aif.ru counter
56

Погодные заморочки

АиФ Дочки-Матери № 33 10/10/2002

Бывает же такое: вроде не болит ничего, а чувствуешь себя разбитой, усталой, места себе не находишь. Подобные недомогания часто возникают из ниоткуда - не знаешь, как на них реагировать, чем лечить и нужно ли вообще это делать. Оказывается, наша наука нашла объяснение даже такому странному поведению организма. Все дело в том, что наше настроение и самочувствие напрямую зависят от погоды. Подробнее об этом мы попросили рассказать ведущего научного сотрудника Российского научного центра курортологии и восстановительной медицины, кандидата медицинских наук Асю Ивановну УЯНАЕВУ.

ИЗМЕНЕНИЯ погоды назвали метеопатическими реакциями, а людей, которые на них реагируют, - метеопатами или метеочувствительными. Причем метеочувствительность жителей городских мегаполисов почти в 3 раза больше, чем у живущих в сельской местности. В последние годы к погодным факторам относят гелиогеофизические параметры, т. е. магнитные бури. Были сопоставлены данные вызовов "скорой помощи" и погодные факторы за 20 лет. И оказалось, что в дни с магнитными бурями резко возрастает число вызовов, по поводу сердечно-сосудистой патологии - в 3 раза. А после магнитной бури учащались вызовы по поводу психоэмоциональных нарушений.

По мнению английских ученых, сильные ветры влияют на людей с различными нервными заболеваниями. Особенно плохо англичане переносят длительные теплые ветры - фёны. Это время называется в Англии порой самоубийц.

Меньше балуйте себя

Это не значит, что погода служит причиной болезни. Она лишь играет провоцирующую роль в ухудшении основного заболевания. Если у вас остеохондроз, какие-то расстройства нервной или сердечно-сосудистой системы, то ослаблен весь организм, его приспособительные силы. Поэтому колебания погоды становятся непосильной нагрузкой, то есть стрессовой ситуацией. Это и выливается в обострение основного заболевания.

В том, что мы стали такими чувствительными, винить нужно самих себя. Мы оторвались от природы, практически не занимаемся спортом, живем в комфортных условиях. Жарко? Пожалуйста, кондиционер. Холодно? Включаем отопление. Вечера перед телевизором - любимое времяпрепровождение. Выключите телевизор и погуляйте час-два на воздухе, пусть даже вы живете в городе. Это восполнит суточную потребность организма в кислороде, снимет гиподинамию, которую мы зарабатываем, сидя за рабочим столом, улучшит общий тонус организма.

Жарко - холодно

В последнее время природа любит "шутить": то в феврале жарко, то в мае снег идет. Наш организм не привык к таким скачкам. Аномальное потепление в зимний период происходит из-за вторжения теплых воздушных масс. Как правило, идет резкое снижение атмосферного давления, растет влажность, что приводит к снижению содержания кислорода в воздухе. Формируется погода так называемого гипоксического типа (с малой долей содержания кислорода). Такая нехарактерная аномально теплая погода становится причиной обострения целого ряда заболеваний. Кислород и так биологически слабоактивный, а когда снижается его содержание в воздухе, на это реагируют многие люди. Особенно те, у кого хроническая кислородная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, нарушено мозговое кровообращения после инсульта, кто перенес инфаркт миокарда. Очень плохо переносят такую погоду больные бронхиальной астмой и другими бронхолегочными заболеваниями. Даже здоровые люди в этот период жалуются на сонливость, разбитость, снижение работоспособности.

Отдыхайте с умом

Многие из нас предпочитают отдыхать под горячим южным солнышком и отправляются в теплые края. Вот тут-то и может произойти срыв в организме. Например, из холодной, в общем-то, Москвы вы уехали на юг, где совершенно иные климатические условия, иной ультрафиолет, иные метеопараметры. Это стресс для организма, потому что адаптационно-приспособительные механизмы не могут так быстро "приспособиться" к перемене климата. Чтобы нормально адаптироваться к новым условиям, необходимо не меньше восьми дней. Адаптация - это довольно сложный механизм. Некоторые едут отдыхать на 3 дня, нагружают свой организм и возвращаются в свой привычный климат. А вот в этом климате и происходит реакция реадаптации, которая протекает намного сложнее и тяжелее адаптации. Отсюда и срыв. Иногда появляются даже такие болячки, о которых человек и не подозревал, обостряются скрытые патологические процессы.

Приспосабливаемся к погоде

Прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом и не пренебрегать его рекомендациями. Снижать физическую активность, избегать стрессовых ситуаций. При первых же признаках недомогания принять лекарство, рекомендованное врачом. Головные и сердечные боли терпеть нельзя, а они чаще всего и сопровождают изменения погоды. Хороши растительные препараты (адаптогены): лимонник, корень женьшеня. Они повышают адаптационно-приспособительные силы организма. Почему-то немодные сейчас закаливание и физическая культура тоже помогают приспосабливаться к изменениям погоды. Очень эффективны водные процедуры, контрастные ванны. Контрастный душ можно принимать утром и вечером. Утром контраст температуры может составлять 10-12 градусов, заканчивать нужно холодной водой. Вечером можно принять теплую, не горячую ванну (36 градусов) с добавлением успокаивающих, тонизирующих трав. Тот же контрастный душ, но заканчивать нужно теплой водой. Даже такие простые рекомендации, если их выполнять, повысят сопротивляемость организма.

В любую погоду нужно постараться выйти на улицу и подышать воздухом. Особенно в ранние утренние часы, когда в воздухе содержится наибольшее количество биологически активного кислорода.

Больше всего уязвимы во время смен времен года младенцы, у которых еще не развиты адаптационные силы, подростки, переживающие гормональную перестройку, а также беременные женщины и те, кто вступил в период климакса.

Оптимальные для человека погодные условия:

16-18 градусов тепла, 50%-ная влажность, давление 750 мм рт. ст. Но это большая редкость.

Проводилось интересное исследование. Две группы молодых здоровых людей отдыхали летом в Сочи. Первые с утра до вечера находились на солнце, а вторые получали дозированные солнечные ванны. Затем сравнили иммунологические показатели обеих групп. Выяснилось, что иммунитет отдыхающих первой группы был ослаблен так, что и через полгода не приблизился к норме. Зато вторая группа укрепила свое здоровье.

Впервые климатологией занялись наши ученые. Совместно с московским метеобюро составлялись медицинские прогнозы. Многие клиники и подмосковные санатории использовали их в своей работе. При неблагоприятном медицинском прогнозе отменялись тяжелые процедуры, сложные оперативные вмешательства. Пациенты находились под более тщательным медицинским контролем. За рубежом подобная практика до сих пор очень популярна. Например, в Италии в 7 часов вечера каждый день передается прогноз погоды, где четко расписано влияние каждого метеопараметра на конкретные заболевания. Подобные программы существуют в Германии и Польше.

Факты

Наиболее подвержены влиянию погоды люди, страдающие:

- сердечно-сосудистыми заболеваниями - 82%;
- бронхолегочными заболеваниями - 68-72%;
- заболеваниями опорно-двигательного аппарата - 87%;
- психоэмоциональными нарушениями - 82-90%.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы