179

Болезнь, которой нет

АиФ Дочки-Матери № 35 14/11/2002

"Кать, это кошмар! У меня дизентерия..." Глаза подруги полны отчаяния. "Да с чего ты это взяла?" - не верила своим ушам я (выглядит она вполне здоровой и от болей в животе пополам не сгибается). "Три дня, ты представляешь, три дня подряд у меня понос. Вчера только по телику передачу какую-то показывали о дизентерии, все совпадает!.. Правда, живот пока не болит и температура в норме, но сегодня голова начала болеть. Это дизентерия, точно тебе говорю!"

Э-э, нет, подруга, у тебя не дизентерия, у тебя ипохондрия. Понос, говоришь? Так яблоки нужно мыть лучше. Голова болит? А не надо было полночи над медицинскими справочниками корпеть, отыскивая симптомы "своей" дизентерии, лучше бы спать пораньше легла, потому как с утра на работу вставать, выспалась бы, тогда и голова бы не болела!

А вам знакома такая ситуация: увидев, услышав или прочитав о какой-то болезни, вы судорожно начинаете искать у себя ее симптомы, и, найдя что-нибудь, очень смутно напоминающее хотя бы один из них, погружаетесь в депрессию: "Насморк... О боже, у меня сифилис" (а то, что на дворе лужи и вы вчера промочили ноги, - забыли?). Мысль о злодейке, угрожающей вашему здоровью, надолго застряла в голове и не дает покоя ни днем, ни ночью, испорчен не один десяток нервных клеток, перелопачены горы специализированной литературы, и вы, "самый больной в мире человек", идете к врачу. После долгого и тщательного осмотра он сообщает, что вы здоровы и никакой-такой болезни он не обнаружил. Усомнившись в его профессионализме, бежите к другому эскулапу, результат тот же: ничего нет. Вы мчитесь к третьему и опять: болезни - ноль целых ноль десятых, а мудрый медицинский работник отправляет вас к психологу, мол, "ипохондрия у вас, сударыня, ипохондрия".

Так вот, ипохондрия - это психическое заболевание, выражающееся в навязчивой идее болезни, которой на самом деле нет. Такая болезненная мнительность способна спровоцировать появление симптомов того недуга, на котором человека "заклинило".

По утверждению специалистов, каждый второй из нас находит у себя признаки заболевания, которого нет. В большей степени ипохондрии подвержена прекрасная половина человечества. Врачи-психиатры признают, что самовнушением женщины способны довести себя до чего угодно, вплоть до беременности... Конечно же, мнимой. Что удивительно, появляются все ее признаки: ощущается тошнота, набухают молочные железы, нарастает вес и увеличивается живот.

Вероятность возникновения ипохондрических сомнений в собственном здоровье наиболее велика в подростковом и старческом возрасте, когда усиливается тревожная мнительность.

Но не думайте, что ипохондрией страдают только женщины, пожилые люди да юнцы, вкушающие все прелести переходного возраста. Среди мужчин тоже частенько встречаются экземпляры, которые при появлении малюсенького прыщика начинают подозревать у себя злокачественную опухоль и бегать по больницам. Кстати, тревожные сомнения в своем здоровье одолевали даже Гоголя, Достоевского, Чехова, Станиславского и Дарвина. А у итальянцев ипохондрия - самое распространенное заболевание.

И все же мало приятного, когда в семье что-то неладно: когда вы, муж или ребенок начинаете без причины "примерять" симптомы какой-нибудь болезни, убеждая себя и близких в том, что она непременно есть, и эти симптомы действительно появляются ("подарок" истрепанной нервной системы). Конечно, можно успокаивать себя предположениями о том, что у благоверного в роду, может быть, были выходцы из Италии или у кого-то из вас есть скрытый писательский дар, но... Чтобы развеять сомнения, сходите всей семьей на диспансеризацию. Удостоверьтесь, что здоровье в порядке, и отправляйтесь на природу дышать свежим воздухом, слушать песни птиц и шелестеть осенними листьями. Жизнь прекрасна!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество