117

Фэн-шуй. Гармония свободного пространства

АиФ Дочки-Матери № 30 21/08/2002

Беспорядок в доме - это и беспорядок в мыслях, а еще и нелады со здоровьем. Поэтому в первую очередь нужно избавиться от препятствий и затруднений, мешающих гармонии в доме. А поможет нам в этом известный консультант по древнему искусству фэн-шуй Грэм ГАНН, чья книга "Гармония вашего дома" вышла в издательстве "ЭКСМО".

СТАРЫЕ газеты, журналы, пивные бутылки, пустые пакеты, продукты с просроченным сроком годности, шариковые ручки с засохшими чернилами, неиспользуемые ящики и другие ненужные или непригодные к употреблению предметы. В доме накапливается всевозможный хлам; иногда он лежит на виду, а иногда оказывается запертым в стенных шкафах, которые вы открываете не чаще одного раза в год. Избавьтесь от него немедленно!

При правильном подходе вы будете удивлены, как много свободного места появится в вашем доме и в вашем разуме. Вы станете более подвижным и энергичным; вас наполнят новые идеи, и вы сможете избавиться от забот, отягощавших вас долгие годы. Более того, избавление от помех и препятствий обойдется вам очень дешево или бесплатно... вы даже можете заработать деньги.

Мусор

К мусору можно с полным основанием отнести старые вещи, которыми вы пользовались в прошлом, но не пользуетесь теперь. К ним относятся: старомодные, заношенные, бесформенные блузки и жакеты, брюки, платья, рубашки, нижнее белье, чулки, носки, обувь, галстуки, шляпы - все это заполняет гардеробы, ящики и комоды и хранится там мертвым грузом год за годом. Некоторые вещи могут напоминать вам о романтическом свидании, замечательном празднике или о поре вашей юности, но то было раньше, а вы живете сейчас, вы нуждаетесь в гармонии с окружающей обстановкой. Возможно, вы внушаете себе, что вам хочется сохранить некоторые вещи для работы в саду или для загородных поездок, но кого вы хотите обмануть? Будьте смелее, примите решение и избавьтесь от них (мне пришлось попросить свою подругу навести порядок в моем гардеробе, так как для меня самого это оказалось слишком тяжелой задачей).

Книги

Это другая распространенная разновидность "груза прожитых лет". Однако в отличие от старой одежды книги всегда на виду. Если вы покупали книги в течение ряда лет, книжные полки могут быть так переполнены, что теперь прогибаются под их весом. В символическом смысле это означает, что ваш разум тоже настолько переполнен, что вы едва можете справляться с требованиями времени, и что в вашей жизни уже не остается времени для чего-то нового. Фактически у вас не остается места для вещей, которые могли бы лучше гармонировать с тем, что происходит в вашей жизни в настоящий момент.

Этап N 1. Немедленно избавьтесь от бульварных романов, ненужных учебников, устаревших туристских путеводителей, рождественских ежегодников и комиксов, которые вам больше не кажутся смешными.

Этап N 2. Отберите книги, с которыми вам, пожалуй, стоило бы расстаться, но по разным причинам не хочется делать это, и сложите их в коробку. Затем поставьте коробку в какое-нибудь незаметное место на полгода или на целый год. Если за это время вам не захочется перечитать отложенные книги, их можно смело подарить или отнести в букинистический магазин.

Этап N 3. Возьмите справочники, которыми вы пользуетесь время от времени, такие, как "Домашний мастер", "Англо-русский словарь", "Большая кулинарная книга" и так далее, и уберите их куда-нибудь в стенной шкаф, где они не будут на виду. Таким образом, на полках останутся лишь полезные и художественно ценные книги, а также масса свободного места для новых идей и возможностей.

Инструменты и принадлежности

Приходилось ли вам замечать, как хозяйственные инструменты и кухонные принадлежности, в том числе кастрюли, сковородки и так далее, как будто размножаются в темных глубинах буфетов и выдвижных ящиков? А откуда появились эти ручки без дверей, сломанные замки и непонятные крышки от несуществующих коробок? Все это остатки прошлых жизней и неосуществившихся замыслов. Они должны уйти вместе со старыми прокладками для водопроводных кранов и кусками электрических проводов непонятного предназначения, с полупустыми тюбиками высохшего клея и краски. Сохраните один новый, рабочий или полезный предмет каждого вида и, может быть, еще один про запас (из того, в чем вы действительно нуждаетесь), а затем избавьтесь от остального.

Барахло

Больше всего экземпляров этого рода скорее всего находится на чердаке, в подвале, в гараже/сарае или с той стороны дома, где боится ходить даже кошка. Барахло отличается такой невероятной бесполезностью, что может даже превратиться в новую форму искусства. Маленькому Джонни, которому сейчас 25 лет, который весит 90 килограммов и играет в регби за команду Ньюкасла, вряд ли понадобится его ржавый трехколесный велосипед.

Действительно бесполезные предметы

Некоторые вещи, которые вы покупаете или получаете в подарок, не служат никакой полезной цели. Часто это бывают сувениры, купленные по прихоти, или дары на память от отдаленных родственников, такие как маленькая фарфоровая собачка (с отколовшимся ухом) на подоконнике, которую тетушка привезла вам после своей поездки на морское побережье в 1976 году. Вот, к примеру, изящный маленький и стеклянный кувшин, который вы приобрели на распродаже несколько лет назад, но теперь не знаете, зачем вы это сделали и какое применение ему можно найти. Все эти вещи загромождают свободное место, блокируют ваши творческие способности и возможность гармонизировать ваш дом. Продайте их или избавьтесь от них.

Сломанные или поврежденные вещи

Всегда возникает искушение отложить на потом устаревшие или требующие починки вещи, вышедшие из употребления в процессе повседневной жизни. Но это все равно что откладывать "на потом" счастье и гармонию в вашем доме; такая тенденция даже на подсознательном уровне может быть весьма деструктивной, особенно если сломанную вещь можно без труда починить или заменить другой за небольшую цену. К примеру, я знаю людей, которые продолжают пользоваться треснувшей, обколотой или поцарапанной посудой год за годом, несмотря на то что у них есть прекрасные столовые приборы, запертые в буфетах. Таким образом, они как бы внушают себе: "Я не заслуживаю гармонии в моей повседневной жизни".

Иногда починка посудомоечной машины или замена оконных рам во всей квартире может быть более дорогостоящим предприятием. Если у вас есть деньги, соберите волю в кулак и как можно скорее приведите дела в порядок. Если вы считаете, что в настоящий момент у вас нет денег на такие расходы, откладывайте понемногу, но регулярно, чтобы осуществлять один проект за другим.

Одно последнее замечание о сломанных и поврежденных вещах касается обычного прагматизма. Не тратьте деньги на починку вещей, которые вы серьезно планируете заменить новыми за достаточно короткое время.

Окончание в N 31

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы