aif.ru counter
14.11.2002 00:00
215

Об унижении

АиФ Дочки-Матери № 35 14/11/2002

Вчера дочь привела ко мне зареванную подругу. Из ее сбивчивого рассказа мы поняли, что юноша, с которым вот уже два года у нее был роман, находится в ее квартире и крушит мебель и посуду, дополняя свои действия непарламентской лексикой. А предыстория такова.

Девочка росла без отца. Воспитывалась мамой (разведена), бабушкой и прабабушкой (вдовы) в полной изоляции от мужского общества. Кто-то ей еще в детстве внушил, что на роду написано быть в этой семье женщинам одинокими. Видно, хорошо отложилось! Первый опыт отношений - связь со школьным учителем, молодым парнем, только начавшим педагогическую карьеру. Ей - 16, ему - 24. Бывало, заболеет любимый, она с выпрошенными у мамы деньгами бегом за лекарствами, продуктами и к нему. Избаловала - дальше некуда. После ссоры всегда сама звонила, извинялась, под окнами дежурила, пока в один прекрасный день он ее не выгнал. Два года рыданий, попытки выяснить "за что?", просто поговорить ни к чему не привели. Как ни внушали мы, что она красива, умна, обаятельна и с большим чувством юмора, - все без толку. В конце второго курса института наконец нашлась замена - одногруппник. Милый мальчик из интеллигентной семьи. Как говорится, "ноги мыл и воду пил". Смотрел восхищенными глазами и ревновал к прошлой любви, как истинный Отелло. За два года отношений и его она умудрилась приучить к обязательному ужину, даже если на последние ее деньги, курсовым работам, которые писала за него и за себя, постоянным оправданиям и безвылазному сидению дома в ожидании его звонков. А звонил, приходил и ухаживал он по настроению. Вчерашняя сцена - не первая, но по исполнению стоила всех предыдущих.

И ведь что удивительно, стоило ей выговориться и немного успокоиться - первый вопрос: "Что же мне делать, как его вернуть?" На все увещевания типа "он не последний", "такое прощать нельзя", "ты ему не жена, если тебя не было дома, пока он подрабатывал - это не повод для разгрома" ответ у нее один: "Не хочу быть одна, как все женщины у нас в семье".

Очень жаль, что девушка не посмотрела фильм буквально накануне. Был там на удивление отвратительный герой, использующий и обижающий близких женщин. Однажды, выгнав свою очередную жертву, он разоткровенничался с друзьями. Дескать, первый раз в жизни подумал, что сделал что-то не то, ведь женщина два дня не звонила, но, получив ее письмо с извинениями на многих страницах, лишний раз понял - так и надо.

Мне очень жаль подругу дочери, и, конечно, мы пытаемся ей помочь. А что же семья? Откуда у двадцатилетней девчонки столь мрачный взгляд на жизнь? Какие разговоры она могла слышать с детства в своем женском царстве? Почему у отличницы и красавицы столь низкая самооценка? И как случилось, что до сих пор ей никто не сказал: к человеку относятся так, как он позволяет к себе относиться? Где затерялись понятия женского достоинства и гордости, неужели спрятаны под завалами страхов остаться одной, жертвенностью и безотказностью?

Думаю, обо всем этом стоит задуматься как дочкам, так и матерям. В ближайших номерах мы обязательно подробно поговорим о границах, которые необходимо ставить в отношениях с мужчиной любого возраста, и об ошибках тех, кто пытается удержать его ценой собственного самоуничижения, ведь оно, как говорится в Библии, хуже гордости. Приглашаем к разговору наших читательниц, чьи жизненные советы порой стоят рекомендаций маститых психологов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество