не зря беспрестанно врачи повторяют: нельзя курить и пить, есть соленые, острые и копченые продукты. Грудное молоко полезнее, чем любые смеси. Но, если вы все-таки остановились на них, позаботьтесь о том, чтобы они не вызывали аллергической реакции. Если малыш не переносит коровьего молока, нужно выбирать смеси, которые его не содержат, либо имеют в своем составе гидролизаторы коровьего молока. Правильное введение докорма и прикорма - это еще одно правило. Плюс ко всему не забывайте про консультации дерматолога и педиатра. Во время беременности, родов или кормления грудью обострение атопического дерматита может случиться у самой мамы из-за гормональных изменений.

С малышами все понятно, а вот подростки часто страдают атопическим дерматитом, который провоцируется сопутствующими болезнями: ангиной, заболеваниями зубов, лор-органов, ОРВИ. Если в семье постоянные конфликты, трения и вы не можете найти с ребенком общий язык - это тоже мощный толчок для болезни. Другими причинами обострений может быть, например, частый контакт с водой или шерстяной одеждой. Придется отказаться от тепленьких свитеров и посещения бассейна.

Чем лечить

Легкие и средней тяжести формы атопического дерматита чаще всего легко поддаются лечению. Используются системные препараты: антигистаминные, десенсибилизирующие, дезоинтоксикационные и наружные препараты ихтиола, дегтя, нафталана и АСД. К ним подключаются кремы, мази и лосьоны, которые хорошо устраняют зуд и отечность. Все лекарства имеют побочные действия, поэтому применяются только по назначению врача. Нужно отказаться от тех продуктов, которые могут спровоцировать обострение. В особо тяжелых случаях врач может назначить гормональные препараты, иммунодепрессанты.

Самое серьезное последствие атопического дерматита - инвалидность. Чаще всего это происходит, если атопический дерматит сочетается с другими атопическими заболеваниями: аллергическим насморком, бронхиальной астмой. А еще от этой болезни страдают нервная и эндокринная системы, желудочно-кишечный тракт. Поэтому к лечению часто присоединяются и другие специалисты: иммунологи, аллергологи, гастроэнтерологи, эндокринологи и психологи.

Благодарим за консультацию врача-дерматолога Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института кандидата мед. наук Людмилу Федоровну ЗНАМЕНСКУЮ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество