136

Остановите старость

АиФ Дочки-Матери № 32 25/09/2002

Время, увы, безжалостно. И с каждым годом на лице появляются новые и новые морщинки. К сожалению, остановить время невозможно, но вот сделать так, чтобы его ход как можно меньше отражался на лице, - вполне в ваших силах. И вовсе не обязательно ложиться под нож хирурга и прибегать к дорогостоящим процедурам. Бороться со старостью можно и в домашних условиях.

Массаж

Легкий массаж весьма благотворно влияет на кожу лица и может несколько замедлить процесс старения. Массаж улучшает кровообращение, а следовательно, и питание кожи, уменьшает отеки, открывает поры, а значит, позволяет коже дышать.

Самый простой метод самомассажа - это сочетание массажного воздействия с душем или принятием ванны. Так что, расслабляясь после трудового дня, обязательно уделите несколько минут своему лицу. Однако не переусердствуйте, массаж ни в коем случае не должен травмировать кожу лица. У вас не должно возникать никаких болевых ощущений и уж тем более синяков. Будьте особенно осторожны, если у вас на лице имеются сосудистые звездочки, раздражения или повреждения.

Точечный массаж

Тут следует массировать не все лицо, а определенные участки. Известно, что, воздействуя на определенные точки на теле, можно воздействовать и на состояние организма в целом. А стимулирование некоторых точек на лице позволяет активизировать механизмы самовосстановления кожи.

Если вам не дают покоя носогубные складки, избавиться от них можно, стимулируя точки, расположенные у основания крыльев носа, и точки в 1 см от уголков рта по направлению к мочке уха. Попеременное надавливание указательным пальцем на данные точки дает очень неплохой эффект.

Гимнастика для лица

Улучшает обмен веществ в коже, стимулирует кровообращение, помогает избежать обвисания контуров лица и появления морщин.

Так что не ленитесь и посвятите несколько минут в день выполнению простых приемов:

Приложите указательные пальцы к уголкам рта и, преодолевая сопротивление, сожмите губы. Это упражнение поможет избавиться от мелких морщинок вокруг рта.

Бороться с морщинами вокруг глаз поможет такое упражнение: приложите пальцы к внешним уголкам глаз и мягко потяните кожу вверх.

Опуская уголки губ вниз и напрягая при этом мышцы шеи, вы существенно повысите упругость кожи в области шеи и подбородка.

Прижмите пальцы к крыльям носа и, преодолевая сопротивление, попытайтесь сморщить нос. Это упражнение поможет избежать раннего появления носогубных складок.

Предотвратить обвисание контуров лица поможет такое упражнение: подушечки пальцев расположите в 2 см над уголками губ и улыбнитесь, пытаясь помешать улыбке движением пальцев.

Смех

Известно, что смех замечательно борется с признаками старости. Ведь в то время когда вы заразительно хохочете, работают 50 лицевых мышц. Кроме того, во время смеха все клетки вашего организма насыщаются кислородом, что благотворно влияет на работу всех органов и систем и замедляет старение.

Чай

Но не простой, а из листьев шиповника, земляники и малины. Этот напиток стимулирует выработку гормона эстрогена, который отвечает за кровоснабжение, нормализует синтез коллагена и поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожи.

Антиоксиданты

Это активные соединения, которые в основном содержатся в свежих овощах, фруктах и неочищенных крупах. Считается, что они защищают организм от некоторых признаков старения и болезней, а кожу - от вредного воздействия окружающей среды, радиации и солнечных лучей.

Витамины и минеральные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами:

Бета-каротин. Одна из форм витамина А. Этот желто-оранжевый пигмент придает цвет моркови, абрикосам, манго и сладкому перцу. Он также содержится в темно-зеленых листовых овощах - шпинате, молодой зелени, брокколи.

Витамин С. Его много в цитрусовых и их соках, землянике, черной смородине, брюссельской капусте, брокколи, помидорах.

Витамин Е. Им богаты растительные масла (особенно подсолнечное), миндаль, арахис, авокадо, продукты из муки грубого помола.

Железо, медь, цинк и селен. Включите в свой рацион блюда из следующих продуктов: печени, почек, моллюсков, яиц, рыбы, неочищенных круп, орехов и семян.

Мария Арбатова о...

Есть ли у вас собственные "рецепты красоты"?

- Пока я очень мало занимаюсь собственной внешностью. Мой "набор" - это кремы два раза в день, исключительно отечественные. Уж не знаю, какую дрянь кладут в западные кремы, но на них у меня всегда аллергии. На моей патриотической коже можно проверять, где сделан крем. Мама, которой уже 80 лет, за всю свою жизнь не пользовалась ничем, кроме отечественных кремов, и моя тетя, прожив 60 лет в Англии, всегда вывозила наши кремы чемоданами. Обе они выглядят раз в десять лучше, чем их сверстницы, пользующиеся кремами с "раскрученными" марками. А мой рецепт красоты прост: ежедневно проводите полчаса в теплой ванне, куда насыпана морская соль (лучше не окрашенная, а простая, из аптеки). При этом намажьте на лицо любую маску отечественного производства.

Волосы я крашу исключительно хной, потому что, когда работала на телевидении, их испортили профессиональными красителями, отчего пышная шевелюра поредела. Лаки и пенки стараюсь не использовать и другим не советую - все-таки это не на каждый день и тоже портит, сушит волосы. Что до косметики... Я отношусь к поколению, которое активно красило глаза, поэтому сейчас если я этого не сделаю, то чувствую себя раздетой. Посему тщательно подбираю тушь из гипоаллергенной серии. А вообще, на мой взгляд, чтобы быть красивой, нужно прежде всего правильно организовать свою эмоциональную и сексуальную жизнь, поменьше нервничать, почаще гулять или кататься на лошади. Тогда вы будете выглядеть даже лучше женщины, каждый день посещающей салон красоты и фитнес-центр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество