aif.ru counter
404

Маргарет Тэтчер: "Почему повезло? Я заслужила"

АиФ Суперзвёзды № 5 14/03/2006

О МАРГАРЕТ Тэтчер-политике написано и сказано невероятно много. Однако многие забывают, что она была ещё женой, матерью да и просто женщиной, любившей оригинальные шляпки.

ДЕТСТВО будущей баронессы шляпок не предвещало. В доме швеи и лавочника в маленьком городке Грантеме, что к северу от Лондона, не было ни горячей воды, ни туалета. Маргарет Робертс появилась на свет на втором этаже этого самого дома, прямо над лавкой, где отец продавал чай и сахар.

Альфред Робертс мечтал о сыне. Он и растил Маргарет, воспитывая в ней в основном мужские качества - жизнестойкость, смелость, твёрдость. "Никогда не переставай работать! Нужно работать, чтобы заработать себе на жизнь!" - эти слова отца Маргарет Тэтчер вспоминала всякий раз, когда на неё нападала тоска и казалось, что всё идёт кувырком.

Она любила повторять: "Всё, чего я добилась, я смогла достичь только благодаря моему отцу, его воспитанию и его заповедям". Заповедей было немного: никогда не переставать работать, никогда не выходить из себя, никогда не говорить вслух о своих неудачах и никогда не следовать за толпой - лучше вести её за собой! Маргарет Робертс, послушная дочь, всегда следовала этим советам. Да и трудно было не следовать - в семье было принято слушаться отца, часто ходить в церковь, не отдыхать по выходным и экономить.

Девочка копила деньги, остававшиеся от школьных завтраков, но ей даже в голову не приходило купить себе новую кофточку или пойти в кино. А всё свободное время посвящалось учёбе. Однажды она победила на конкурсе стихов, и учительница, вручая приз, сказала: "Как же тебе повезло, Маргарет!", на что будущий премьер-министр Великобритании ответила: "Почему повезло? Я это заслужила!"

После школы был Саммервиль - старейший женский колледж Оксфорда, где мисс Робертс училась химии. Позднее Маргарет говорила: "Это хорошо, что я всю жизнь училась в учебных заведениях для девочек. Почти не будучи знакомой с мальчиками в детстве, я так и не научилась тому, чтобы комплексовать перед ними и уступать им только потому, что они мальчики. А когда я стала взрослой - извините, джентльмены, но было уже поздно".

С джентльменами на заре жизни у Маргарет как-то не сложилось. Она влюбилась в молодого графа, но его мать лишь аристократично повела бровью, и вопрос о дочке лавочника был решён раз и навсегда.

Мисс Робертс, разумеется, огорчилась, но не настолько, чтобы оставить то, что интересовало её сейчас куда больше графа, - политику. Политика, политика, политика. Любовь к ней оказалась у Маргарет взаимной.

Потом был Лондон. И первые выборы в парламент. Проигранные, конечно. Разве станет мощный индустриальный округ Дартфорд, от которого она баллотировалась, голосовать за двадцатитрёхлетнюю девчонку? Но эти выборы принесли Маргарет гораздо больше, чем она рассчитывала, - Дэнниса Тэтчера.

"Нога на тормозе"

ДЭННИС Тэтчер. Это имя стало в Англии нарицательным, обозначающим тихого и забитого мужчину за спиной яркой, удачливой женщины. Но те, кто это говорит, как-то забывают, что человек за спиной - ещё и тыл, опора и, как называл себя сам Дэннис, "нога на тормозе для премьер-министра".

По протоколу он всегда должен был быть на три шага позади своей жены, лаконично отвечать на вопросы и не вмешиваться в государственные дела. Дэннис и не вмешивался. Но неслучайно он называл себя "ногой на тормозе" - ведь именно беседой с ним Маргарет начинала и заканчивала свой день. Дэннис вообще был типичным англичанином - мало говорил, пил много виски, много играл в гольф и не проявлял никаких эмоций. Маргарет его обожала. Насколько вообще могла обожать женщина, влюблённая в налоги и реформы. В её устах высшим комплиментом было: "Во время моих речей он никогда не засыпает и всегда хлопает в нужных местах!"

Что и говорить, без Дэнниса, точнее, его денег, политическая карьера Маргарет могла и не состояться. Многие считали, что этот брак был заключён из меркантильных соображений, но разве 52 года вместе - не самое достойное опровержение этих слов? С поистине английским чувством юмора мистер Тэтчер относился к репортёрам, настойчиво задававшим ему одни и те же вопросы вроде: "Кто же всё-таки в вашей семье носит брюки?" И отвечал им: "Я. А также я их стираю и глажу..."

На вопрос, не тяжело ли ему жить с Железной Леди, Дэннис лишь улыбался: "Мир и семья видят Маргарет разными глазами. Мир называет её Железной Леди. Дети называют её так, как должны называть дети: Ма. Я дал ей другое прозвище". Разумеется, как истинный английский джентльмен, он так и не признался, какое именно.

Он мог заказать джин с тоником в 11 утра и на ласковый упрёк жены, что это слишком рано, ответить: "Дорогая, для джина нет понятия "рано"!"

Когда в возрасте 88 лет его не стало, миссис Тэтчер впервые почувствовала, что сзади в трёх шагах от неё никого не осталось. И впервые в жизни заплакала на людях.

"Они как кролики!"

В 1952 ГОДУ чета Тэтчер обзавелась потомством. Рождение близнецов - Марка и Кэрол - прошло для миссис Тэтчер почти незаметно. Позже она напишет: "Я посвятила своим детям ровно 9 месяцев - то время, что носила их в себе". Куда больше её занимал предстоящий экзамен на адвоката, который она успешно сдала всего через 4 месяца после родов.

Дэннис же, увидев собственных детей, только вздохнул: "Господи, они выглядят как кролики. Засунь их обратно!" Возможно, ему не стоило выражаться столь резко, но справедливости ради стоит сказать, что дети доставили семье немало неприятностей.

По афористичному высказыванию миссис Тэтчер, "дом - это куда ты приходишь, когда не можешь заняться ничем более интересным в других местах". Став премьер-министром, она отправила свою девятилетнюю дочь в школу-пансион в Австралии, где та научилась никому не мешать.

Сейчас Кэрол преуспевающая журналистка, живёт в Швейцарии и о матери предпочитает не слышать. Недавно женщина участвовала в реалити-шоу наподобие "Последнего героя", где одержала победу, несмотря на то что почти все участники были в два раза моложе её. Перед голосованием, когда должны были выгнать одного из игроков, у Кэрол спросили, волнуется ли она. "Нет, что вы, политические волнения я оставлю другому члену своей семьи!" Когда ей позволили позвонить с игры кому-нибудь из родственников, выяснилось, что у Кэрол даже нет телефона матери.

А Марк... Прожив всю жизнь в тени славы матери и на деньги отца, Марк Тэтчер в 52 года угодил за решётку по подозрению в организации политического переворота в Экваториальной Гвинее. То ли гены матери сказались, то ли сыну баронессы стало совсем скучно, но тем не менее полтора года Марк Тэтчер находился под угрозой смертной казни, после чего был отпущен под залог в 165 тысяч фунтов стерлингов, которые заплатила мать.

В 1990 году Маргарет Тэтчер получила орден "За заслуги", а через два года королева Елизавета Вторая даровала ей титул баронессы и пожизненное право заседать в палате лордов. Та, которую в бытность у власти не ругал только ленивый, наконец получила то, что причиталось ей по праву.

Главное - здоровье и газон

13 ОКТЯБРЯ 2005 года Маргарет Тэтчер исполнилось 80 лет. Она уже не так бодра, как раньше, но шляпки её по-прежнему приковывают к себе внимание. Свой юбилей она отметила в одном из самых фешенебельных отелей Лондона - Mandarin Oriental Hotel, расположенном неподалёку от Гайд-парка. На торжественный банкет были приглашены 670 человек, среди которых немало политиков, спортсменов, бизнесменов, деятелей искусства, представителей шоу-бизнеса. Несмотря на сложности во взаимоотношениях, на праздновании присутствовали и дети баронессы, впрочем, может быть, это было лишь краткое перемирие. А как же иначе? Умение "держать лицо" - это очень по-английски и уж тем более очень по-тэтчеровски.

На собственном юбилее, вопреки совету врачей, Тэтчер не смогла отказать себе в удовольствии публично выступить. Но говорила она не о прожитых годах или о своей семье. Железная Леди осталась верна себе и раскритиковала решение Тони Блэра о введении войск в Ирак. Её не смутило даже присутствие королевы и самого Блэра. Что и говорить, эта леди многое себе может позволить - она заслужила.

Недавно баронесса дала интервью одному из своих биографов. Маргарет Тэтчер сказала, что, к сожалению или к счастью, у неё "впервые в жизни появилось столько свободного времени на размышления и, сидя в кресле-качалке в своём красивом саду, она думает о своём здоровье, благополучии детей и процветании страны". Именно в таком порядке!

...Когда среди британцев проводили опрос "Какое действие Маргарет Тэтчер на посту премьер-министра вы оцениваете наиболее положительно?", около трети респондентов ответили: "С приходом к власти миссис Тэтчер газоны в парках снова стали ухоженными!" Вот так. Политика, экономика - для настоящего англичанина это всё не так уж и важно. Английский газон ухожен? Значит, в стране всё в порядке. Спасибо, леди Тэтчер!


ДОСЬЕ "СУПЕРЗВЁЗД"

Званию "Железная Леди", которым Тэтчер окрестили журналисты, исполнилось 30 лет. В Великобритании к этому юбилею решили приурочить премьеру мюзикла "Тэтчер", в котором роль премьер-министра будут исполнять сразу девять актрис. Сама Маргарет Тэтчер на известие о мюзикле отреагировала со свойственным ей юмором: "Ну, наконец-то. Давно пора было сделать мюзикл о моей жизни. Так что даже не думайте его пропустить".

Сегодня Железная Леди живёт в Лондоне, иногда навещая своих детей: дочь в Швейцарии и сына в ЮАР. Пенсия бывшего премьер-министра составляет 10 тысяч фунтов стерлингов в месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы