Примерное время чтения: 10 минут
582

Элтон Джон: Люблю шоколад. А остальное - не ваше дело!

Этой весной легендарный британский певец Элтон Джон (Elton John) отметил свое 60-летие в нью-йоркском зале Madison Square Garden.

В связи с юбилейными торжествами вся мировая пресса посвятила музыканту сотни публикаций. "Суперзвезды" внимательно изучили откровения кумира миллионов...

- Расскажите немного о себе...

- Вы что, издеваетесь? Это займет вечность.

- Вас любит огромное количество людей. Они с радостью проведут эту вечность с вами.

- Мое настоящее имя - Реджинальд Кеннет Дуайт. Я родился 25 марта, бог ты мой, как сложно произносить эту цифру - 1947 год, в Англии. В раннем детстве обнаружил незаурядные способности к музыке, поражая домашних и друзей семьи своими успехами в игре на фортепиано. Напутствуемый мамой и бабушкой, я быстро освоил этот инструмент и на слух играл довольно сложные произведения.

В 11 лет был удостоен стипендии Королевской Музыкальной Академии. Мой отец был военным музыкантом. Надо сказать, он был дерьмовым отцом, часто унижал меня и не проявлял никакого интереса к моим музыкальным способностям, мечтая сделать из сына банкира. Наверное, для того чтобы я обеспечивал его старость.

Не одобрил он и мое увлечение поп-музыкой, а также стремление модно одеваться. Возможно, последний запрет сыграл решающую роль в моей привычке появляться на сцене в вызывающе ярких нарядах и вообще всячески эпатировать публику. Так я пытался бороться со своими детскими комплексами.

Огромный гардероб и умопомрачительная коллекция очков обросли многочисленными легендами, равно как и мое уникальное собрание автомобилей. Достаточно? Мне не хочется больше об этом говорить. Об этом написано уже миллион страниц текста. А я прожил все это!

- Ну пожалуйста! Вдруг кто-то что-то упустил, и мы не узнаем нечто новое об Элтоне Джоне!

- Ну ладно! Только пообещайте, что не будете в своей статье спекулировать моей личной жизнью. Надоело, когда копаются в моем нижнем белье!

- Обещаю!

- Когда мне было 15, мои родители, слава богу, развелись. Новый избранник матери Фред Фэйрбразер в отличие от моего отца сумел подружиться со мной. Чему я был несказанно рад. Собственно, до сих пор считаю Фреда своим отцом.

В 16 лет я уже начал поигрывать в пабах. Поначалу иных поклонников, кроме матери и ее друга, у меня не было. Но довольно быстро появились и другие слушатели. Вместе с моим другом Стюартом Брауном я сформировал группу Bluesology. Оказалось, что наш коллектив намного превосходит все местные команды по качеству исполнения. Я этим гордился.

Популярность Bluesology росла. Вскоре нас заметил Лонг Джон Болдри и пригласил выступать вместе. Вот тогда-то, в декабре 1971 года, я и взял псевдоним Элтон Джон. Элтон было имя участника группы Элтона Дина, а Джон - в честь легендарного Лонг Джона Болдри. Было, впрочем, еще одно имя - Геркулес, но оно мне не очень нравилось и поэтому не прижилось. Нет, я зря начал все рассказывать, это действительно бесконечная история. Давайте лучше задавайте вопросы, а я буду думать - отвечать или нет.

Новость шокировала фанов музыканта

Без преувеличения можно сказать, что Элтон Джон - музыкальный рекордсмен. За последние 30 лет его песни ни разу не выпадали из списков лучших хитов. Знаменитая Candle in the Wind, написанная в 1997 году, побила все рекорды по тиражам записи.

Стиль Элтона Джона уникален. Это относится не только к его музыке, вокалу и самой манере пения.

Во второй половине 70-х Элтон Джон сделал рискованное признание, сообщив о своей бисексуальности. Общественность и многочисленных фанов музыканта это известие шокировало. На несколько лет Элтон Джон ушел в тень, выступая лишь изредка. Однако со временем поклонники свыклись с этой мыслью да и соскучились по своему кумиру.

В 1992 году Элтон Джон создал Фонд по борьбе со СПИДом. Это международная некоммерческая организация с офисами в Лондоне и Лос-Анджелесе занимается организацией образовательных программ и медицинской помощи больным вирусом иммунодефицита по всему миру.

Почти три десятилетия Элтон Джон является одной из самых ярких фигур в мире шоу-бизнеса. Его песни не покидают верхние позиции хит-парадов, а экстравагантный образ жизни редко оставляет прессу без информационного повода. Удивляться нечему. Не каждый может с такой легкостью потратить за год с небольшим сорок миллионов фунтов стерлингов только на приемы, одежду, аксессуары и цветы или, скажем, перекрасить коллекционный Aston Martin в черно-красно-желтые цвета своей любимой футбольной команды "Уотфорд".

"Мне нравится Москва"

- О чем мечтаете, что занимает ваши мысли сегодня?

- Я уже несколько лет мечтаю о постановке мюзикла "Ромео и Джульетта", а также вынашиваю планы записать альбом в стиле хип-хоп.

- Вы часто приезжаете в Россию. Это коммерческая выгода или что-то еще?

Мне нравится Москва, она необычно выглядит. Смесь Востока и Запада. Петербург напоминает мне Венецию. Я люблю этот город. Только Венеция - это остров, а Петербург - материк. Но все равно очень романтичен и красив. Мне нравятся пригороды Петербурга. У меня даже была мечта отметить в Константиновском дворце свою свадьбу. Но ваши градоначальники под благовидным предлогом мне в этом отказали, очень жаль.

Свадьба

В декабре 2005 года, согласно утвержденному парламентом Закону о гражданских партнерствах (Civil Partnership Act), смогли зарегистрировать свои отношения музыкант сэр Элтон Джон и его друг Дэвид Ферниш, канадский дизайнер и кинорежиссер. 58-летний Элтон Джон и 42-летний Дэвид Ферниш стали не супругами, а лишь узаконенными "гражданскими партнерами". Они не говорили друг другу слов верности под марш Мендельсона, а только подписали бумаги и обменялись при свидетелях обручальными кольцами, украшенными желтыми бриллиантами в 31 карат. Среди 700 с лишним гостей, приглашенных на церемонию, были замечены Донателла Версаче, Стинг, Мадонна, Род Стюарт, Мик Джаггер, Лиз Херли. Свидетельницей со стороны Элтона Джона выступила Виктория Бекхэм. Певец уже однажды состоял в браке, правда, не однополом. В 1984 году он женился на Ренате Блауэль, звукорежиссере из Германии. В 1987 году они развелись.

"У меня много комплексов из детства"

- Процесс творчества мучителен или музыка рождается в голове самопроизвольно?

- Нет. Самопроизвольность мне несвойственна. Я не импровизирую на гитаре. Стараюсь беречь силы и, как садовник, аккуратно отношусь к своим всходам. Когда я вижу текст, в моей голове возникает множество мелодий. Не могу успокоиться, пока не закончу песню до конца. Я отталкиваюсь от текста, поэтому мелодии не бродят в моей голове сами по себе. Они - очень важная часть моей жизни. Я не думаю о музыке, пока не сажусь работать в студии звукозаписи. Вообще, если не удается что-то сделать из стихов за полчаса, я возвращаюсь к ним только на следующий день или дня через три.

- Вы стараетесь понравиться людям?

- Я никогда не намеревался... и даже не пытался понравиться каждому. Люди могут что угодно думать обо мне, но никто из них никогда не повторит это, глядя мне в глаза. Если они действительно так думают, то они должны сказать мне это прямо в лицо, потому что я уважаю точку зрения других.

- Скажите, а кто вам нравится из классических композиторов?

- Чайковский и Сибелиус. Мне они в самом деле нравятся. Вообще-то я очень романтичный человек. А вот в Моцарта не врубаюсь. Слишком он навороченный. Нравится Бах, особенно его органные партии, ну, вы понимаете, о чем я. А вообще все-таки Чайковский.

- Вы хотели бы сняться в кино?

- Я нефотогеничен (смеется). У меня много комплексов из детства.

"Уотфорд"

Элтон Джон - большой любитель футбола. Команда, за которую он болеет, называется "Уотфорд". В течение нескольких последних лет музыкант является хозяином своей любимой команды. Очень удобно, хотя и дороговато выходит. Пока больших успехов клуб Элтона Джона не добивался, но чем черт не шутит...

"Ненавижу милитаризм и видеоигры"

- Что общего между музыкой и футболом?

- Я думаю, сходство есть у любого вида спорта. Музыка и спорт имеют общий знаменатель - они собирают людей вместе. Представьте, вы идете мимо парка, там люди играют в футбол. Вы присоединяетесь к ним, и никого не волнует, кто вы, сколько у вас денег... И на концерте происходит то же самое. Зрители принадлежат к разным религиям, и материальный уровень у них разный. Но на два с половиной часа они становятся одним целым, и это прекрасно. Я играл концерты в Северной Ирландии. Это фантастика, когда протестанты и католики собирались вместе и на три часа забывали про свои беды и вражду. И спорт тоже собирает людей вместе. Олимпийские игры (хотя они уже стали бизнесом, большим бизнесом) также сплачивают людей. Это здорово! Музыканты тоже любят собираться вместе, играть и развлекать людей. Когда ты на сцене, тебе не важно, к какой нации принадлежат зрители, какую они исповедуют религию. Важно, что им нравится твой концерт. И это одна из самых замечательных вещей в жизни.

- Что вы по-настоящему ненавидите?

- Ненавижу милитаризм. Насилие над человеком в любом его проявлении. Ненавижу видеоигры.

- Последнее время вы легко расстаетесь с личной коллекцией очков, одеждой. Не жалко?

- Ничуть! Я все это продаю через аукцион. А потом эти деньги отдаю в благотворительный фонд, который, кстати, сам и создал. Это крупнейший фонд борьбы со СПИДом. Слишком много друзей и близких забрала эта болезнь...

- Кто может на вас повлиять? Или вы не поддаетесь влиянию?

- Дурному влиянию - охотно поддаюсь. И, конечно, слушаюсь моих близких друзей. Они на меня благотворно влияют.

- Что вы любите из еды?

- Индийскую кухню, тайскую, китайскую, вообще острую кухню. Люблю хлеб, картошку. Еда - вообще головная боль для меня, потому что я люблю поесть. Это такое удовольствие, но и, сами понимаете... лишние фунты...

- Извините за бестактность: вас беспокоит ваш внешний вид?

- Я очень люблю шоколад! А остальное - не ваше собачье дело!