aif.ru counter
63

Ирина Лобачева: "Илья хотел стать дальнобойщиком"

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 19 09/10/2006

Считается, что ранние браки недолговечны. В таком случае история семьи фигуристов Ильи Авербуха и Ирины Лобачёвой - исключение из правил. Они с 17-летнего возраста живут и работают вместе. А познакомились ещё раньше. Правда, любви с первого взгляда у них тогда не получилось. Всё было совсем наоборот...

СЧИТАЕТСЯ, что ранние браки недолговечны. В таком случае история семьи фигуристов Ильи Авербуха и Ирины Лобачёвой - исключение из правил. Они с 17-летнего возраста живут и работают вместе. А познакомились ещё раньше. Правда, любви с первого взгляда у них тогда не получилось. Всё было совсем наоборот...

- МЫ встретились в семилетнем возрасте и сразу невзлюбили друг друга. Вместе мы не танцевали, потому что тогда оба занимались одиночным катанием, но постоянно сталкивались на тренировках. Я была прилежной и работящей ученицей, а Илья халявщиком. Мы с трудом переносили друг друга.

- Когда ненависть переросла в любовь?

- Наши спортивные пути разошлись, и второй раз мы встретились уже в 16 лет. Но нельзя сказать, что увиделись и сразу полюбили друг друга. Сначала просто подружились. Илья повзрослел, стал начитанным и очень интересным парнем. Наверное, меня он тоже увидел с другой стороны.

На тот момент у Ильи была девушка. Как у друга, он спрашивал у меня совета, как ему вести себя с ней в той или иной ситуации. У меня тоже был молодой человек... Я даже не знаю, в какой момент наша дружба переросла в любовь. Всё как-то очень быстро закрутилось-завертелось, когда мы были на спортивных сборах в Крыму. Родители противились нашему союзу, но, поскольку поделать ничего не могли, решили: погуляют и разбегутся.

А мы сняли квартиру и сразу стали жить вместе. Илье было 17 лет, мне - 18. На одном из турниров мы заработали хорошие деньги, поэтому могли себе позволить самостоятельную жизнь. С тех пор никогда не просили помощи у родителей и не жаловались им. Нередко Илье приходилось подрабатывать частным извозом, но от близких мы это скрывали.

- Быт не испортил ваши отношения?

- Я с 13 лет жила в общежитии, поэтому умела и готовить, и стирать, и следить за чистотой в доме. В общежитие пришлось переехать, потому что очень устала... Моя семья жила в подмосковной Апрелевке. Приходилось вставать в шесть утра, ехать в Москву на тренировку, оттуда в школу, затем опять на тренировку, а в 12 ночи возвращаться в Апрелевку. Удивляюсь, как я не боялась ходить в темноте от станции до дома?!

Быт не испортил наших отношений, а вот совместное катание не пошло на пользу. Мы с Ильёй долго боролись за то, чтобы не вставать в пару, потому что понимали: работа будет только мешать. Но наш тренер Наталья Линичук всё-таки уговорила создать дуэт. В результате чего боялись, то и случилось. На катке мы обсуждали "почему ты не вымыла посуду", а дома - "почему ты не сделал поддержку". Полный бардак! Нам понадобилось шесть лет, чтобы научиться разделять работу и жизнь. Все эти годы мучились, притирались, выясняли отношения. Не раз в спорах звучало слово "развод". Но, видимо, наши чувства всё-таки победили.

"ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ИЗНОШЕН"

- КОГДА гражданский брак стал официальным?

- Мы даже не собирались регистрировать отношения. Просто поняли: в России слишком большая конкуренция в фигурном катании, пробиться невозможно. И у нас созрел план выступить на Олимпийских играх за Израиль. Для этого надо было расписаться и получить гражданство. Тихо, без помпы, мы подали заявление в загс в Апрелевке и стали мужем и женой. Никакой свадьбы, гостей и шампанского. Новость сообщили только родителям. Даже бабушка Ильи узнала об этом спустя пять лет из телевизора. Расписаться расписались, а идея с Израилем отпала сама собой. К тому времени изменилась обстановка в российском фигурном катании, мы начали активно выступать, стали олимпийскими вице-чемпионами.

Мы давно хотим обвенчаться. Однажды обряд уже сорвался: оказалось, что я беременна. Мы никак не ожидали, что у нас так быстро всё получится. Закончили спортивную карьеру, запланировали ребёнка - и вот он. Это великое чудо. Потому что многие фигуристки годами мучаются и не могут забеременеть. У нас же весь организм изношен: суставы, мышцы, сердце, желудок. Мы постоянно травмируемся, переохлаждаемся, худеем...

Во время беременности я поправилась на 24 кг. Съедала по пять пирожных в день и лопала одну картошку, которую до этого терпеть не могла. Сейчас на картошку даже смотреть не могу. Хочется завести второго ребёнка. Но как подумаю, что опять потолстею, а потом снова придётся морить себя голодом, желание пропадает. Хорошо ещё, что через три месяца после родов мы с Ильёй начали кататься и я быстро сбросила лишние килограммы.

- До пяти месяцев беременности вы тоже катались. Зачем так рисковали?

- Не до пяти, а до шести месяцев... Как только подумаю о том, что могла потерять ребёнка, страшно становится. Надо было наплевать на все контракты! Но это я сейчас понимаю. А тогда была уверена, что всё будет хорошо. Расторгнуть подписанный с Японией контракт мы не решились. Максимально сократили количество сложных элементов в танцах, но работать всё равно пришлось на полную катушку. Когда танцевали с Ильёй рок-н-ролл, японцы аж тряслись: "Упадёт - не упадёт?" Не упала. Зато на последнем шоу у меня все молнии на костюме порвались.

"СЫНА ТРЕНИРОВАТЬ НЕ ХОЧУ"

- ИЛЬЯ оказался заботливым отцом?

- Не сразу... После родов я уехала к маме. Она у меня врач, поэтому помогала ухаживать за малышом. Через три недели мы встретились с Ильёй словно чужие люди, у него даже вырвался вопрос: "А как мы будем жить втроем?" Он гулял с коляской на улице, готовил каши. Но отцовские чувства в нём проснулись лишь только тогда, когда Мартин стал немного похож на человека. Мне кажется, у многих мужчин такая реакция. Зато теперь Илья обожает сына. У Мартина интересный возраст, он начинает говорить.

- Чем занимаются отец с сыном, когда остаются вдвоём?

- Они готовы сутками играть в машинки и при этом питаться одними чипсами.

- Сына на коньки вы ещё не поставили?

- Поставили. А он сказал: "Не хочу!" - "А что хочешь?" - "На машинках кататься". Это он в папу пошёл. Илья рассказывал, что, когда ему было 14 лет, он написал в сочинении, что мечтает стать дальнобойщиком.

Мартин ещё маленький и, возможно, в будущем изменит своё отношение к фигурному катанию. Я сейчас работаю детским тренером. Но, если мой сын решит стать фигуристом, его тренировать точно не буду.

- Почему?

- Я отношусь к своим подопечным не как к милым детишкам, а как к материалу, из которого лепятся будущие спортсмены. Без жёсткости невозможно добиться результата. Со своим сыном я не смогу так обращаться. Если захочет кататься, найдём другого тренера и будем помогать советами.

НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

- У ВАС есть ощущение, что с Ильёй вы как за каменной стеной?

- Я в этом уверена. Илья находит выход даже в самых тяжёлых ситуациях. Когда мы ушли из любительского спорта, была полная растерянность. Что делать? Чем заниматься? Я очень горжусь своим мужем - он осуществил свою мечту. Двадцать лет в России не было ледового шоу, а Илье удалось собрать ведущих фигуристов страны и повести их за собой. Благодаря его организаторским способностям шоу существует уже четыре года. Теперь Илья взялся за телевизионную программу "Звёзды на льду". Продюсирует её и выступает главным тренером.

Сейчас у нас получается всё так, как хотели: когда закончим кататься, работать вместе не будем. У меня тренерская карьера, у Ильи свои проекты. Хотя первое время было очень тяжело. Когда 14 лет живёшь с человеком бок о бок, а потом вдруг расстаёшься, это невыносимо. Но считаем, что так всё-таки лучше.

- Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову больше 70 лет, а они до сих катаются вместе.

- Они выбрали свой путь. Фанатично кататься, отказавшись от счастья иметь детей... На мой взгляд, это чудачество. Лично для меня дом и семья важнее. Мы с Ильёй всю жизнь провели на чемоданах. В России обитали исключительно на съёмной жилплощади, а в Америке - в общежитии. Да и не общежитие это было, а самый настоящий бомжатник.

Сейчас наконец заканчиваем обустраивать наше собственное семейное гнездо - новую квартиру в 120 квадратных метров. Купили её два года назад, но никак не могли найти время, чтобы закончить ремонт. Ещё у нас есть недвижимость за границей. На Украине, на берегу Чёрного моря. В тех местах проходили спортивные сборы, на которых зарождались наши отношения. Поэтому с Крымом у нас связаны самые тёплые ассоциации.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?