aif.ru counter
28.11.2002 00:00
51

Про враки

АиФ Дочки-Матери № 36 28/11/2002

Подумай, что бы было, если б ты вдруг сообщила супругу, что вышла за него замуж только потому, что забеременела от соседа по общежитию, свекрови - что считаешь ее склочной особой, начальнику - что он страдает манией величия в сочетании с комплексом неполноценности, а подруге - что если бы ты родилась такой толстой и прыщавой, то не раздумывая повесилась бы на первом же суку. Твоя налаженная жизнь тут же превратилась бы в хаос. Так что приходится врать, и от этого никуда не денешься. Итак, зачем мы врем?

Ради самоутверждения

ДА, частенько мы врем, чтобы возвыситься в глазах окружающих и потом, раздувшись от гордости, принимать комплименты.

К примеру, ты все выходные продрыхла без задних ног, а в понедельник рассказывала всему офису, что с утра поехала кататься на лыжах, в обед сбегала в салон красоты, а вечером ужинала в ресторане с любимым мужчиной.

ПЛЮС

На самом деле, не так уж важно, кто мы есть на самом деле, главное - произвести хорошее впечатление. И наслушавшись твоих бредней, коллеги начнут находить несуществующие изменения в твоей внешности. Тобой начнут интересоваться и ставить в пример. Ты завоюешь дешевую популярность.

МИНУС

В один прекрасный день кто-нибудь из милых сослуживцев, находясь под впечатлением от твоего рассказа, возьмет да и начнет новую жизнь с лыжами и солярием. Тебе будет обидно, что кто-то на самом деле исполняет придуманную тобой мечту.

Чтобы скрыть правду

НУ ты и сама прекрасно знаешь, что не стоило ходить в кафе с другом детства, а уж тем более не нужно было заходить к нему домой на рюмочку чая со всеми вытекающими последствиями. Знаешь ты и то, что твоему благоверному лучше оставаться в полном неведении относительно твоего маленького приключения.

Так что срочно приходится выдумывать страшную историю про аврал на работе и внезапно заболевшую подругу, которая просто погибнет без твоей заботы.

ПЛЮС

Твоя семейная лодка не разобьется, а будет продолжать спокойненько колыхаться по волнам. Посуда в доме не будет побита, твои вещи останутся на своих местах, а не окажутся выкинутыми за дверь справедливой дланью благоверного.

МИНУС

Муки совести. Чувство вины обязательно проявится. А вместе с ним появится и подозрительность. Когда твой любимый муженек начнет рассказывать тебе, что задерживается на работе или идет в бар с друзьями, ты невольно будешь вспоминать собственные отговорки и подозревать супруга.

Чтобы что-то получить

ТЕБЕ до смерти хочется получить должность менеджера по торговле морскими свинками в соседнем зоомагазине. Одна только беда - не берут туда без опыта работы. И ты в резюме указываешь, что, сидя на должности рекламного агента в своей конторе, занималась исключительно рекламой и распространением этих милых грызунов. На собеседовании ты блестяще распространяешься о важности повышения уровня продаж пушистых зверьков, и должность у тебя в кармане.

ПЛЮС

Карьерный рост, интересная работа, почет и уважение со стороны окружающих.

МИНУС

Может статься, что, придя на работу, ты не сможешь отличить свинку от японской желтопузой крысы и все перепутаешь. В итоге: недовольные клиенты бьются в истерике, начальник в ярости, а нерадивого сотрудника, то есть тебя, с треском увольняют.

Чтобы не расстраивать близких

ТВОЯ мама всю жизнь мечтала, чтобы дочка вышла замуж за пианиста или художника. Только вот не подвернулся тебе вовремя такой человек. Зато ты вполне счастлива с твоим водителем троллейбуса. Но сердце бедной мамули не выдержит, если она узнает, что ее дитятко, дочка интеллигентных родителей, вышла замуж за такого приземленного субъекта. Так что во время визитов к маме ты напяливаешь на благоверного идиотский берет, суешь ему в авоську несколько кисточек и заставляешь выучить имена парочки импрессионистов. В таком виде, вооруженный знаниями о живописи, почерпнутыми из энциклопедии, он всякий раз изображает начинающего Ван-Гога.

ПЛЮС

Мама радостно рассказывает всем друзьям семьи о талантах своего зятя. При этом она выглядит вполне довольной и счастливой, а ты избавлена от ее причитаний.

МИНУС

Твой благоверный может проколоться и спутать палитру с селитрой, а кто-нибудь из общих знакомых, стоя на троллейбусной остановке, может узнать в водителе общественного транспорта гениального художника.

Как нужно врать

ТО, ЧТО без лжи в нашей жизни не обойтись, мы уже выяснили. Так что, раз уж все равно нам приходится врать, нужно постараться делать это красиво и свести к минимуму риск разоблачения.

- Говори полуправду. Например, тебе совестно признаться, что ты работаешь уборщицей. Не стоит врать окружающим, что ты - физик-ядерщик, можешь засыпаться на каком-нибудь глупом вопросе, к примеру, откуда берется ток в розетке. Гораздо правильнее будет представиться менеджером по дезинфекции. Другой пример: не ври его маме, что она готовит великолепную солянку. Лучше скажи, что такого потрясающего блюда ты еще никогда не пробовала (тебе ведь и впрямь еще ни разу не доводилось отведать подобной дряни).

- Не вдавайся в детали - в них легко запутаться. Например, ты хочешь получить отгул на работе и врешь шефу, что нужно навестить больную бабушку. Не стоит называть точный диагноз. А то потом, рассказывая, как ты выхаживала больную старушку, можешь легко перепутать диарею с гонореей.

- Честно смотри в глаза собеседнику, не мямли, говори уверенно. Перед особенно ответственным враньем потренируйся перед зеркалом. Чем больше ты будешь произносить свою версию событий, тем больше сама в нее поверишь, а значит, тебе удастся убедить и окружающих.

- Старайся, чтобы твоя ложь походила на правду. Опаздывая на работу, лучше сказать, что застряла в лифте, а не попала во временную дыру, созданную космическими пришельцами.

Саша АНТОНОВА о лжи

Нужно ли человеку лгать?

- ВСЕ люди говорят неправду. Если кто-то утверждает, что ни разу не врал, значит, ты имеешь дело со святым. Ложь по мелочам, например, когда девушка говорит родителям, что идет в институт, а на самом деле бежит на свидание, неопасна. А вот "глобальная" ложь - это уже серьезно. Например, я не понимаю, как это можно говорить молодому человеку, что ты его любишь, а на самом деле не испытывать к нему никаких чувств? Такая ложь вообще опасна тем, что ты можешь забыть, кому и что соврал! И, в отличие от лжи "по мелочам", это приведет к большим проблемам. Я лгать не люблю и не считаю нужным, делаю это разве что тогда, когда надо над кем-то подшутить. Так что с ложью у меня связаны исключительно приятные моменты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество