aif.ru counter
29.05.2007 00:00
333

Виктория Толстоганова: В загс мы с Андреем вошли с "черного хода"

АиФ Суперзвёзды № 10 29/05/2007

Актерской семье Виктории Толстогановой и Андрея Кузичева уже больше десяти лет. А вместе в одном фильме они снялись только недавно. В картине "Май" Виктория и Андрей, как и положено, играют влюбленных.

Их настоящий, а не киношный роман начался с... яблока, которое Андрей преподнес Виктории. Правда, тогда ни о каких серьезных отношениях не было и речи.

- А потому что он не только мне яблоки дарил, - смеется Виктория. - До этого я замечала фрукты у других однокурсниц. Поэтому, когда Андрей принес боо-ольшое яблоко мне, засмеялась. Я, кстати, эти яблоки Андрею до сих пор припоминаю. У него хорошее чувство юмора, он смеется в ответ.

В этом яблоке весь Андрей. Подобные жесты ему присущи. Он у меня вообще почему-то ассоциируется с босым студентом, разгуливающим под дождем. Хотя он, может, никогда так и не ходил. Он, знаете, какой заботливый? Есть такая порода людей, "заботливые" называются. Так вот Андрей - из этой породы.

Как он ухаживал за мной? Как-то, наверное, ухаживал. Но я почему-то помню только яблоко. Кладешь его в карман, и он сразу оттягивается. Я даже не знаю, съедала я эти яблоки или нет. Меня волновало другое - чего он мне предложение-то никак не сделает? Как-то под Новый год не вытерпела и прямо спросила его об этом. Андрей так удивленно на меня посмотрел: "А чего ты торопишься? Я весной хотел, романтично же". А я все не унималась: "Нет, это не я тороплюсь, это ты не хочешь на мне жениться". Он тут же побежал куда-то, принес шампанское, цветы и сделал мне предложение.

- А вы, наверное, сказали, что вам еще надо подумать, да?

- Куда там думать, мы в тот момент уже обои клеили в нашей квартире. Разумеется, согласилась. Подумала тогда: "Жена... Как это интересно - быть женой". И по прошествии лет понимаю, что это был правильный шаг. Деcять лет - а мы вместе именно столько - лучшее тому подтверждение.

- Вы с Андреем москвичи и даже жили в одном районе, а познакомились только на вступительных экзаменах в ГИТИС. При том что Кузичев пришел на прослушивание за компанию с другом, успев к тому времени отучиться четыре курса в архитектурном институте.

- Многие крутили пальцем у виска и не понимали, как это можно за год до окончания института забрать документы. Я бы, например, ни за какие коврижки не ушла из архитектурного. Но Андрей говорит, что никогда об этом не жалел и не жалеет. А как на самом деле, не знаю.

Он ведь поначалу хотел быть оператором, учился в Киношколе. Но его родители - физики по профессии - категорически возражали, чтобы сын связывал жизнь с кино. В результате он пошел в архитектурный, а стал актером.

А я в ГИТИС пошла, потому что мечтала играть на сцене. Еще в школе ходила заниматься в Театр юных москвичей при Дворце пионеров. Хотя любимой актрисы, на которую бы я хотела быть похожей, у меня никогда не было. Знаете, кто был моим кумиром? Алла Пугачева. Я запиралась в своей комнате, ставила ее пластинку и под нее голосила. Хотя - страшную тайну вам открою - пою плохо.

Мы не мешаем друг другу

- У вас была любовь с первого взгляда?

- Совсем нет. Я это точно знаю, потому что мы с Андреем говорили об этом. Мы заметили друг друга только на третьем курсе. Даже не знаю, почему и как это произошло. Если перенестись в то время... Помню один из вечеров, когда мы с Андреем пили вино в кафе неподалеку от ГИТИСа, и это был, наверное, один из первых вечеров, когда мы были вместе. Потом помню эскалатор в метро, когда мы ехали домой...

Главное, я поняла тогда, что Андрей - это мой человек. Как? А вот как в любви происходит щелчок и ты влюбляешься, так и здесь - ррраз - и я все поняла про Андрея. Мы с ним вообще очень разные. Но для счастья важна не похожесть или, наоборот, различия. А какая-то одна нота, пусть и не видная окружающим. И если она есть и люди могут на нее настроиться, значит, они будут вместе. Впрочем, если честно, я сама не знаю, есть у нас эта нота или нет. Наверное, есть, коль скоро мы вместе.

Мы по-разному смотрим на жизнь. Но не мешаем друг другу, ничего не навязываем.

Знаете, в начале наших отношений я многому удивлялась - себе, тому, что мы вместе. А потом удивление уходило, и на смену ему пришла уверенность, что все правильно, что все так и должно быть.

- Расскажете о своей свадьбе?

- В прямом понимании этого слова никакой свадьбы у нас не было. К сожалению. Но это я опять-таки только сейчас понимаю, что "к сожалению". Теперь бы мне хотелось белого платья, риса, которым обсыпают невесту. А тогда мы решили, что никакого торжества не надо. Да и денег особых на это не было.

Андрей тогда работал в программе "Улица Сезам", куклу какую-то играл. И, как оказалось, откладывал на свадьбу деньги. Когда мы решили расписаться, он неожиданно достал - как сейчас помню - 800 долларов и сказал: "Купи себе платье". Я пошла и купила себе такой чудовищный наряд! Андрей говорит, что свадебный наряд должен истлеть, примета такая. Но у нас этого не произойдет никогда. Потому что на мне был синтетический брючный костюм а-ля Олег Попов. Смешной такой, нелепый. Сейчас бы я его ни за что не купила. Но время было другое, магазины другие. Андрей тоже, кстати, не был супермодно одет. На нем был, кажется, папин пиджак, галстук какой-то.

У меня вообще, если вы заметили, короткая память. И о свадьбе я могу говорить только со слов Андрея. Он, оказывается, написал родителям записку: "Мы с Викой расписываемся. Если хотите - приезжайте". Я тоже что-то такое своим родителям сказала. Мы потом, конечно, с НИМИ как-то отметили свадьбу. Но в загс пошли вдвоем. Если заходить "с черного хода", то можно, как оказалось, зарегистрироваться и без свидетелей.

А потом мы поехали за город к друзьям Андрея на подмосковную турбазу, где был яхт-клуб. Туда можно было попасть либо через пропускной пункт, оформив перед этим какие-то пропуска, либо по воде. Мы, разумеется, выбрали второе. Стоял август, тепло, мы на лодке подплыли к берегу, где нас встречали друзья. Подарили соломенного мальчика и девочку и выделили гостевой домик. Здорово все было.

- Вопрос известности и популярности в актерских браках - больная тема. Ваша семья - исключение?

- Мы никогда не обращаем внимания на то, кто из нас известнее - я или Андрей. Потому что сегодня все обстоит так, а завтра все кардинально переменится и никто и не вспомнит, кто был кумиром вчера.

Главное - это роли. И то, достанутся они тебе или нет, зависит от судьбы. А у каждого судьба своя. Есть же примеры, когда человек достигал успеха в сорок лет. Равно как есть и обратные примеры.

Андрей наверняка желает большего. И я желаю большего, нежели имею сейчас. Все ведь очень условно.

Я известна, Чулпан Хаматова еще более известна, а Рената Литвинова вообще занимает отдельное место в нашем кинематографе.

Дети - это главное

- У вас растет очаровательная дочь Варенька. Не было страха выпасть за время беременности из профессии?

- Нет. Потому что знала, что, если это моя роль, она меня дождется, а если нет, то и не надо. Я не хочу быть Мэрилин Монро, которая из-за работы и веяний времени пожертвовала семьей. Для меня ребенок - это не жертва. Это жизнь.

Раньше я не хотела детей. Даже подругам говорила об этом. Может, потому, что в моей семье всегда были маленькие, - у меня три младшие сестры. Когда жила с родителями, мне казалось, что мама чуть ли не каждый год кладет на подушку очередного младенца. Это, конечно, здорово. Но никакого таинства из-за появления маленького у меня не было. Теперь-то я понимаю, что это эгоизм.

И еще понимаю, что дети - это главное. Если раньше я боялась думать о смерти, то теперь не боюсь. Потому что ожидание ребенка связано с конечностью жизни. Ты перестаешь думать и заботиться только о себе.

