Примерное время чтения: 5 минут
353

Джош Хартнетт: "Не желаю быть секс-символом"

ДЖОШ Хартнетт хорошо известен по ролям в фильмах "Девственницы-самоубийцы", "Пёрл-Харбор", "Чёрная Орхидея". Но мало кто знает, что этот симпатичный парень не просто актёр.

- У МЕНЯ есть своя продюсерская компания, которая уже сняла один фильм и продала первый сценарий. Сейчас мы работаем над вторым сценарием. Я не хочу, чтобы меня воспринимали только как модного парня, который только и делает, что снимается в рекламе и блокбастерах.

- Зачем тогда согласились на участие в "Пёрл-Харборе", если не любите блокбастеры?

- Мне не хотелось сниматься в этом фильме. Фактически я сделал это ради денег. Все знакомые убеждали: "Ты пожалеешь, если откажешься. Заработанные средства помогут тебе заняться тем, что действительно нравится".

Вообще-то я никогда не участвую в фильмах только ради денег и регулярно отказываюсь от очень выгодных предложений. У меня другая система ценностей. Я в Голливуде для того, чтобы делать такую работу, которой мог бы гордиться.

- Что вас заинтересовало в фильме "Чёрная Орхидея"?

- Я играю роль полицейского Баки Блейхерта, который одержим убийством девушки по прозвищу Чёрная Орхидея. Прежде всего меня привлекла сложность характера моего персонажа. Он очень спокойный, хладнокровный человек, который вдумчиво подходит к любому вопросу. Но при этом он очень страстная натура. Правда, привык к сдержанности из-за постоянного чувства опасности. Боится, что им заинтересуется ФБР из-за его отца, который был нацистом.

Роман основан на реальной истории. Когда произошло убийство, в прессе было много дезинформации. Сотня детективов-самоучек бралась распутать это дело. И по-прежнему не разгаданы все тайны. А людей именно это и привлекает.

- Какими ролями вы гордитесь?

- Не хочу сказать, что я суперинтеллектуал, но мне хочется сниматься в таких фильмах, которые мне самому было бы интересно смотреть. Например, я только что закончил работу в фильме, рассказывающем романтическую историю двух аутистов. Я знаю, что в кинобизнесе все только и думают, как бы угодить публике. Сейчас я могу себе позволить делать то, что нравится лично мне.

Мне кажется, мой имидж в Голливуде начинает меняться. Раньше мне предлагали сниматься в фильмах типа "Пёрл-Харбор" или "Супермен возвращается" (от этих съёмок я отказался). Теперь мне не перепадает много денег, зато предлагаются более интересные роли. И мне по-прежнему везёт на великих актёров, с которыми сводит судьба на площадке.

- И везёт на партнёрш в любовных сценах. Я говорю о красавице Люси Лиу.

- Кстати, для Люси Лиу это была первая любовная сцена в кино. Я в своих ранних фильмах уже ходил в одном полотенце на бёдрах. Но, как ни странно, Люси совсем не нервничала. Она очень весёлая девушка, и мы отлично провели с ней время. Хотя, конечно, странно, когда ты целуешь женщину, обнимаешь её и делаешь вид, что занимаешься с ней любовью, а потом вдруг слышишь: "Стоп! Снято! Все свободны!" Я понимаю - всех интригует тот факт, что мы были с Люси в одной постели. Но заметьте, это случилось в кино, а рядом с нашей кроватью стояли 40 парней - вся съёмочная группа.

- Вам лестно слышать о себе "секс-символ"?

- Когда люди считают, что я секс-символ, это очень ограничивает меня как актёра. Не хочу играть только романтических героев.

- Вы правда встречаетесь со Скарлетт Йоханссон?

- Если я начинаю говорить о своей личной жизни, это привлекает ко мне дополнительное внимание, в котором я совершенно не нуждаюсь. После съёмок в "Пёрл-Харбор" я провёл на родине, в Миннесоте, два года, чтобы избежать общения с папарацци.

- Вам так мешают папарацци?

- Раньше мешали больше. Я ценю свою свободу и хочу иметь возможность спокойно путешествовать, смотреть мир. Для меня самое важное - семья и друзья, которые никогда не предадут и не бросят. Дома никто не считает меня суперзвездой, которая соблаговолила приехать навестить родственников. Я обычный человек, которому можно сказать: "Джош, не мог бы ты отнести это барахло в гараж?"

Недавно я сбежал в Миннесоту, чтобы просто немного отдохнуть от Голливуда. Хотя надолго покидать "Фабрику грёз" нельзя. Потому что для киношников "с глаз долой - из сердца вон". Если тебя нет, твоя карьера может просто лопнуть.

- Значит, в Миннесоте вам комфортнее, чем в Голливуде?

- Мне нравится жить и в Нью-Йорке, и в Миннесоте. Но Миннесоту я обожаю, потому что там никому нет до меня дела.

- Кем вы хотели быть в детстве?

- Я много играл в футбол, но собирался стать художником. А после травмы - пострадало колено - перестал играть в футбол и увлёкся кино.

- Чем вы сейчас увлечены?

- Друг подарил мне на день рождения книгу про тантрический секс. Я её прочитал, чтобы разобраться и понять, что же это такое... И мне стало интересно. Надо будет попробовать.