aif.ru counter
100

Как Леонид Агутин, Лев Лещенко, Наташа Королева и другие звезды празднуют день рождения

АиФ Суперзвёзды № 16 22/08/2006

Леониду Агутину на день рождения подарили девушку

В ИЮЛЕ Леониду Агутину исполнилось 38 лет. Отметить день рождения музыканту толком так и не удалось - то гастроли, то конкурс "Новая волна" в Юрмале, где он был членом жюри. Но Леонид из-за этого вовсе не расстраивается.

- Я НЕ ОЧЕНЬ люблю отмечать дни рождения. Но приходится это делать, когда поздравляют родственники или вдруг приходят друзья. Обычно всё происходит спонтанно. Я никогда не задумываюсь, как провести этот день - где, в каком помещении и в какой стране.

- Не обидно?

- Такова моя работа. Я жалею только о том, что редко могу провести этот праздник в семейном кругу. Хорошо, что мои родные тоже творческие люди и никаких претензий по этому поводу не высказывают. "Ты постоянно в разъездах, мы даже не можем с тобой за столом посидеть и отметить" - такого никогда не было.

Больше всего, честно говоря, мне нравится Новый год. С ним ассоциируются подарки, запах мандаринов, веселье. Знаете, как это здорово, особенно в детстве, засовывать руку под подушку и находить там шоколадку. А под ёлкой - подарки.

- А какие ассоциации связаны с детскими днями рождения?

- Когда мне было 5 или 6 лет, мама работала в пионерском лагере педагогом, а я там отдыхал. Я, конечно, был любимчиком, во всех отрядах меня с удовольствием принимали. Но самое главное, что в день рождения мне испекли большой пирог. Я всех угощал, отрезал кусочки для каждого отряда, а меня поздравляли на линейке. Вечером на танцах играл такой пионерско-лагерный оркестр - баян с контрабасом. Как мне кажется, довольно смешное сочетание. Я, помню, взял тогда теннисную ракетку и пристроился к ним, как будто играю на гитаре. Было здорово!

А седьмой свой день рождения я отметил на озере. Ребята постарше взяли и столкнули меня в воду. А плавать я тогда ещё не умел. Конечно, они наблюдали за мной, в крайнем случае спасли бы... Но я сам справился и выплыл. С тех пор научился плавать.

Из более "взрослых" дней рождения запомнился тот, что встретил в армии. Меня нарядили поваром, и я напёк всем пирожков. Солдаты и офицеры были жутко довольны. А главное - пирожки очень удачно получились.

- Какими подарками вас удивляли друзья?

- Ну, подарком меня удивить сложно. Даже не знаю, что и сказать... Запомнился, может быть, подарок, который мне решила сделать одна девушка. Она неожиданно подошла ко мне и сказала: "Здравствуйте, я ваш подарок. Теперь я буду с вами. Всегда!" Я тогда, конечно, был удивлён. Тем более что эту девушку видел первый раз в жизни. А она прошла в комнату, поставила в мой шкаф свой чемодан и стала раздеваться. Ну не совсем, конечно, а только верхнюю одежду в шкаф повесила.

А потом пришли мои институтские друзья, и всё стало ясно: это они устроили мне такой сюрприз.

- А вы сами легко принимаете решение, какой кому сделать подарок?

- У меня как-то была довольно сложная ситуация, когда я был за рубежом и мне следовало преподнести подарок сыну одного посла. Я долго думал, что же ему подарить. Хорошо, что у меня была с собой матрёшка. Парень остался доволен, и мы даже подружились.

Лев Лещенко: "День рождения по-японски"

- БЛАГОДАРЯ гастрольной жизни празднуешь день рождения в самых неожиданных местах, - рассказывает Лев Валерианович. - И с большими приключениями. Без улыбки невозможно вспомнить, как я отмечал 1 фераля 1973 года своё 32-летие в Японии. Надо сказать, это была моя первая зарубежная поездка в капиталистическую страну, до этого я успел побывать только в пределах "соцлагеря" - в ГДР, Болгарии, Польше и Чехословакии.

В ТОКИО мы прибыли на небольшом судёнышке из Находки. Каждый артист творческой бригады вышел на берег, как верблюд, нагруженный чемоданами с провизией - консервами, колбасами, суповыми наборами... Всё это для того, чтобы сэкономить доллары, отпущенные на питание. У одного коллеги, балалаечника Рожкова, чемодан был настолько "распухшим", что не влезал в дверь автобуса. Тогда два японца решили ему помочь - протащить чемодан через окно. Но они и представить не могли, что эта кладь тянет на добрый центнер. Поэтому от неожиданности выронили его на тротуар. Чемодан от удара буквально взорвался, крышка отлетела прочь, а на асфальт с грохотом вывалилось всё его колбасно-консервное содержание. Мы корчились от хохота, а бедные японцы несколько минут приходили в себя, пытаясь понять, что всё это значит.

Приехали мы на два месяца, чтобы привлекать публику песнями и плясками на выставку "Советская социалистическая Сибирь". Поначалу народ валом валил в наш павильон - по несколько тысяч человек в день. Но постепенно людей становилось всё меньше, пока не дошло до 18 человек. Дело в том, что главной "примочкой" выставки было нечто вроде чучела мамонта, водившегося когда-то в Сибири. Когда ажиотаж вокруг этой диковины спал - петь нам стало не для кого.

Мы были уверены, что при таком наплыве зрителей поездку сократят, и решили срочно тратить командировочные. Однако начальство решило не сокращать наше пребывание в Японии. И в мой день рождения, который пришёлся на предпоследний день поездки, я оставался в прямом смысле слова без копейки в кармане. Пригласив коллег, честно признался: "Ребята, я рассчитывал, что у меня будут кое-какие деньги на угощение. А теперь всё, что у меня есть, - одна бутылка виски. Так что вы уж не обессудьте..." И вот часам к шести начали сходиться гости. Каждый что-то с собой приносил - кто водку, кто виски, кто саке, кто закуску... Каким-то чудом в мой крохотный номер ухитрились втиснуться тридцать два человека! И тогда я решил пойти к хозяину соседнего ресторана с просьбой выделить нам какую-нибудь комнату. И хотя заплатить нам было нечем, он впустил всю нашу компанию в пустующее помещение. Гости же продолжали съезжаться уже в ресторан. В том числе и знаменитый японский вокальный квартет "Дак дакс" ("Чёрные утки") . Нагулявшись в ресторане, мы отправились к японцам, потом ещё куда-то... Ночь пролетела незаметно. А отплытие нашего теплохода было назначено на десять часов утра следующего дня.

Легко представить моё чувство, когда я проснулся в половине девятого утра в какой-то совершенно неизвестной мне гостинице. То есть за полтора часа до отплытия мне предстояло вернуться в свою гостиницу и ещё собрать вещи. А если опоздать на теплоход - всему конец. На Лещенко навесят клеймо "невозвращенца".

Приятель, у которого я ночевал, дал мне деньги на такси. До места добрался уже в районе девяти. Пулей влетел в гостиницу, глазами ищу свои вещи. И вдруг слышу от коллег: "Спокойно, Лёва. Мы уже всё собрали". И ни одного упрёка. Хотя их состояние понять нетрудно. Это же ЧП - артист пропал.

В общем, на теплоход я не опоздал. И на сердце было хорошо оттого, что друзья поступили так, как и полагается друзьям.


МЕДВЕДЬ ПОЩАДИЛ ИМЕНИННИКА АЛЕКСЕЯ ГОМАНА

- СВОЙ самый запоминающийся день рождения я отметил в горах. Я тогда ещё жил в Мурманске. Предложил своим знакомым, вместо того чтобы сидеть в кафе или дома, пойти с палатками в горы. Они возражать не стали. Взяли рюкзаки, сели на поезд и поехали в Апатиты на три дня. В общем-то, как такового праздника и не было - мы настолько устали, что даже не могли произнести приличного тоста.

А самым любопытным "подарком" в тот день рождения стала... встреча с медведем. Рано утром я пошёл на ручей и лоб в лоб столкнулся с молодым мишкой. Нашей встрече он явно не обрадовался... Я, в общем-то, тоже. Так мы, пятясь, и разошлись в разные стороны. Подарком до сих пор считаю то, что он решил меня не есть.

ЛОЛИТА УСТАЛА ОТ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ

- Я ТАК устала от шоу на работе, что не люблю, когда экшн устраивается в мой день рождения. Хочется посидеть тихо, по-семейному... Но мои желания никто и никогда не учитывал! То же самое с цветами. Я всегда говорила мужчинам, что терпеть не могу розы, а люблю полевые цветы. И что вы думаете?! Мне всегда дарили розы.

Поэтому самый яркий день рождения состоялся у меня в 3-м классе. Тогда ещё был жив папа, рядом находилась мама и куча одноклассников. И подарки были какими-то долгожданными. А сейчас наступила пресыщенность. Вот не люблю я драгоценности, а мне их дарят и дарят...

В последний день рождения самый дорогой подарок преподнесла дочка. Она терпеть не может что-либо делать руками и только из любви ко мне села и изготовила аппликацию на картонке. Смешную, нелепую, но такую милую. Там два грибочка: маленький и большой, мама и дочка. В этом году мы пойдём в школу, поэтому самым лучшим подарком будет, если нас оттуда не выгонят.

БОРИС МОИСЕЕВ ПОЛУЧИЛ В ПОДАРОК ВОДКУ

- ДНИ рождения обычно отмечаю со своими друзьями по шоу-бизнесу. Помню, на прошлом дне варенья Николай Басков и Лариса Долина прямо с порога затянули "Happy birthday", а два Александра - Маршал и Буйнов - спели со сцены матерные частушки. Было неожиданно.

В ресторане тогда собралась почти вся наша эстрада. Но все приезжали постепенно, потому что в тот вечер шёл большой гала-концерт, и народ приезжал ко мне после своих выступлений. Подарков было море. Одну самую красиво упакованную коробку не удержался и открыл сразу же. Там лежал шикарный перстень из белого золота с бриллиантом в три карата. Его подарили знакомые из Америки. А русские друзья презентовали специально для меня выпущенную водку "Борис Моисеев".

НАТАША КОРОЛЁВА ОРГАНИЗОВАЛА ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК

- БЫЛИ у меня и помпезные, и экстравагантные, и романтичные дни рождения. Вообще-то это грустный праздник. Поэтому хочется забыть о том, что он грустный, и занять себя чем-то. Четыре года назад я устроила в этот день сольное выступление в Петербурге. А три года назад совместила свой день рождения с крестинами сына Архипа. Теперь 31 мая у нас двойной семейный праздник.

По окончании обряда мы привезли ребёнка домой в Крёкшино, где весь участок заранее украсили разноцветными шарами. Гости нанесли Архипу гору одежды, ходунки, манеж, стульчик для еды, детские музыкальные инструменты, развивающие игрушки. А я - именинница - осталась в тени. Мне достались только цветы и около десятка ваз: друзья знают, что после концертов всегда некуда ставить букеты. Но я была только рада - народ не акцентировал внимание на моей дате.

ИГОРЬ ЛИВАНОВ ПРАЗДНУЕТ ПО СТАРИНКЕ

- Я ЧЕЛОВЕК хрестоматийный, поэтому день рождения праздную по старинке - дома или в ресторане. При этом поговорку "На день рождения никого звать не надо - сами придут" считаю абсолютной глупостью. В этом случае ты можешь просидеть день в пустой квартире, никого не дождавшись, или, наоборот, нагрянет толпа людей, которую ты не ждёшь. Поэтому на свой день рождения друзей приглашаю заранее. Собирается обычно человек двадцать. Кстати, единственная примета, связанная с днём рождения, в которую я верю, - на празднике не должно быть случайных людей. Таких я умело отсекаю.

А в подарке для меня важна не стоимость, а то, с каким чувством он подарен. Знаете, мне дарили дорогие часы, которые почему-то не ходят, барометр, который, по идее, должен показывать кучу вещей - от температуры воздуха до влажности, но он тоже не работает. Это не случайности, просто люди дарили не от чистого сердца. А это всегда в чём-то да проявится.

Вообще же мне очень легко угодить. Достаточно подарить какой-нибудь саженец. Я последние два года занимаюсь обустройством загородного дома и участка. Мне очень нравится заниматься агрономией. У меня в палисаднике та-а-а-кие розы , та-а-кие гортензии, такой жасмин! А какие огурцы и помидоры! И главное - многие из них подарены просто так. Еду я, допустим, на рынок, начинаю выбирать какие-то саженцы, а продавец мне: "А это от меня подарок". И вот это действительно от чистого сердца.

АЛЕКСЕЙ ЧУМАКОВ ПОЛУЧИЛ РОКОВОЙ ПОДАРОК

- МНЕ все дни рождения запоминаются по подаркам. Ведь практически всегда всё одинаково: когда ты маленький - застолье с родителями, когда подрастаешь - со сверстниками. А подарки остаются в памяти. Самый запоминающийся и, я бы даже сказал роковой, подарок мне сделал папа, когда презентовал микрофон. Мне было 7 лет. Микрофон был самый настоящий, но я никогда в него не пел, а сразу аккуратно положил в ящик. Папа теперь шутит, что это он выбрал профессию сыну.

А самый памятный день рождения был в прошлом году, когда мне исполнилось "четверть века". Я тогда его отметил раз пять, наверное. Сначала с "народными артистами", потом дома, затем на концерте, потом со старыми друзьями... Так долго я ещё никогда не праздновал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы