РОВНО тридцать лет назад на экраны страны вышла комедия режиссера Георгия Данелия "Мимино". Вообще-то по первоначальной задумке фильм должен был быть совсем иным - Данелия хотел рассказать историю о летчике, который пишет стихи, играет на трубе и на ночь привязывает свой вертолет на цепь к какому-нибудь дереву.
СЦЕНАРИЙ был одобрен Госкино и уже определена дата начала съемок. Но тут в гости к режиссеру неожиданно нагрянул его давний друг Резо Габриадзе, который напомнил Гие (именно так называют знаменитого Данелия его друзья-грузины) об истории летчика, который всю жизнь мечтал пилотировать лайнеры, выполняющие международные рейсы, воплотил мечту, а потом все равно вернулся в свою высокогорную деревушку и продолжил перевозить на вертолете крестьян. Данелия тут же переписал сценарий и в результате начал снимать совсем другую картину.
О том, что роль Валико Мизандари будет играть Вахтанг Кикабидзе, никаких сомнений не было. А вот на роль его соседа, товарища Хачикяна, у режиссера было две кандидатуры - Евгений Леонов, которого Данелия снимал во всех своих фильмах, и Фрунзик Мкртчян. Дилемму разрешило... подбрасывание монет. Решка - снимается Леонов, орел - Мкртчян. Выпал орел. Впрочем, Леонов в картине тоже появился - в роли фронтового друга Котэ Мизандари.
Съемки проходили в двух местах - в высокогорной деревушке в Грузии, где снимались натурные сцены, и в гостинице "Россия", в которой жили герои ленты. Сегодня, после того как гостиница снесена, "Мимино" можно назвать своеобразным экспонатом в музее уничтоженной столичной архитектуры.
Несмотря на то что в титрах картины Фрунзик Мкртчян не значится автором сценария, множество смешных эпизодов придумано именно им. Чего стоят одни только фразы "Я тебя одну вещь скажу, только ты не обижайся" или "Я тут сейчас так хохотался".
А вот за то, что водопроводную воду в Дилижане герой Фрунзика поставил на второе место после Сан-Франциско, на режиссера потом многие обиделись. И долго пытались убедить, что в Дилижане - самая лучшая вода в мире.
Одной из сложностей во время работы над "Мимино" стало увлечение Мкртчяна горячительными напитками. Дошло до того, что Данелия поставил актера перед выбором - либо он снимается в картине, либо продолжает пить. Разумеется, Фрунзик выбрал работу. А дня через два после начала "сухой" жизни не выдержал, ворвался рано утром в комнату Данелия и произнес очередную фразу, ставшую крылатой: "Я понял, почему бездарности правят миром. Они не пьют, и у них остается очень много энергии на всякую ерунду!"
Съемки шли достаточно легко. Если не считать сильных зимних морозов, выпавших аккурат на дни, когда снимался эпизод возле Большого театра, где Валико напрасно ждал Ларису Ивановну. Костюмы для актеров подбирались летом, поэтому и Кикабидзе, и Мкртчян, не предполагая, как может быть холодно, выбрали для своих персонажей легкие курточки. В результате дрожать в кадре им приходилось не только по сценарию.
Основные же трудности начались, когда "Мимино" уже был снят. Ленту выдвинули в конкурсную программу Московского международного кинофестиваля. И тут же потребовали вырезать из фильма эпизод звонка в Телави, в результате которого герой Кикабидзе попадает в Тель-Авив и начинает разговаривать с эмигрировавшим в Израиль грузином.
Данелия категорически возражал против подобной редактуры, даже предлагал положить "Мимино" "на полку", как в советские годы поступали со множеством великих картин. В итоге спор с киношным начальством закончился компромиссом - из фестивальной версии "Мимино" эпизод с телефонным звонком был выброшен, а в копии, которую затем увидел весь мир, эти кадры остались.
Недовольно было руководство Госкино и появлением в фильме актера Савелия Крамарова, на тот момент уже уехавшего из страны. Данелия удалось уговорить не вырезать эпизод с Крамаровым, обратив внимание приемной комиссии на то, что герой актера показан отрицательным типом, которого увозят из здания суда в тюрьму.
Кстати, адвоката из "Мимино", сыгранного актрисой Мариной Дюжевой, неслучайно зовут Светланой Георгиевной. Свое имя адвокат получила в честь дочери режиссера, юриста по профессии. Именно она объясняла отцу, писавшему сценарий, как ведется допрос потерпевшего и что означает термин "личная неприязнь".
...Сегодня, по прошествии трех десятилетий, "Мимино " остается одной из самых любимых комедий. Фразы его героев давно пошли в народ. Как вспоминает Георгий Данелия, после выхода картины появилось даже новое имя - Ценадо. Когда он спросил, какое отношение это имя имеет к "Мимино", ему напомнили эпизод, во время которого герой Кикабидзе идет по своему селу и, встречая девушку, назидательно говорит ей: "Здороваться надо". Кто-то эту реплику услышал как "Здорово, Ценадо" и дал в честь полюбившегося фильма это имя своему сыну...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть