Примерное время чтения: 4 минуты
164

Ричард Гир: Любовь - это акула

ОН РОС на деревенской ферме, расположенной в американской глубинке. Хотел стать профессиональным трубачом, для чего перебрался в посёлок рок-музыкантов, обитающих в провинциальном Вермонте. Но судьба приготовила для него иное амплуа.

СЕГОДНЯ для миллионов своих поклонников Ричард Гир - это синоним аристократичной элегантности, мужской красоты и актёрского благополучия. Фильмы "Американский жиголо" и, разумеется, "Красотка" навсегда даровали ему ключи от зрительских сердец.

Его личная жизнь, включая четырёхлетний брак со знаменитой моделью Синди Кроуфорд, отношения с актрисой Кэри Лоуэлл и рождение у них сына Хомера Джигме в 2000 году, обсуждается всеми от Нью-Йорка до Москвы. Равно как и его политические взгляды, борьба за экологию и вера в буддизм...

- Сегодня режиссёры предлагают вам играть более "мудрые" роли, тогда как для зрителей вы прежде всего романтический герой. Вас это не смущает?

- На ранних этапах моей карьеры для меня было правильно играть то, что я играл. Тогда мне было бы глупо изображать женатого человека с детьми. Я не очень много внёс бы в такую роль. Другое дело сейчас. Прожив 56 лет, пройдя через долгие отношения, пару браков и детей, я теперь могу играть серьёзные, глубокие роли, поскольку вижу такие оттенки в людях, которые в двадцать лет не увидишь.

- Вашему сыну сегодня уже 6 лет. Он как-то влияет на вас?

- Конечно, это всё меняет! Радикально, знаете ли! Всё! Как-то я разговаривал с человеком, у которого нет детей. Он сказал, что панически боится появления детей, боится этой перемены. На что я ему ответил, что ты не в кого-то другого превращаешься в этом процессе, а становишься тем, кем ты на самом деле являешься. И это на самом деле довольно радостно.

- У вашей супруги есть ребёнок от первого брака. Она учила вас быть хорошим отцом?

- Да, конечно. У неё была пятилетняя дочь, когда мы встретились. Чудная девочка. Моя жена - прекрасная мать. Она умеет находить баланс между строгостью и побуждением детей к свободному познанию мира, к любопытству по поводу открытия нового. Это нелегко.

- Это правда, что вы не женаты в формальном смысле этого слова?

- Мы женаты в том смысле, что я попросил её быть моей женой и она ответила "да". А что касается церемонии, то у нас не было времени и энергии её проделать.

- Как, по-вашему, сделать, чтобы отношения мужчины и женщины не переставали развиваться?

- Это требует работы, как и всё остальное. Я вам отвечу метафорой: "Отношения - это акула, которая должна всё время двигаться, иначе она погибнет. И ей надо искать всё более дальние и более тёмные глубины, потому что именно там - лучшая пища". Я думаю, что это правильно. Потому что мы все в своих отношениях находим уровень, при котором всё кажется нормальным и удобным. Но этот уровень комфорта - не место для остановки. Может быть, стоит и отдохнуть немного, но в любых отношениях надо продолжать движение - будь то работа, брак или дружба.

- Это нелегко...

- Конечно, это требует мужества. Мужества честно взглянуть на себя. Самопознание - самое трудное дело. Легче всего посмотреть на кого-то и сказать: вот, мол, как он всё перепортил! Куда труднее посмотреться в зеркало и увидеть себя. И тогда многие проблемы уходят, решаются. Надо уметь прощать. Это то, что нас всех изменяет к лучшему. Если вы кого-то прощаете, вы становитесь ближе. Ведь мы, люди, все с недостатками, все мы совершаем ужасные поступки.

Способность прощать нас действительно освобождает. А когда вы свободны, вы можете обнять другого человека. Надо уметь перевернуть негативную энергию вверх ногами и сделать её позитивной. Поверьте, этому можно научиться.