aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
51

Формируем характер

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 34 24/10/2002

Слышала, что от поведения мамы в первый год жизни ребенка зависит его будущий характер. Правда ли это? Как нужно себя вести, чтобы ребенок вырос нормальным человеком? Е. Г о р ш е в а, Самара

Слышала, что от поведения мамы в первый год жизни ребенка зависит его будущий характер. Правда ли это? Как нужно себя вести, чтобы ребенок вырос нормальным человеком?

Е. Г о р ш е в а, Самара

ПСИХОЛОГИ считают, что, если младенец чувствует себя любимым, у него вырабатывается доверие к этому миру, людям и положительное отношение к происходящим событиям. Такой малыш вырастет уверенным в себе, инициативным, научится правильно оценивать свои силы. К другим людям он станет относиться с симпатией и интересом, научится вступать с ними в теплые доверительные отношения.

Если же у малыша нет доверия к миру, он вырастет тревожным, упрямым, неуверенным в себе, агрессивным. Из этого следует, что будущие капризы и упрямство ребенка зависят от поведения матери.

Вот наиболее распространенные варианты поведения мамы:

Наседка. Ее тревожат капризы ребенка. Она постоянно беспокоится о здоровье малыша. Станет показывать ребенка врачам в самых разных клиниках. Такую мать отличает непоследовательность. Она то во всем уступает ребенку, то, опасаясь его избаловать, начинает воспитывать малыша и отказывать ему почти во всем.

Для нормального развития ребенка необходима устойчивость внешнего мира. Его беспокоят перемены, а мать лишь умножает их число.

Несчастная. Страдает от беспокойного плаксивого ребенка. Избегает общения с ним, лишает его необходимой ласки. Нарушается контакт между матерью и ребенком. Безразличие травмирует малыша, ведь его основной потребностью является общение со взрослыми.

Чтобы изменить ситуацию, матери необходимо перестать воспринимать ребенка как утомительную обузу.

Строгая. Эта мама будет навязывать ребенку свои требования, не обращая внимания на его беспокойство. Плач ребенка или его капризы, скорее всего, останутся незамеченными в воспитательных целях или будут восприняты как бунт, который обязательно подавляется наказаниями и порицаниями.

На самом деле следует обязательно учитывать особенности малыша. Не стоит оставлять его одного, игнорируя крик, ведь далеко не все методы воспитания, описанные в книгах, подходят для вашего ребенка.

Внимательная. Во всех проблемах разбирается основательно и аккуратно, понимает, когда ребенок испытывает трудности. Общаясь с ребенком, мама старается не обременять его своими эмоциями и беспокойством. Всегда остается спокойной и доброжелательной. Обязательно хвалит ребенка за хорошее поведение.

Такая позиция является наиболее правильной.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?