Когда мне было лет пятнадцать, я как-то вернулась домой очень поздно. И папа строго сказал мне: "Если ты моя дочь, то больше так поздно возвращаться не будешь". А я ему в ответ резанула: "Ну, значит, я не твоя дочь". Сейчас, вспоминая об этом, с ужасом думаю: как я могла такое говорить? Каково было родителям терпеть все это? А потом задумываюсь - а готова ли я сама к этому? И понимаю, что нет. Впрочем, у меня еще есть лет 15, чтобы приготовиться.

- Когда вы ссоритесь с Андреем, кто из вас первым делает шаг к примирению?

- Если я ссорюсь, то не позже чем через пять минут должна помириться. А Андрей молчит. "Ну хорошо, я тебя простил", - скажет и снова молчит. "А почему тогда у тебя такое выражение лица?" - не унимаюсь я. "Я не могу менять его слишком быстро", - отвечает он.

Мы с Андреем много говорим о работе. А как же без этого? Проекты всякие обсуждаем. Но, я надеюсь, не утомляем друг друга. Я вообще поболтать люблю, а Андрей - молчун по характеру. Я иногда даже удивляюсь: почему надо столько молчать?

Я - человек эмоциональный. Часто даю Андрею советы, когда он в них и не нуждается совсем. Но он делает вид, что прислушивается к ним. И, когда мне надо, что-то советует мне. Я, например, без его одобрения не делаю ни одной серьезной покупки.

Мне с ним очень комфортно

- Редко видеться - залог семейного счастья? Можно успеть соскучиться...

- Я так не думаю. Все, конечно, зависит от человека. Но я не люблю скучать, меня это раздражает. Когда долго не видишь человека, то успеваешь не соскучиться, а забыть о том, как он выглядит.

Вот Андрею все говорят, как он молодо выглядит. Я же всегда удивляюсь таким вопросам, потому что считаю, что он выглядит нормально, на свой возраст.

Тут он как-то на месяц уезжал во Францию. Я поехала его встречать и вижу - из автобуса выходит 15-летний парень, такой юный! Правда, через неделю Андрей стал прежним.

Мы с ним с каждым годом сходимся все больше и больше. Не знаю, может, Андрей так не считает, но я думаю именно так. Мне с ним очень комфортно.

У кого-то бывают бурные отношения - резко расцветают, а потом постепенно увядают. У нас же, хочется верить, наоборот. Но это опять-таки только моя точка зрения. Что в душе у Андрея, я не знаю.

- Супруг сильно на вас влияет?

- Да, воспитывает меня потихонечку. Я становлюсь более терпимой. Но и я на него влияю. После встречи со мной Андрей приобрел нервный тик (смеется). Может взять и так тряхнуть сушилкой для белья! Чтобы он раньше так поступил? Да никогда!

Мы с ним выросли в разных семьях. Не в смысле отношения друг к другу - и в его семье, и в моей всегда была любовь. Но у нас могут покричать, а потом помириться. Все на головах ходят, хотя никто ни на кого не обижается.

У Андрея же в семье никто не кричит, все очень тонко относятся друг к другу. Он вначале, наверное, терялся от меня, я - от него.

Вообще, Андрей - очень странный человек. Я очень мало знаю о нем. А то, что знаю, - мои фантазии. Думаю, не зря говорят, что в тихом омуте что-то водится.

Другое дело, что я могу об этом не узнать. Но иногда так думаю. Кажется иногда, что у него внутри есть что-то такое, что меня может испугать. Но я готова ко всему. Потому что не хочу быть потом удивлена.

Это не значит, что я к чему-то плохому себя готовлю, нет. Я как раз считаю, что жизнь прекрасна во всех проявлениях. И то, что Андрей может меня удивить, - одно из них.

- А он о вас все знает?

- Нет. А вообще не знаю. Знаю только, что он не хотел бы узнать все. Так же неинтересно. У меня бы скорее возник соблазн узнать что-то о нем. Била бы себя по рукам, но все равно хотелось.

Потому что я воровка по натуре, мне всегда хочется влезть на чужую территорию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество