aif.ru counter
64

Новый год без оливье

АиФ Дочки-Матери № 38 25/12/2002

"ХОТЬ кому-то повезло сегодня", - вяло подумала она, глядя, как кусок великолепной свинины соскользнул со стола и шлепнулся прямо перед кошачьей мордой. Ричард (так звали этого потомка гордых котов из древней страны Сиам) поначалу не поверил своему счастью, но затем, издав короткий "мяв!", радостно потащил добычу подальше от хозяйки. Вот уж действительно счастливчик. Ей же в этот день не везло катастрофически, настроение падало со скоростью летящего с крыши кирпича. Посудите сами: поссориться с мужем накануне Нового года и выставить его за дверь со всеми пожитками. Собиралась праздновать с лучшей подругой, но пять минут назад Ленка позвонила и сообщила, что не приедет - грипп. Почему-то она страшно разозлилась на вредных микробов, скосивших Ленку и окончательно испортивших ей праздник. Она всегда раздражалась по пустякам, даже с мужем они не могли мирно просуществовать и пяти минут. Только вот обычно они мгновенно мирились, а теперь...

"Ну и ладно! В конце концов стану встречать Новый год в обществе умного и порядочного человека с потрясающим чувством юмора и обалденной внешностью. В своем, разумеется. А в качестве собеседника и Ричард сойдет, в конце концов он очень интеллигентный мужчина, хоть и вор", - решила она и принялась перемешивать оливье. Последний майонезный пакетик издал странноватый хлюпающий звук и выдал малюсенький белый шлепок. Добыть что-то еще из мерзкой упаковки не представлялось возможным. "Черт! Еще и майонез до кучи кончился. Придется бежать в магазин". С этой мыслью она влезла в старую пуховую куртку (почему-то она считала, что шляться по магазинам в норковой шубке - непозволительная роскошь) и выскочила на заснеженную улицу.

Поскандалив с продавщицей и тетками в очереди, она наконец добыла злосчастный соус, считавшийся в свое время жутким дефицитом.

Открывая дверь, она вдруг почувствовала непонятный страх. Что-то было явно не так. Ах, ну конечно, она ведь закрывала дверь на два замка, а теперь второй замок почему-то оказался незапертым. На подкашивающихся от ужаса ногах она пробралась в коридор, ожидая встретить в квартире банду вооруженных налетчиков. Однако, кроме Ричарда, в квартире никого не было. О пребывании бандитов говорили только огромные следы грязных ботинок на ковре. Первым делом она кинулась к шкатулке с деньгами. Пачка сторублевок, перевязанная резинкой, преспокойно лежала на месте. На месте оказались и украшения. И тут она обнаружила, что все еще сжимает в руке авоську с майонезными банками. "Сунуть в холодильник, а то протухнет!" - природная женская жадность все-таки взяла свое. Она направилась на кухню, и тут ее охватила самая настоящая паника. Холодильник был открыт и поражал абсолютной пустотой. Исчезли даже кошачьи консервы. Видимо, посетившие ее грабители были исключительно голодны. "Ну вот! Все к одному! Теперь придется еще и голодать", - пронеслось в ее голове.

Слабо соображая, что делает, она схватила телефонную трубку и стала набирать номер опального супруга (все-таки она привыкла решать все проблемы совместно).

- Я буду сидеть голодной! Украли даже еду Ричарда! - проорала она в трубку.

Благоверный обещал приехать. Не прошло и пяти минут, как он возник в дверях с бутылкой шампанского и коробкой конфет. Почему-то раздражения при виде мужниной физиономии она не испытала. Он разлил шампанское, погладил ее по голове, и тут она поняла, что, не проникни к ней в этот день любители оливье, она так и не перестала бы дуться. Выпив шампанского, она слегка расслабилась и даже начала по привычке ворчать на супруга:

- Только такой дурачок, как ты, мог приехать к голодной женщине с одной лишь коробочкой конфет. Да и о Ричарде ты, как всегда, не подумал, - при этих словах кот состроил самую несчастную физиономию (он прекрасно понимал, о чем говорят хозяева, только на всякий случай держал это в тайне, чтобы глупые люди его не стеснялись).

- Ну оставить Ричарда голодным было бы преступлением, хотя тебе небольшая голодовка не повредила бы, - он опять, следуя своей обычной манере, начал говорить ей гадости. Такой уж у них был стиль общения. - Пойдем, у меня в багажнике полно еды.

Они спустились к машине, пискнула сигнализация, он открыл капот. И тут она увидела любимую миску в горошек, в которой размешивала злосчастный салат.

- Так это был ты! Ах ты гад! Я должна была догадаться, что только мой любимый супруг может прошлепать на кухню в грязных ботинках! - Она метнула миску с оливье, стараясь попасть ему в голову.

Он, привычный к таким баталиям, ловко увернулся и промычал:

- Ну вот, все-таки останемся без салатика...

- Да ну его, надоел он уже, пошли праздновать! - радостно проговорила она, навьючивая благоверного мисками и кастрюльками.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы