aif.ru counter
52

Что сложить под ёлку?

АиФ Дочки-Матери № 38 25/12/2002

Новый год невозможен без подарков. Поэтому перед каждым неизменно стоит вопрос: что же подарить близким, друзьям и коллегам? На самом деле выбор подарка напрямую зависит от того, кому он предназначается.

Родным

ЗДЕСЬ можно особенно не мудрствовать, а напрямую поинтересоваться, что ваши близкие хотели бы получить в подарок. Правда, в этом случае теряется некоторое ощущение праздника: ведь подарок из приятной неожиданности превращается просто в покупку нужной вещи.

Если же не спрашивать, то все зависит от предпочтений ваших родственников. Подарок не обязательно должен быть полезным. Как правило, полезные вещи (типа набора кастрюль или электродрели) люди покупают себе самостоятельно. Будет лучше, если вы отыщете такой подарок, без которого в принципе можно обойтись, но иметь его очень приятно. Например, ваша мама вполне может обойтись без механической кофемолки, так как в доме есть электрическая. Но маме всегда хотелось молоть кофе именно вручную, чтобы лучше прочувствовать аромат будущего напитка. А муж всю жизнь ухитрялся обходиться без автомобильного пылесоса, но при этом всегда сетовал на то, что вычистить салон как следует ему не удается.

В качестве подарка родным будут вполне уместны средства гигиены: одеколон, духи, пена для бритья, а также одежда и аксессуары, ведь вы хорошо знаете их предпочтения.

Не стоит дарить

- ТЕ ВЕЩИ, в которых вы разбираетесь слабо. К примеру, вы знаете, что вашему мужу не помешал бы комплект зимней резины. Но единственное ваше познание о предмете заключается в том, что колесо должно быть круглым. А слово "протектор" вы всю жизнь считали ругательным. В этом случае очень велик шанс купить что-то "не то", а потом долго и нудно пытаться обменять подарок в магазине.

- Сугубо хозяйственные принадлежности. Все-таки швабра или ершик для унитаза не создают праздничного настроения.

Любимым

ЗДЕСЬ хороши будут практически любые подарки. Особенных запретов нет. Можно дарить и интимные вещи, и предметы обихода, и просто конфеты или бутылку хорошего вина. В конце концов кто, как не вы, лучше других знает вкусы вашего любимого человека. Правда, и тут есть некоторые исключения.

Не стоит дарить

- ТРЕНАЖЕРЫ, эспандеры и прочие вещи, которые можно расценить как намек на непрезентабельную внешность любимого.

- Предметы совместного пользования. К примеру, если вы заявитесь в дом любимого мужчины с набором тарелок или ковриком для ванной, он может решить, что вы строите слишком далеко идущие планы относительно ваших отношений и уже начали потихоньку переоборудовать его холостяцкую квартирку под себя.

Друзьям

ТУТ важна не столько ценность подарка, сколько ваша фантазия, проявленная при его выборе. Если друзей много, запаситесь недорогими сувенирчиками. Важно, чтобы во время праздника никто из ваших друзей не почувствовал себя обиженным. Поэтому не стоит дарить подарки, кардинально отличающиеся по стоимости. Если одному приятелю вы подарите точилку для карандашей, а другому преподнесете серебряную зажигалку, первый решит, что вы недостаточно хорошо к нему относитесь.

В качестве подарка подойдут: смешные мягкие игрушки, кошельки, принадлежности для курения (естественно, для курящих друзей), предметы интерьера - часы, картины, забавные кухонные принадлежности.

Не стоит дарить

- ВЕЩИ, которые ваши друзья уже видели в вашем доме.

- Одежду. Вам будет достаточно сложно угадать размер и определиться со стилем.

Коллегам и начальству

ТУТ особенно легко промахнуться, поэтому подарок должен быть достаточно нейтральным и не слишком дорогим. Если преподнесете слишком ценный подарок, человек может решить, что вы чего-то от него добиваетесь, особенно это касается начальства.

Пусть ваш подарок будет как-то связан с деятельностью человека, которому вы его преподносите.

Шефу и коллегам без опасения можно дарить: портфели, визитницы, органайзеры, фирменные авторучки.

Не стоит дарить

- ПРЕДМЕТЫ интимного характера: средства для бритья, косметику, парфюмерию, галстуки, шарфы и прочие аксессуары.

- Спиртные напитки. В деловой среде этот подарок не всегда уместен.

- Изделия из не очень качественных материалов: пластика, кожзаменителя. Все-таки ваш подарок должен выглядеть достаточно презентабельно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы