Примерное время чтения: 10 минут
609

100 романов Андрея Носкова

АКТЁР Андрей Носков называет себя моряком, ушедшим в дальнее плавание. Пока он снимается в Москве в сериале "Кто в доме хозяин?" (компания "АМЕДИА"), в Санкт-Петербурге его ждут любимая жена Настя и 3-летний сын Тимофей.

- КОГДА меня утвердили на роль Никиты в сериале, я позвонил Насте из Москвы и спросил её, что она думает по этому поводу. Сначала она заплакала. А потом сказала: "Этот проект нужен тебе... Поэтому надо набраться мужества". И я почти на год сел на эту подводную лодку под названием "Кто в доме хозяин?".

Мы с Настей решили, что будет правильней, если они с Тимошей останутся дома. Я всё равно целыми днями пропадаю на съёмках, а у Насти работа (она менеджер в крупной иностранной компании), у ребёнка режим, занятия по тейквондо. Конечно, им тяжело без меня, но что поделаешь - это издержки профессии. Иногда приезжаю на выходные.

- Вы с братом (Илья Носков - актёр, сыгравший Фандорина в "Азазели", Бориса Градова в "Московской саге") выбрали себе в жёны девушек, далёких от мира театра и кино. Намеренно не хотели связывать свою жизнь с актрисами?

- Скажу про себя. Выбор не был осознанным: актриса - неактриса. Но ещё в студенчестве у меня был длительный роман с девушкой не из мира театра и кино. Наши отношения сильно отличались от моего опыта общения с актрисами. Ведь часто нервы и эмоции со сцены смешиваются с личной жизнью. А хочется контраста. Но, кто знает, как развернулись бы события, если бы влюбился в актрису...

А с Настей мы познакомились давно, в 1993 году. Я тогда работал в питерском Театре юного зрителя, а она пришла в гости к своей сестре (её сестра - актриса). Я увидел её и сразу предложил Насте стать моей женой. Спросил: "Замужем ли вы?" "Ещё нет, - шутя ответила она. - У вас есть шанс". Мы пококетничали, разошлись и в следующий раз встретились уже через год.

- Вы всех девушек на первой же встрече приглашали в загс?

- Нет, это был первый и последний случай.

- Почему тогда расстались на целый год?

- Я был слишком молод. С одной стороны, что-то почувствовал, а с другой... У меня в жизни был такой кавардак и неустроенность, что я не позволил себе позвонить Насте. Но постоянно спрашивал о ней, передавал приветы. А потом мы встретились вновь, и уже где-то через полгода она переехала ко мне в общежитие. Домашняя девочка ушла из родительского дома в огромную общагу с общими на весь этаж кухней, туалетом и душем.

Так или иначе, мы стали жить вместе. Говорю "так или иначе", потому что Настя на полгода уезжала работать за границу, а я два сезона проработал в Москве. Мы постоянно созванивались, ездили друг к другу. Помню, как-то она приехала в столицу на один день, и мы пошли на концерт Лайзы Миннелли.

В 1998 году я вернулся в Питер, а через два года решил, что пришло время и пора сыграть свадьбу. То есть поженились мы только через семь лет после знакомства.

Это был ответственный шаг, но мы не хотели никакого пафоса с тамадой и поездками по памятным местам. Настя, как умная женщина, устроила девичник за день до свадьбы, а я собрал мальчишник накануне... Это было ошибкой. Мы очень хорошо посидели с мужиками, разошлись, но по дороге решили ещё добавить и зашли в рюмочную. И вот эта маленькая питерская рюмочная нас и подкосила.

Мой свидетель еле встал утром, я тоже кое-как держался на ногах. А друзья уже привезли... лошадь. Накануне свадьбы я задумал приехать под окно любимой верхом на коне в белом плаще и шлеме, взятыми напрокат в театре. Замерзающий на 20-градусном морозе (это было 21 января) магнитофон хрипел песню "Устал я греться у чужого огня", а я, несмотря на похмельное состояние, пытался удержаться в седле и улыбался. Свадьбу фотографировали и снимали на камеру, но мой приезд на коне почему-то не запечатлели. По этой причине мы даже оставили в альбоме пустое место.

Кроме того, когда мы с мужчинами отмечали мои проводы в серьёзную жизнь, мне позвонила Настя и сказала: "Всё! Свадьбы не будет! Мне не в чем выходить за тебя замуж". Ей не понравилось платье, которое она шила у портнихи. Я сказал, что приеду утром, и мы всё решим.

Утром приехал качающийся, попросил: "Покажи платье". А Настя чуть ли не со слезами на глазах говорит: "Не покажу, оно ужасное". Надели мы с ней джинсы и поехали в загс. А там все решили, что жених и невеста - это наши свидетели, которые были в праздничной одежде. Уже после загса, пока я отмокал и приводил себя в порядок, Настя прошлась по магазинам и к вечеринке организовала себе новый наряд.

Блажь

- ПСИХОЛОГИ советуют не рассказывать новым партнёрам о тех, кто был до них. А вы написали книгу "Блажь. Или заметки несостоявшегося Дон Жуана Андрея Носкова", в которой выложили информацию о 100 своих романах.

- Я никогда не был "секс-символом", но у меня всегда были романы. Настя об этом знала. Мало того, в первый период нашего знакомства регулярно сталкивалась с моими прошлыми девушками. Может, это неправильно, но так получалось.

Наверное, со временем у Насти выработался иммунитет, поэтому она снисходительна к каким-то моим актёрским встречам и отношениям. Они же несерьёзные, это игра, присущая профессии. Недавно Настя приезжала на съёмочную площадку сериала, а я шутил и кокетничал с девчонками-гримёрами. И всё нормально. Я честен с женой, мне нечего скрывать. Может, она про себя "кашляет" и думает: "Вот зараза!" Но об этом надо у неё спрашивать.

А "Блажь" - это был выплеск моей энергии. Я узнал о рождении сына, когда находился на гастролях в Екатеринбурге. Мне хотелось быть рядом с Настей и ребёнком, говорить с ними... Поэтому начал писать. И вот парадокс: признаваясь в любви одной женщине, я писал ей о других. С кем-то был близок, с кем-то очень близок, с кем-то суперблизок.

Эти сто страниц - мой избранный опыт встреч и разлук. Но главное, что я хотел сказать Насте на расстоянии: в моей жизни было разное, а ты сделала для меня нечто особенное...

Я писал в тетрадках, на каких-то бумажках, на салфетках в кафе. И не собирался ничего издавать. Мой друг, прочитав записи, отнёс их в издательство, и "Блажь" напечатали небольшим тиражом. А потом в какой-то момент до меня дошло, что это слишком интимная вещь, и все экземпляры, которые были у меня, уничтожил. Друг сделал то же самое.

- А та, для которой была написана книга, прочитала?

- Прочитала и молча улыбнулась. Ну, мол, опять Андрюша что-то придумал.

"Привез домой двух женщин с детьми"

- КАК родители Насти приняли несостоявшегося Дон Жуана из общежития?

- Они присматривались ко мне, волновались за дочку. Я помню, как будущая тёща села и начала говорить со мной о планах на жизнь. Возможно, я и произвожу впечатление несерьёзного человека. Но, надеюсь, жизнь теперь показывает обратное. Я пунктуален и последователен в своих поступках.

- А вашим родителям Настя сразу понравилась?

- Мы очень забавно первый раз съездили к моим родителям на Украину. Сначала собирались в Новую Каховку вдвоём, а потом к нам присоединились племянница Насти и её подруга с ребёнком. Представьте себе, приехал после долгой разлуки сын-артист и привёз с собой двух женщин с двумя детьми. Которая из них его невеста? Чьи дети? Соседи недоумевали. Новая Каховка - это же маленький городок, в котором все друг друга знают.

- Учитывая вашу любвеобильность, можно предположить, что на родине тоже остались былые увлечения.

- В Новой Каховке у меня была девушка. Я уехал учиться в Питер, а она - в Одессу. Какое-то время мы ездили друг к другу, а потом расстались.

- Сто встреч и расставаний не привели к разочарованию в женщинах, любви, отношениях?

- Пожалуй, за те сто встреч была лишь пара разочарований. И то не в женщинах в целом, а конкретно в людях. Я всегда существовал по принципу, что надо отдавать и тратиться. Мне кажется, сейчас такое корыстно-циничное время, что все осторожничают в отношениях. А у меня всегда каждый раз как первый. Даже когда понимал, что с этой девушкой мы долго не протянем, всё равно отдавал ей всё, будто она возлюбленная навечно. Всегда пытался так общаться с женщинами. И, по-моему, они платили мне тем же. Такова жизнь. Человек ищет, ищет, пока не находит того, с кем хотел бы остаться.

"Люблю мыть пол"

- ПОСЛЕ показа на СТС первых серий ситкома прочитала на форуме: "Девчонки, да Носков же новый секс-символ!"

- Никакой я не секс-символ. Хотя понимаю, что режиссёры и продюсеры тянут меня в эту сторону. Поменяли причёску, просят "поигрывать мышцами". Когда я только пробовался на роль, думал, что это будет образ а-ля Пьер Ришар, а оказалось, что Бельмондо. Но всё-таки это комедия. На мой взгляд, секс-символ для женщин - это скорее основательный мужчина с оружием в руках, а не комик.

- Вы неплохо смотритесь в фартучке (интервью проходило во время съёмок). А дома вас часто можно увидеть в таком прикиде?

- Я даже не знаю, есть ли у нас дома фартук. Мне легче постирать одежду, которую запачкаю. А готовить я могу. Настя любит рыбу в моём исполнении. А ещё любит, когда я мою пол. Говорит, что у меня это получается гораздо лучше и тщательнее. По понедельникам в театре выходной день. Мы с Тимофеем оставались дома вдвоём, и я любил медленно и неспешно вымыть пол.

- А поиграть с ребёнком?

- Конечно! И в машинки, и в кубики, и в домино, и книжки почитать! Ещё у нас есть семейные ролевые игры про короля, принцессу и принца. Ради Насти-принцессы мы совершаем с Тимошей разные подвиги. Постепенно это действо переходит в игры в человека-Паука или Бэтмена. А сейчас, когда я уехал надолго на съёмки, у нас такая игра: папы нет, поэтому за главного в доме остался Тимофей. "Мама, я - мужчина, - говорит он, - я всё сделаю, ты не волнуйся".