aif.ru counter
25.12.2002 00:00
177

Знаменитости отрываются

АиФ Дочки-Матери № 38 25/12/2002

Первый читатель новогоднего номера - спортивный телекомментатор Иоланда Чен:

- В нашей семье встреча Нового года всегда проходит в шумной компании, притом одних и тех же людей. Однажды получилось так, что один из них не смог встретить праздник вместе с нами, и этот год стал для него последним... С тех пор мы стараемся всегда собираться вместе.

Как правило, в эту теплую компанию входим я с мужем, наши родители и трое друзей. Раньше все встречались в нашей квартире, а в последнее время выезжаем на дачу, которую недавно достроили. И я точно знаю, что в этой компании мне всегда будет весело, интересно, и это залог того, что год пройдет хорошо и удачно. Если же так получалось, что я встречала праздник где-то в другом месте, мне было ужасно тоскливо и скучно.

Помню, когда-то в 80-е годы пошла в модный тогда ресторан "Казахстан" и прокляла все на свете. До половины второго ночи всем было весело и хорошо, но потом танцплощадка оказалась забитой до отказа, все напились и падали друг на друга, а наутро мне пришлось возвращаться домой одной. И с тех пор я четко знаю, что Новый год - это домашний праздник, который надо встречать в семейном кругу. Это не значит, что мы сидим и грустно едим салаты, уставившись в телевизор. Обычно все проходит очень весело - с розыгрышами, шутками. Расходимся не раньше семи утра, но здесь никакой обязаловки нет - если кто-то устал, может пойти в отдельную комнату и поспать. Такие же планы у нас и на этот год.

Какие подарки вы бы хотели получить, что вы сами дарите родным, близким?

- В Новый год, я считаю, не стоит придавать значение цене подарка - главное, чтобы вещь была желанной и приятной. Я не столько люблю получать подарки, сколько сама их дарить, притом не только родственникам, но и гостям. Ребенком, конечно, рисовала открытки. Сейчас дарю маме какие-то золотые украшения, а папе - что-нибудь, связанное с его любимым автомобилем, или "мужские" вещи - одеколон, пену для бритья.

Они мне тоже презентуют всякие милые сувениры. Мама, например, которая живет на даче, где просто нет шикарных магазинов, в которых можно было бы что-то купить, все равно умудряется сделать какой-нибудь подарок. Она выпиливает поделки из дерева и раскрашивает их - это и рамочки для фотографий, и какие-то животные, и смешные елочки.

Но самый лучший подарок для меня - то, когда к нам на Новый год приходят все-все друзья и им у нас хорошо.

Вы верите в новогодние приметы, предсказания?

- Конечно, я же спортсменка, а мы все очень суеверны! Недавно Елена Ханга пригласила меня на передачу, тема которой была"Человек и приметы". "Понимаешь, к нам уже приглашены суеверные люди, а вот если бы ты сказала, что во все эти глупости не веришь..." - предложила она. Я ответила: "Как же я это могу сказать? Ведь я не просто верю в приметы, я по ним живу!"

Перед каждым Новым годом собираю всю информацию: где, как, в каком наряде и какого цвета надо его встречать и строго всего этого придерживаюсь. И в нашей компании все этим занимаются, кроме моего папы, который уже 57-й Новый год встречает в одном и том же фраке. Но и это тоже можно счесть счастливой приметой!

Обязательно покупаю фигурки животных, которые символизируют наступающий год. Например, в начале этого года я накупила множество всяких лошадок, расставила их по дому, и каждой были "предложены" овес и овсяное печенье. За 15 минут до начала Нового года мы благодарим тех животных, которые символизируют старый год, - гладим их, "угощаем", а тех, которые символизируют приходящий год, "обласкиваем" все последующие 15 дней.

Но самая счастливая примета Нового года - это чтобы собралась вся наша постоянная компания из родственников и друзей. Отметив праздник вместе, мы всегда уверены, что год будет удачным.

Жан Григорьев-Милимеров ("Премьер-министр"):

- У нас большая цыганская семья, в которой очень ценятся традиции. То есть на праздник собираются все родственники, накрывается огромный стол. И, конечно же, не обходится без елки. Мы не любим этот искусственный гибрид пластика и пластмассы - искусственную елку. И обязательно покупаем настоящую, притом к выбору этого новогоднего атрибута привлекаются все члены семьи от мала до велика. Обязательно посыпаем весь дом конфетти и покупаем мандарины. Они для меня - часть Нового года еще с детства.

Что касается национальной праздничной кухни, то моя мама все, что ни приготовит, называет цыганским. Я слышал, что цыгане что-то там делают даже из ежиков, но сам никогда не пробовал. Новогодний стол полностью под маминым присмотром. Обычно все так вкусно, и так много всего, что наутро ты не всегда можешь припомнить, что ты ел.

Ну а розыгрыши и конкурсы просто не могут обойти нашу актерскую семью стороной. В различных забавах нашего Нового года нет возрастных категорий. Если шарады, то и с маленькими. Если санки в новогоднюю ночь, то и взрослые, и пожилые не откажутся спуститься с горы.

Николай Носков, певец:

- У нас есть традиция: каждый Новый год мы с друзьями... одеваемся ряжеными и устраиваем театрализованное представление за городом, на даче. Как-то в Узбекистане мне подарили очень дорогой, красивый национальный костюм (халат такой) и тюбетейку. Все это расшито золотом, блестками и прочим стеклярусом. Нарядившись в этот халат, я изображаю хана. Жена, соответственно, моя наложница, а дочка играет роль цыганки. Так как народу на Новый год у нас собирается куча, получается настоящий костюмированный бал-маскарад. Там и медведи, и клоуны, и снеговики, и Санта- Клаусы, и Деды Морозы (человек 5-6), а два моих друга-бизнесмена наряжаются в пионеров. Надевают шортики, рубашечки с короткими рукавами, галстуки и идут по дому - на барабанах стучат. Как-то на Новый год мы всей шатией-братией устроили шоу под окнами соседей, так они чуть с перепугу милицию не вызвали. Ну а после того, как отметим праздник, на санках катаемся, потом идем в баню, паримся по-русски, с березовыми вениками и последующим прыганьем из горячей парной в сугроб с дикими воплями: "Поберегись! Зашибу!" А все эти буржуйские солярии я не уважаю - не увлекает это дело, не по-нашему это!

НА НОВЫЙ год я рад любому подарку. Обычно дарят что-то "сугубо мужское" - бритву, пену для бритья, лосьон. Сам дарить люблю что-нибудь прикольное, с новогодней символикой. В прошлом году презентовал дочери две компьютерные игры, одна из которых, по-моему, называлась "Охота на Санта-Клауса".

Маша Арбатова, писательница:

- К Новому году я обычно не готовлюсь - никаких соляриев, парикмахеров или, боже упаси, массажа. Перед праздником ухаживаю за собой точно так же, как и в обычные дни. Как и всякая деловая женщина, время на маникюр и яркий макияж не трачу. Так что в праздники просто мажу кожу увлажняющим или жирным кремом, так как велика вероятность того, что много времени проведу на морозе. Использую более стойкий тональный крем. Правда, с ним стараюсь не перебарщивать, потому что, когда с мороза заходишь в жарко натопленное помещение, все, что ты на своем лице "намалевала", тут же потечет. А макияж делаю максимально приближенным к естественному. Я вообще не понимаю женщин, раскрашенных на праздниках, как куклы. Это называется "дорвались!" Правда, губы подкрашиваю поярче и стойкой помадой - чтоб уж, если кого поцелую в щеку, он еще долго помнил этот поцелуй.

А вот свой наряд я продумываю. Обязательно высокие каблуки, хотя это ужасно неудобно и тяжело, и сумасшедшее, почти эстрадное платье с глубоким декольте, все в мишуре. Путь даже я запутаюсь в его длинных полах (а так однажды было - я чуть не рухнула в толпу гостей), но зато "блесну"!

КАК ни странно, на Новый год я не жду подарков. Я хочу, чтобы мой любимый человек, который находится в другой стране, приехал ко мне. Так что у Деда Мороза буду просить физическую доставку бойфренда на санях с оленями. А пока скупаю петарды, фейерверки - они лучший подарок, который я всегда делаю сама себе, так как возвращают в пору беззаботного, дурашливого детства. Ну и, конечно, думаю, как поздравлю своих сыновей. Так как они у меня парни взрослые, им по 25, и занимаются музыкой, в прошлом году я подарила им ценные запчасти для ударных и струнных инструментов. В этот раз думаю презентовать нечто подобное.

Виктор Мережко, актер, режиссер:

- В день перед праздником я обязательно посещаю солярий, чтобы выгодно отличаться от бледных коллег шоколадным загаром. Примерно за 10 дней до Нового года иду к парикмахеру, чтобы перед праздником "свежеподстриженные" волосы немного отросли и выглядели естественно. Утром 31-го обязательно подравниваю бороду, чтобы, во-первых, она нормально смотрелась, а во-вторых, есть такая примета, что, если стричь бороду в Новый год, она будет весь год хорошо расти.

В праздничной одежде я достаточно консервативен: смокинг с обязательной бабочкой (черной или синей) или строгий костюм. Стараюсь надевать дорогую, качественную обувь - "Прада" или "Фенди", так как ноги от постоянных танцев и прыжков в сугробы устают.

НИКАКИХ особых подарков я не жду. Меня вообще удивляет эта вечная предпраздничная гонка: кто кому больше и дороже подарит. А по большому счету, люди просто красуются друг перед другом, кто сколько денег может потратить. А некоторые вообще думают: лишь бы что-то подарить. В итоге и человеку не делают приятно, и свои деньги на ветер выкидывают. Хотя я знаю, что мои дети Ваня и Маша обязательно мне что-нибудь на Новый год приготовят, какой-нибудь символический подарок - поделку или сувенир собственного изготовления. На тот Новый год я подарил Маше дорогие украшения, Ване - компьютер. На этот, наверное, подарю поездку куда-нибудь.

Юля Началова, певица:

- Перед праздником обычно усиленно пью витамины - чтобы не заболеть. Посещаю солярий, чтобы кожа выглядела свежей, здоровой и розовой, а не белой и безжизненной, как у всех. Обязательно отдельно занимаюсь волосами. Мороз плохо действует на кожу головы, а поскольку волосы у меня окрашенные, использую бальзамы, придающие им "жизненную силу". Так как на морозе волосы у меня начинают почему-то сильно виться, обязательно, делая новогоднюю укладку, использую разглаживающие средства или "утюг" для волос. Лаком прическу брызгаю чуть-чуть, так как на холоде она может встать "колом". Ну и конечно, делаю новогодний макияж - наношу яркие розовые тени, наклеиваю блестки, стразы. Наряд выбираю воздушный, легкий и необычный. Например, в том году у меня были розовые юбочка с блузкой, а на голове - ободок с золотыми рожками. Такой ангелочек "с чертовщинкой"!

ЧЕГО я жду в подарок? Ну конечно, еще больше любви и внимания от мужа! А ему, наверное, как всегда, преподнесу теплые вещи, вязаные, уютные. Родителям хочу подарить что-нибудь для дома, например набор фужеров, чтобы они могли вспоминать обо мне, глядя на них. Моя мама собирает фигурки ангелочков, поэтому уже думаю, чем бы пополнить ее коллекцию, возможно, это будет что-то из хрусталя.

Ирина Салтыкова, певица:

- Перед Новым годом я обычно прихожу в какую-нибудь "студию красоты" и говорю: "Делайте со мной все, что предлагает ваш салон!" И просто целый день хожу из кабинета в кабинет - на массаж, к парикмахеру, на маникюр. А так как Новый год - праздник "ночной", всегда хочется сверкать и сиять, притом в прямом смысле. Поэтому украшаю лицо и тело блестками и стразами, чтобы все "горело". Наношу "золотую" пудру, на глаза - серебряные тени. Это макияж праздничный, подчеркивающий торжественность, роскошь, которой хочешь себя окружить.

Конечно, с особым трепетом выбираю наряд - обычно это платье с декольте или что-то обтягивающее, хотя во всем надо знать меру. Однажды у меня во время танца лопнули брючки "в облипку"!

НОВОГОДНИЕ подарки для себя я обычно покупаю сама - это какие-то сувениры для дома, салфетки, подсвечники, красивая посуда. Что-нибудь из этой серии дарю и своим близким. От них же жду не красивых коробочек, а просто внимания - и все. Ну а от любимого человека хотела бы получить дорогую коллекционную одежду, драгоценности, которые я обожаю (особенно бриллианты). Ну и... машину, наверное! Почему бы нет?

Питер Джейсон ("Премьер-министр"):

- ЧТО касается моих коллег по коллективу, то с подарками вопросов не возникает. Дело в том, что, как бы мы ни любили сюрпризы, гораздо полезнее подарить то, в чем человек нуждается. Вот и мы незадолго до Нового года собираемся и обсуждаем, кто кому что дарит. Обычно это или какие-то диски, которые из-за нехватки времени мы просто не можем найти, или фильмы, книги. Это также могут быть какие-то элементы одежды или мужские аксессуары. Каждый раз это что-то новенькое, так что предсказать желания моих коллег и даже свое собственное, увы, пока не могу.

Ну а близкие - это отдельный разговор. К выбору подарков для них я отношусь очень серьезно. Еще и потому, что не умею это делать. Редко попадаю в цель, поэтому на все праздники стараюсь ограничиваться цветами. Ну а Новый год - это сказка. И то, какой у этой сказки будет конец, во многом зависит и от презентов. Еще с осени я стараюсь ненавязчиво узнать о желаниях своих родных и близких, а потом большую часть свободного времени посвящаю поиску наилучшего варианта. Невозможно описать мое удовольствие, когда все начинают брать свои подарки из-под елки, шуршать бумагой... Чувствуешь себя волшебником. Вот только, к сожалению, роль Деда Мороза у меня вряд ли получится. Не так много Дедов Морозов с таким темным цветом кожи.

Слава Бодолика:

- Примета "как встретишь Новый год, так и проведешь" уже как часть нашего культурного наследия. Так же, как и загадывание желания под бой курантов. Еще есть чудная примета: пока бьют часы, сжигаешь бумажку с написанным на ней желанием, растворяешь в бокале шампанского и выпиваешь. Вообще я не суеверный человек, но новогодняя обстановка к выполнению примет располагает. Но не всегда есть на них время - у артиста Новый год всегда суматошный, концертный. И самая лучшая примета - встреча этого праздника со своими близкими и любимыми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество