aif.ru counter
25.07.2006 00:00
4125

Анне Вески: "Дочь не приняла "нового" папу"

АиФ Суперзвёзды № 14 25/07/2006

РОВНО 25 лет назад, когда Анне Вески познакомилась с Бенно, мужчина с гордостью рассказал ей о том, что занимается боксом. "Ух ты, какой! - с восхищением взглянула на кавалера молодая певица. - Значит, сильный, защитить может, не страшно будет по вечерам гулять". Лишь после свадьбы Бенно признался жене, что никакой он не боксёр и на тренировки ходил всего один месяц.

- БЕННО меня надул. Ну и ладно. Не боксёр, зато по жизни оказался хорошим и надёжным защитником. Когда мы познакомились, он был администратором сети таллинских гостиниц. Я уж никак не думала, что выйду замуж за работника гостиницы. И он считал, что с артисткой не стоит создавать семью. Но любовь есть любовь...

Думаю, вряд ли наш брак продержался так долго, если бы Бенно не бросил свою прежнюю работу. Он уволился и стал моим директором. Мы вместе ездили на гастроли, поэтому у мужа не возникало вопросов: "А с кем ты была? Что делала?" Всё происходило на его глазах. Когда один супруг сидит дома, а другой ведёт кочевую гастрольную жизнь, семья от этого только страдает.

- Так было в вашем первом браке?

- Да, как только я стала работать в филармонии, у нас начались проблемы. Ну какой мужчина смирится с тем, что жены постоянно нет дома?! Мы ведь поженились, когда оба учились на экономическом факультете политехнического института. В 22 года у нас Керли родилась. Меня распределили на таллинскую табачную фабрику. Но, поскольку параллельно я закончила эстрадную студию и получила приглашение от филармонии, табачная фабрика меня не увидела. Я профессионально занялась пением.

Жизнь даёт нам возможность выбирать, а сердце подсказывает, по какой дороге идти. Я же никогда не думала, что из меня получится всесоюзно известная певица. Пела просто потому, что нравилось.

- Валерия призналась в том, что бывший муж поднимал на неё руку. Сейчас Жасмин судится с супругом по той же причине. Говорят, в первом браке вы тоже сталкивались с насилием в семье...

- Муж любил выпить, а выпив, становился агрессивным. Сейчас я могу с улыбкой говорить об этом, а тогда было не очень весело. Впрочем, человека давно нет на этом свете. Не стоит ворошить прошлое. Да и вместе мы прожили всего три года.

"ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ РОДИЛА"

- КАК дочка встретила "нового" папу?

- А как дети воспринимают новый брак родителей? Конечно, в штыки. "Это не мой папа, я не буду его слушаться", - говорила трёхлетняя дочка. Я успокаивала себя тем, что, когда Керли вырастет, она всё поймёт. Так и получилось. Тем более что большую часть времени, когда она подрастала, мы с Бенно мотались по Союзу, а дочка оставалась с бабушкой. Я считала, что раз мама меня вырастила хорошим человеком, то и дочка в надёжных руках. Конечно, Керли говорила: "Почему моя мама не как все нормальные мамы? Она не приходит вечером домой и не укладывает меня спать". Но такова жизнь артистов. Что было, то было.

- Почему вы с Бенно не завели общего ребёнка?

- У него была маленькая дочка Бригитта от первого брака, а у меня Керли. Дети есть, карьера идёт в гору. В суматохе гастролей мы даже не думали о том, чтобы родить общего ребёнка.

А сейчас я жалею о том, что не сделала этого...

- В детстве Керли хорошо пела. Почему она не пошла по маминым стопам, а стала дипломатом (сейчас дочь Вески занимает пост генконсула Эстонии в Москве)?

- Это её выбор. Дочка закончила юридический факультет и пошла работать в министерство иностранных дел. Год стажировалась в Италии, потом в Швеции. Когда Керли предложили на выбор несколько стран, она выбрала Россию. "Если в Москве справ-люсь с работой, мне уже ничего не будет страшно", - решила она. Потому что самый большой поток людей именно в московском консульстве. В Таллине живёт много русских, в России есть целые поселения эстонцев. В некоторых странах в консульство Эстонии в день приходят один-два человека, а в московском офисе всегда многолюдно. Так что нагрузки Керли хватает. Ещё она часто ездит по стране и смеётся, что её постоянно просят сфотографироваться. Но не потому, что она генеральный консул, а потому что она дочь Анне Вески. Люди передают для меня местное вино, орехи, сладости. Но Керли уже привыкла к этому.

Когда я только начала выступать в России, мы останавливались при эстонском постпредстве. А теперь приезжаю на гастроли и живу там же, только у своей дочери. Сейчас мы с Керли видимся даже чаще, чем в то время, когда она была маленькой.

- Бабушкой она вас ещё не сделала?

- Это мы в 20 лет влюбились - поженились. А современное поколение не спешит с замужеством. Но у Керли есть близкий друг.

- Русский?

- Полуполяк. В нашей семье каких только национальностей нет. У моего брата жена - чистокровная чувашка. У двоюродного брата папа эстонец, а мама финка. Дочь Бенно Бригитта живёт в Финляндии и уже дважды сделала его дедушкой.

"ПОДРАБАТЫВАЛА В ЗАГСЕ"

- КОГДА Анна Герман стала популярна в Союзе, в Польше отношение к певице изменилось в худшую сторону. Вас эстонцы не называли предателем после успеха в России?

- Мне задавали вопросы типа: "Почему ты редко поёшь дома?", но не скажу, что это мешало жить. Сначала я стала популярна в Эстонии, меня чуть ли не на руках носили, потом была всесоюзная карьера... Теперь на руках не носят, но хорошо встречают и в Эстонии, и в России. Удивительное дело, но в последнее время эстонцы стали просить меня петь русские песни. Раньше такого не было.

- После распада Союза вы пропали из поля зрения российских зрителей. Ходили слухи, что Анне Вески стала продавать шубы.

- Нам с Бенно предложили поучаствовать в этом бизнесе, и мы решили попробовать. Меха везли из Финляндии, а шубы шили по индивидуальному заказу в Эстонии. Но любым делом надо заниматься серьёзно. Люди думали, что если они пришли в салон, то их будет встречать Анне Вески. А я просто вложила в дело свои деньги и редко там появлялась. А через какое-то время решила выйти из игры. Потому что никогда в жизни ничем не занималась, кроме пения.

В старших классах, окончив музыкальную школу, уже подрабатывала в загсе, играла вальс Мендельсона. И за каждое исполнение получала 1 руб. 50 коп. Помню, был очень удачный день, когда в загс пришли 15 пар. Я тогда заработала приличные деньги.

Мы с Бенно десять лет шли к тому, чтобы собрать группу из 15 музыкантов, купить аппаратуру. И вдруг распался Союз, возить большую команду стало накладно. Год мы вообще не выезжали из Эстонии. Но отчаиваться было некогда. Приходилось приспосабливаться к новой обстановке. Раньше я никогда первой не брала телефонную трубку. А теперь научилась, как говорят, себя продавать - это рынок. И никакой ностальгии по прошлому у меня нет.

Конечно, при Советском Союзе мы были молоды и успешны. И очень много ездили по стране. А с гастролями связаны как светлые, так и не самые приятные воспоминания. В одной гостинице нет горячей воды, в другой - отопления, в третьей - не закрываются двери. Как-то пришли в номер после концерта уставшие и сразу легли спать. Была открыта форточка, а ночью поднялся ветер, и Бенно встал её закрыть. Надел тапки и сделал пару шагов. Как только он наступал на пол, раздавался какой-то странный звук. Он зажёг свет, и мы увидели страшную картину - весь пол был усеян тараканами. Живого места не было от этих тварей. Мы срочно вызвали дежурную, а она как ни в чем не бывало сказала: "А что вы хотите? Ваш номер находится как раз над кухней, а там сегодня морили тараканов!".

ЖИЗНЬ "В ЛЕСУ"

СЕЙЧАС Бенно редко ездит с Анне на гастроли в Россию - следит за их домом в пригороде Таллина. Правда, район считается территорией столицы Эстонии, но жизнь там никак не назовёшь городской: рядом Балтийское море и лес, в котором водятся лисы, косули и лоси.

- Однажды лось меня чуть не убил. Мы с собакой пошли гулять к морю. А у нас там есть дорога, по бокам которой забор. Вдруг смотрю - на меня в этом коридоре сохатый несётся! Я побежала назад, но поняла, что не успею скрыться. Что делать? Увидела дерево и вжалась между ним и забором - такая худенькая стала от страха. Лось буквально в сантиметре от меня пролетел. Повезло... А вообще я очень люблю гулять по нашему лесу и дышать морским воздухом.

- Вдвоём с Бенно?

- Нет, он у меня совсем не спортивный. Даже когда собаку выгуливал (она у нас недавно умерла), вёз её на машине, выпускал, а сам даже не выходил из автомобиля.

- Как давно вы поселились "в лесу"?

- В конце 80-х годов. Сначала мы наняли модного архитектора. И он спроектировал настоящий дом для звезды в три этажа. С зимними садами и стеклянным полом-аквариумом, где под ногами рыбки плавают. Мы были в шоке! А потом на гастролях в Финляндии обратили внимание, какие удобные и компактные домики там строят. И решили построить себе такой же в два этажа. Естественно, с камином и сауной - в домах эстонцев они обязательны, как окна или крыша. Построили студию, где я записываю свои новые песни, а Бенно становится их первым слушателем. Муж в совершенстве знает русский язык и, если я что-то неправильно пою по-русски, тут же меня поправляет. В целом наш дом получился не для показухи, а для нормального комфортного жилья.

- За порядком следит домработница?

- Мы приглашали в дом женщину, когда уезжали вдвоём на гастроли, только для того, чтобы она присматривала за собакой. А когда я дома, сама всё делаю. Если у человека появляется собственный дом, он понимает, как это здорово - каждый день что-то обустраивать. Сначала мы и огород завели. Огурцы, морковку, капусту, укроп, цветы - всё сами выращивали. Это сейчас я разленилась, огородом больше не занимаюсь. Теперь у нас во дворе только чудный газон, цветы и фонтанчик.

В своём доме работа всегда найдётся. Вот Бенно и хлопочет, не может сидеть без дела. Папа у меня такой же был. Он сам построил дом в Рапле, в котором я выросла. И я не представляю: как это мужчина не умеет что-то отремонтировать. Вряд ли я вышла бы замуж за такого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество