aif.ru counter
94

Пси-дизайн новогоднего интерьера

АиФ Дочки-Матери № 38 25/12/2002

Новый год - один из самых любимых нами праздников, с которым всегда связаны надежды на будущее, предвкушение чего-то нового, радостного. Конечно же, нам хочется, чтобы в эти дни убранство наших квартир соответствовало внутренним ощущениям, чтобы в доме царила атмосфера праздника. О том, как создать именно такую атмосферу, мы решили расспросить специалистов "Студии Пси-дизайна Георга Каца".

Наряд для квартиры

ДАВАЙТЕ попробуем взглянуть на нашу давнюю знакомую ЕЛКУ по-новому, и по-новому подойдем к ее оформлению. Во-первых, совсем не обязательно ее украшать привычными для нас шариками, мишурой, дождем. Можно добиться интересных результатов за счет использования различных природных материалов и их сочетаний. Ну, например, шарики сделать из шишек, мха, ягод шиповника и т. д. Во-вторых, приложив фантазию и немного усилий, можно получить необычную, не похожую ни на какую другую, свою красавицу!

Возможно, вам захочется сделать самой елочку, пусть небольшую, но необычную. И опять же, выбор материала будет зависеть от вашей фантазии: от природных, натуральных до искусственных. Ну, например, попробуйте сделать елочку из веток березы! Затем покрасьте ее золотой или серебряной краской (а может быть, спреем "снег"?). Поверьте, результат будет очень эффектным!

  • Все более популярны в последнее время становятся рождественские венки, и не случайно. Ведь их оформление и применение настолько разнообразно! Они могут быть и небольшим подарком, и украшением интерьера, и оформлением настольной композиции. А разместив венок на входной двери, вы тем самым приглашаете гостей к себе на праздник.

  • Флористические шары очень привлекательны и интересны. Использовать их можно не только как оформление елки, но и как самостоятельное украшение интерьера. Шар - это самая целостная и гармоничная форма.

  • Оригинально смотрятся различные пирамиды! Они удобны для тех, кто не хотел бы каждый год покупать елку, или для тех, кто стеснен в пространстве. Если же в вашем доме уже стоит большая елка, то несколько пирамидок в едином стиле с ней создадут отличный ансамбль.

  • Ну и, конечно, в такой праздник не обойтись без свечей! И здесь не существует границ в вариантах их оформления, все будет зависеть от фантазии автора. Свеча всегда центральный элемент в композиции. Это свет, тепло, очаг, огонь, жизнь, элемент интимности и таинства. Как приятно, когда на праздничном столе стоит композиция со свечой, в которую вложены ваши мечты, тепло и любовь. И пусть ее огонь в эту ночь очистит вас от всего лишнего, ненужного, освободив место для нового в наступающем году.

Как это делается

ДЛЯ ТОГО чтобы самостоятельно сделать шар или небольшую елочку, нужно воспользоваться массой для накалывания цветов, профессиональное название которой - флористический оазис, или пиафлор. Этот материал, а также иные материалы, о которых идет речь, можно приобрести в специализированных магазинах. Можно использовать и пенопласт, но в этом случае форму придется вырезать самостоятельно. Флористический оазис - это более пористый и мягкий материал по сравнению с пенопластом, к тому же в продаже имеются формы различных размеров и даже разных цветов. Итак, определив основу для своей композиции и подобрав материал, из которого она будет выполнена, можно приступать к творческому процессу.

  • Давайте попробуем сделать елочку из веток березы. Для этого нам понадобится оазис в форме конуса, березовые ветки, золотая краска. Предварительно собранные веточки, вымытые и просушенные, нарезаются пропорционально размерам основы, так же, как у настоящей елки, верхние ветки короче, чем нижние. И теперь, двигаясь сверху вниз по спирали, мы аккуратно вставляем заготовленные ветки в нашу форму, до тех пор, пока не закроется все пространство. Следует внимательно следить за тем, чтобы между ветками не было дырок, через которые может быть видна основа. Веточки накладываются, как чешуйки, под углом 45 градусов. Когда наша елочка будет готова, покрасьте ее золотой краской. Я думаю, вы останетесь довольны результатами своего труда.

  • Будет просто восхитительно, если вы украсите новогоднюю елку несколькими шарами с пряностями. Нежный, неповторимый аромат пряностей наполнит вашу комнату. Для этого вам понадобится флористический оазис в форме шара, в который вплотную друг к другу вставляются пряные гвоздички. Чтобы такой шар не выглядел очень монотонно, его можно разнообразить различными дополнительными аксессуарами на ваш вкус. Шар может быть оформлен анисом, палочками ванили, а также острым красным перцем.

  • Если вам захочется сделать шар из шишек, то, для того чтобы закрепить их на оазисе, предварительно шишки обматываются проволокой у основания, концы проволоки оставляются в форме шпильки, а затем вставляются в оазис. Очень хорошо смотрятся шары, оформленные декоративными лентами. С помощью декоративной ленты может быть закреплен бант для подвешивания шара. В этом случае в самом начале работы следует хорошо закрепить ленту в основе, пропустив ее через шар и закрепив клеем.

  • Мы рассмотрели примеры работы с объемными формами, но в отличие от елок, пирамид и шаров венки чаще делаются в плоскостном варианте, т. к. они больше используются в оформлении столов, стен и дверей. Техника исполнения их аналогична описанной выше, если для основы вы выбираете оазис. Кроме оазиса в качестве основы могут быть выбраны венки, сплетенные из веток, лозы, травы, перьев и других материалов. На такие основы материал лучше крепить с помощью клея, проволоки, булавок и скоб. Например, вы можете взять за основу венок из лозы, в нескольких местах закрепить на нем с помощью проволоки и клея кусочки оазиса, которые затем заполняются выбранным вами материалом.

Выбери свой цвет!

ОЧЕНЬ важно обратить внимание на цветовое решение композиции. Не секрет, что каждый цвет обладает эмоциональной выразительностью и несет определенные качества:

  • Красный - насыщенный, горячий, активный, динамичный. Это цвет силы и энергии. Ассоциируется он с огнем, домашним очагом, счастьем и женской красотой (красный - красивый, красна девица).

  • Золотой - искрящийся, излучающий, дарующий тепло и жизнь. Ассоциируется с богатством.

  • Синий - цвет созидания, воображения и самовыражения. Он положительно влияет на ясность мышления, ощущений и действий. Символизирует он королевское достоинство ("голубая кровь").

  • Белый - объединяет все цвета светового спектра. Это цвет энергии счастья, умственного покоя, умиротворения, он олицетворяет чистоту, благословение, образы всего уходящего в прошлое. Это цвет добра, удачи, исцеления.

  • Серебряный - цвет луны, подсознания, цвет женского начала.

  • Зеленый - цвет самой природы, цвет бессмертия. Это достаточно нейтральный цвет, он соответствует равновесию, гармонии, способствует релаксации, олицетворяет энергию, молодость, рост, надежду на обновление.

Опираясь на знание цветов, вы можете составить композиции, подобрав свою, индивидуальную, гамму.

Следует учесть:

  • цветовое решение от различных сочетаний (холодных, теплых, контрастных и т.д.) до монохромных, что тоже может быть очень интересно;

  • выбор стиля композиции;

  • сочетание стиля и цвета композиции с вашим интерьером, пожеланиями и индивидуальными особенностями.

Секретами делилась Янина Венгерова, флорист-дизайнер "Студии Пси-дизайна Георгия Каца".

ИОЛАНДА ЧЕН О...

Украшаете ли вы дом?

- Поскольку моя мама - художник, к праздничному оформлению квартиры она всегда относится очень трепетно. Дело в том, что она работала оформителем в ГУМЕ, то есть "на ее совести" была одна из главных елок страны и это была действительно лучшая елка в мире! И теперь все ее обязанности, вместе с мастерством, по наследству передались мне. Сейчас мама живет на даче, и когда мы 31-го числа привозим ее оттуда, видя то, как я оформила квартиру, она говорит, что я ее, как всегда, не подвела. Чтобы у нас было уютно и в то же время присутствовала праздничная атмосфера, обязательно полно иллюминации, а в комнатах к потолку подвешена ткань таким образом, чтобы образовался "шатер".

Обязательно ставим елку. Хотя ее постоянно задевают нетрезвые гости, на нее пытаются влезть кошки и т.д., у нас сохранились игрушки аж 50-х годов, которыми пользовались наши дедушки и бабушки. Верхушка елки - статья особая. Раньше было принято, чтобы на ней красовалась звезда, и у нас она была самая красивая и большая. Однако потом мама в каком-то зарубежном журнале увидела, как елка украшена сверху большим бантом. Это смотрелось гораздо красивее. Поэтому сейчас золотой или серебряный бант - обязательный атрибут нашей елки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы