45

Праздничный стол от Марии Сорте

АиФ Дочки-Матери № 38 25/12/2002

Рождество и Новый год - самые любимые и загадочные праздники, в эти дни мы все ожидаем чуда. Каждый народ отмечает их по-разному, стараясь соблюдать свои традиции. Под Рождество и Новый год принято дарить друг другу подарки. Однако знаменитая мексиканская актриса, певица и фотомодель Мария Сорте не сторонница вещественных подарков.

- Я не сторонница материального, больше всего на свете мне хочется, чтобы в этот день близкие люди дарили мне свою любовь. Чтобы дети всей планеты жили в любви, в мире и спокойствии. В детстве я верила в Санта- Клауса, в магию. Но, к сожалению, в моей жизни слишком рано наступил момент разочарования. Я была очень маленькой, наша семья жила очень скромно, меня редко баловали подарками. Если я просила купить мне большую куклу, покупали крохотную. Родители не могли тратить деньги на подарки, зато в доме всегда была еда. И любовь. Теперь я понимаю, что это и есть самое дорогое, - вспоминает актриса.

Мария Сорте - из тех женщин, которые получают удовольствие не столько от праздника как такового, сколько от приготовления к нему. Поэтому Мария никогда не видит необходимости перекладывать все заботы по приготовлению праздничного стола на чужие плечи. В эти новогодние праздники Мария непременно порадует, как всегда, своих самых близких и родных людей своими любимыми блюдами мексиканской, арабской и итальянской кухни: равиоли с белым соусом сальса, "рождественской" фаршированной индейкой, треской по-мексикански, а также чем-нибудь на десерт, например, лимонно-творожным или йогуртовым пирогом с яблоками. Рецептами некоторых блюд Мария делится с читателями газеты "Дочки-матери".

Йогуртовый пирог с яблоками

Вам понадобятся:

1/2 стакана натурального йогурта, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 упаковка дрожжей, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 3 яблока.

Способ приготовления:

Предварительно разогреть плиту до 200°С, пока идет приготовление смеси. Взбить яйца вместе с сахаром до образования однородной густой массы, далее добавить муку и йогурт. Продолжая перемешивать, добавить растопленное сливочное масло и дрожжи. Форму для выпечки пирога смазать маслом. Очистить яблоки от кожуры и разрезать их на кусочки. Затем выкладываем готовую смесь в форму и поверх нее плотно укладываем кусочки нарезанных яблок. Сверху слегка посыпаем сахаром. Помещаем форму на 10 минут в плиту и затем убавляем температуру выпечки до 130°С и продолжаем выпекать в течение 20-30 минут.

"Рождественская" фаршированная индейка

Вам понадобятся:

1 индейка весом 7-8 кг, 2,5 стакана растопленного сливочного масла, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка молотого душистого перца, 5 зубчиков чеснока, 1/2 нарубленной луковицы, 300 г говяжьего фарша, 1 нарубленная печенка индейки, 4 крупные картофелины, очищенные и нарезанные кубиками, 3 помидора, очищенных и нарубленных, 3 ст. ложки нарубленной петрушки, 3/4 стакана миндаля и 3/4 стакана грецких орехов, мелко нарубленных, 3/4 стакана изюма, 3/4 стакана оливок, 1 стакан сухого белого вина, сок 3 апельсинов, 3 стакана индюшачьего или куриного бульона.

Способ приготовления:

Промыть индейку и обсушить бумажным полотенцем; смешать 2 стакана растопленного сливочного масла с солью и душистым перцем и хорошо смазать этой смесью индейку. Нагреть в сковороде остальные 1/2 стакана сливочного масла, обжарить говяжий фарш и печенку индейки, чтобы фарш перестал быть розовым, добавить картофель, помидоры, петрушку, миндаль, грецкие орехи, изюм, чеснок, оливки и вино. Накрыть крышкой и подержать на слабом огне 1 час, или пока не загустеет смесь, иногда помешивая, чтобы она не подгорела. Дать смеси остыть и начинить ею индейку.

Положить фаршированную индейку в сковороду для жарки, полить сверху апельсиновым соком и бульоном и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-30 минут. Потом накрыть сковороду крышкой или фольгой и убавить температуру в плите до 180°С и жарить еще около 2-3 часов, поливая через каждые 30 минут жидкостью из сковороды.

Лимонно-творожный пирог

Вам понадобятся:

200 г печенья, раздробленного на крошки; 100 г сливочного масла, растопленного; 1 ст. ложка молотых специй (корицы, мускатного ореха, гвоздики). Для начинки: 1 пакетик порошка желатина; 3 лимона, цедра и сок; 500 г творога; 500 г сливочного сыра; 150 г сахарной пудры; 150 мл взбитых сливок.

Способ приготовления:

Чтобы сделать основу, необходимо смешать крошки печенья с растопленным маслом и специями. Выложить в форму диаметром 23 см и плотно утрамбовать. Охладить в холодильнике. Затем в большой миске смешать творог, сливочный сыр, сахар и цедру лимона. Приготовленную массу выложить поверх приготовленного коржа. Далее желатин смешать с соком лимона и, помешивая над кипящей водой, добиться однородной массы, пока порошок полностью не растворится. Слегка охладив, залить пирог получившимся сиропом. Поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. После украсить нарезанным лимоном и взбитыми сливками.

Треска по-мексикански

Вам понадобятся:

4 куска филе трески (по 150 г каждый), 2 ст. ложки свежего лимонного сока, соль, перец, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 луковица, 1 зеленый сладкий перец, 60 г очищенных тыквенных семечек, 2 ст. ложки кориандра, 1/4 стакана апельсинового сока.

Способ приготовления:

Мелко нарубить лук и кориандр. Очистить от зерен и нарезать зеленый сладкий перец. Разогреть плиту до 180°С. Затем натереть лимонным соком филе трески. Сложить куски филе в жаропрочное блюдо, слегка посолить и поперчить. Нагреть масло в кастрюле и положить в него лук, зеленый перец, тыквенные семечки и половину кориандра. После слегка поджарить, чтобы лук сделался мягким, но не подрумянился. Положить основную массу этой начинки между рыбным филе, а остатки сверху. Полить апельсиновым соком. Накрыть крышкой и запекать 15-20 минут до готовности.

Благодарим за помощь в подготовке материала Claudia Duarte (Мехико).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы