Примерное время чтения: 6 минут
205

Кирстен Данст: "Поцелуй с Брэдом Питтом был ужасен"

НАШ спецкор в Америке Маргарита Лосева составила для "Суперзвезд" досье Кирстен Данст - актрисы, которая выросла на экране. В три года она уже снималась в "мыльной опере" и рекламных роликах. В семь лет появилась в трилогии Вуди Аллена, в 12 - первый раз поцеловалась, причем сразу с Брэдом Питтом в фильме "Интервью с вампиром". Сейчас Кирстен всего 24 года, а на ее счету уже огромное количество фильмов - около 50.

- КАК вы сейчас думаете: не слишком ли рано мама привела вас в кино и шоу-бизнес?

- Я действительно слишком рано начала работать, но мне нравилось выступать перед публикой. У меня это хорошо получалось. А кто из детей не любит внимание? Поэтому я на маму не сержусь. Я ее понимаю. Хотя думаю, в каких-то фильмах мне не стоило сниматься.

- Дайте совет детям, которые мечтают стать актерами.

- Если вы правда любите выступать, просто участвуйте в школьных спектаклях. Дети должны ходить в школу и учиться. А самой большой проблемой в их жизни должно быть только домашнее задание. Актерством можно заняться позже.

- Но в то время, когда школьники зубрили домашнее задание, вы уже целовались с Брэдом Питтом в "Поцелуе с вампиром"...

- ...И это было ужасно. Как будто целуешься с братом. У него были слишком сухие губы. А сейчас, когда я вижу Брэда Питта, он вызывает у меня исключительно сентиментальные чувства.

"Я ЛЮБЛЮ ДЖЕЙКА"

- КАКИЕ мужчины вам нравятся сегодня?

- В первую очередь талантливые. Человек, который делает что-то действительно хорошо, для меня сексуален.

- Вы правда расстались с Джейком Гилленхалом (актер, снявшийся в "Горбатой горе")?

- Обычно я не обсуждаю с журналистами личную жизнь. Могу лишь сказать, что между мной и Джейком все закончилось, потому что просто больше не могло так продолжаться. У нас разные стили жизни. Он домосед, а я люблю ездить туда-сюда. Мы пытались как-то взбодрить наши отношения... Экспериментировали, занимались сексом в необычных местах: на пляже, в ванной, в машине. Однажды нам пришло в голову сделать "это" на лестнице в гостинице... Но мы испугались, подумали, что нас могут "застукать".

- Но в итоге все же расстались?

- Сейчас я все чаще думаю о том, что мне просто надо побыть одной. Джейк был любовью всей моей жизни. Был, есть и будет. Я слишком странная, и парень мне нужен такой же. Джейк очень прикольный. Поэтому я его и люблю. Но, видимо, я еще не готова к постоянным отношениям. Все очень сложно... Я ни с кем другим пока не встречаюсь, и он тоже. Не зря я выросла на фильмах и книжках, где постоянно говорится о том, что каждая девочка встретит своего принца, выйдет за него замуж и будет счастлива. Может, в один прекрасный день у нас с Джейком все так и произойдет. А пока моя карьера в самом разгаре, мне хочется заниматься только работой.

- В кино у вас изменился имидж: скромная девочка стала роковой женщиной!

- Честно говоря, меня совершенно не волнует, как я выгляжу в глазах других людей. Я не чувствую себя секс-символом. Хотя, раз кто-то так думает, не буду говорить: "Нет-нет, я не такая!"

Я люблю сниматься в кино и стараюсь создавать сложные характеры. Но я совсем не думаю, как это смотрится со стороны. Не буду же я, например, играть убийцу, чтобы только никто не решил, что я просто пай-девочка! Я делаю то, что мне хочется.

В "Девственницах-самоубийцах" София Коппола впервые увидела во мне нечто большее, чем смазливую маленькую девочку. Она восприняла меня по-другому - как сложную личность, как сексуальную, красивую девушку. София увидела мое настоящее "я".

- А в "Человеке-пауке" вы не настоящая?

- Не совсем. Зато "Человек-паук" дал мне определенные возможности, даже власть. Зрители увидели это зрелищное кино, а потом захотели посмотреть другие мои фильмы, более интеллектуальные. Например, "Вечное сияние разума". Второй "Человек-паук" мне вообще очень нравится, получился отличный блокбастер.

- Чем вы занимаетесь кроме съемок в кино?

- Я не актриса, которая только и делает, что снимается в кино. И не трудоголик. Если вы не живете нормальной жизнью, то как будете играть в кино? Иначе единственными событиями в вашей жизни будут те, которые произошли в кино, в котором снимались. В прошлом году я начала учить французский язык. Наверное, это ужасно глупо: я три месяца жила во Франции, а выучила лишь слова, которые имеют отношение к прическе и макияжу.

Я люблю моду и обожаю ходить по магазинам. Шопинг улучшает настроение. А вообще сейчас у меня есть серьезное желание пойти учиться в Школу искусств. Пора заняться чем-то еще, кроме кино.

- Вам комфортно в статусе звезды?

- Такое ощущение, что я проживаю сразу две параллельные жизни. С одной стороны, не думаю о себе как о знаменитости. В свободное от профессии время я простая девушка, которая ведет обычную жизнь. А с другой стороны, мне приходится постоянно думать, куда я могу пойти вечером с друзьями и будут ли там папарацци.

Ненавижу, когда в газетах выдумывают всякую ерунду про отношения двух людей. Никто же точно ничего не знает! Или я могу сказать в интервью что-то, а кто-то прочитает и обидится. Приходится быть очень осторожной. А больше всего не терплю, когда журналисты начинают обсуждать фигуры звезд: "Ах, какая она худая!" или "Ах, какая она толстая!" И все звезды должны бежать к зеркалам, проверять, худые они или толстые. Это отвратительно.

- Свой успех вы считаете везением или закономерностью?

- В каком-то смысле закономерностью. Я очень много работала, часто ошибалась, но, как мне кажется, в итоге чему-то научилась. Успех заключается не в том, что ты зарабатываешь много денег. Главное - делать то, что нравится. А я люблю свою работу.