aif.ru counter
75

Олимпиада в Турине. Чего ждать?

АиФ Суперзвёзды № 2 31/01/2006

ПЛЮЩЕНКО ВЫБРАЛ ВОЗДЕРЖАНИЕ

НАША главная олимпийская надежда в мужском одиночном катании - трёхкратный чемпион мира Евгений Плющенко.

ЗА ПЕРИОД, прошедший с прошлогоднего мирового первенства в Москве, с которого, как известно, Плющенко снялся из-за травмы, в его жизни произошло несколько значительных событий. Прошлой весной он перенёс в Германии операцию, а в начале лета женился. Диагноз "расширение паховых колец", поставленный вконец измученному болями фигуристу, оказался не таким страшным, как представлялся поначалу.

- На операционном столе я оказался впервые в жизни, - рассказывал Евгений. - На память остались два приличных шрама сантиметров по восемь каждый. Хотя доктора и говорили, что через три-четыре дня после операции можно будет уже бегать, вышло не так. Разрезы сильно болели, долго зарастали. Когда через месяц всё-таки вышел на лёд, боль по-прежнему давала о себе знать. Опасался даже, что, несмотря на уверения врачей, так и не смогу полностью восстановиться. Но потом всё прошло. Какое же это удивительное чувство - просыпаешься утром, и у тебя ничего не болит. Кайф! У меня же с 13 лет травмы: то спина, то ахилл, то колено, то пах. И все тренировки, соревнования - через боль.

- Дыхание Турина ощущаете?

- На прошлых Играх я толком не понимал, куда приехал, зачем приехал. Сейчас прекрасно представляю, что за атмосфера меня ждёт. Тем более в Турине уже довелось выступать, знаю, какой там каток, где лучше разминаться, откуда выходить на лёд. С самого начала сезона твёрдо решил отказаться от всего, что может этому помешать. Не позволяю себе, к примеру, ни капли спиртного. Ни вина, ни пива, ни шампанского - ничего.

- Ваша супруга имеет какое-то отношение к фигурному катанию?

- Абсолютно никакого. Она учится в университете на факультете социологии. На соревнования я её - мы так договорились - не пускаю. Она смотрит их по телевизору. Иногда посещает мои тренировки и, конечно, показательные.

- Но на Игры в Турин вы планируете привезти своих близких?

- Конечно. Хотя, думаю, что они приедут уже после того, как я закончу выступления.

ИРИНА СЛУЦКАЯ: "Я ВЕРНУСЬ ПОД МУЗЫКУ ФЛАМЕНКО"

ИСТОРИЯ мирового фигурного катания до сих пор не знала случая, когда на все четыре олимпийских "золота" замахивались бы представители одной страны. На Играх-2006 в Турине этой страной будет Россия. В женском одиночном катании её представит любимица публики Ирина Слуцкая.

ЕСЛИ вспомнить, то самой большой проблемой советского, а потом и российского фигурного катания было патологическое отсутствие у нас хотя бы сколько-нибудь конкурентоспособных одиночек. Лишь в 1999-м эру безраздельного властвования североамериканских фигуристок прервала победа на чемпионате мира Марии Бутырской. С тех пор, словно получив сильнейший импульс, заработал неразлучный тандем тренера Жанны Громовой и её теперь знаменитой ученицы Ирины Слуцкой. После того как в 1998 году Ира попала на свои первые Олимпийские игры в Нагано, где заняла весьма почётное пятое место, она добилась выдающихся результатов. Кроме двух золотых медалей чемпионки мира и серебряной олимпийской медали Солт-Лейк-Сити она обладает ещё и рекордным достижением - семью высшими наградами чемпионки Европы.

К сожалению, внезапная болезнь - перенесённый Слуцкой перед Новым годом сильнейший грипп - не позволила Ирине предстать перед публикой на чемпионате России-2006 в Казани. Впрочем, в её жизни случалось уже куда более серьёзное потрясение - тяжёлый недуг, вырвавший Ирину из спорта на целый сезон 2004 года. А потом в Москве состоялось её триумфальное возвращение на высшую ступень мирового чемпионата. Поклонники фигурного катания очень рассчитывают, что именно так произойдёт и в олимпийском Турине.

Нет сомнений, что посмотреть там в исполнении Слуцкой будет на что! Одна только её новая произвольная программа - из разряда сенсационных по оригинальности.

- Идея взять фламенко принадлежала моему тренеру Жанне Громовой, - говорит фигуристка. - Для второй и третьей частей программы мы решили использовать эту музыку в исполнении Валерия Дидюли - самого известного сегодня российского гитариста. Впервые я услышала его в шоу Ильи Авербуха - и сразу влюбилась. Даже разыскала Дидюлю в Москве, познакомилась и попросила дать послушать диски. Потом мы сообща - я, Жанна Фёдоровна, хореограф Сергей Петухов, Алексей Горшков - подобрали музыку для первой части программы. В общем, по-моему, у нас получилось нечто! С каким упорством, но и удовольствием я постигала азы фламенко, просто не передать...

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН СТАНОВИТСЯ В НХЛ СВОИМ ПАРНЕМ

ФАНТАСТИЧЕСКИ сложился ушедший 2005 год для 20-летнего хоккейного форварда Александра Овечкина. Чемпион России с "Динамо" стал нашей восходящей звездой НХЛ в составе "Вашингтон Кэпиталз" и по праву призван сейчас в хоккейную олимпийскую сборную, которая выступит на Играх в Турине.

РОДИТЕЛИ Александра уже дважды гостили у сына за океаном. Вот что рассказала знаменитая мама хоккеиста - двукратная олимпийская чемпионка и президент баскетбольного женского клуба "Динамо" Татьяна Николаевна Овечкина.

- Саша потихоньку обживается в Америке. Не так давно купил уютный дом в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. Руководство клуба построило неподалёку новый шикарный каток на двадцать тысяч зрителей. И уже в этом сезоне команда будет тренироваться и выступать на этой арене - от дома сына минут пять пешком.

- Вы же были свидетелем дебюта Александра в НХЛ! Как его приняли в "Вашингтоне"?

- Сидели с мужем в VIP-ложе, и голова буквально шла кругом. Саша стал первым в истории "Столичных" игроком, который забил в стартовом в карьере матче два гола. В какой-то момент поймал на силовой приём защитника соперников, тот врезался в борт с такой силой, что разошлись швы в заграждении и стекло бухнулось на лёд. Игру пришлось остановить. А сидевший рядом с нами хозяин "Вашингтона" Тед Леонсис аж подпрыгнул от восхищения и воскликнул: "Наш парень!"

- Как обстоит у Саши дело с языком?

- Говорит уже довольно бегло, но, конечно, ещё на ломаном английском. Сам попросил, чтобы на выездных матчах его приставили к англоязычному игроку, так что квартирует обычно с канадцем Уиллси. Саша считает, что нужно как можно скорее учиться языку и местной культуре. Это очень важно, чтобы стать в команде действительно своим.

- По слухам, Овечкин уже приобщился к славной энхаэловской традиции - играть в карты в самолётах...

- Да, выучил правила покера и теперь с азартом "режется" с партнёрами на выездах. Утверждает, что стал заядлым картёжником, хвастался, что как-то раз 300 долларов выиграл.

- Продолжая яростную борьбу за титул лучшего новичка НХЛ, ваш сын, наверное, мыслями уже в олимпийском Турине?

- По его словам, старается об Играх не думать, потому что так можно и перегореть. Но, как ни крути, совсем отстраниться от этого нельзя. Немножко нервничает.

- Кого он считает фаворитом олимпийского хоккейного турнира?

- Конечно, Россию!

ВАСИЛИЙ РОЧЕВ: "МЕЧТАЮ КУПИТЬ ВЕРТОЛЁТ"

25-ЛЕТНИЙ лыжник Василий Рочев из Сыктывкара - наш единственный гонщик, способный прекрасно выступить на Олимпиаде в Турине как в спринте, так и на длинной дистанции.

- ВАСИЛИЙ, вы из уникальной спортивной семьи: отец - олимпийский чемпион, старший брат - профессиональный лыжный гонщик, жена брата, Ольга Рочева, тоже входит в олимпийскую сборную России по лыжам... Каково выходить на старт с такой знаменитой в спорте фамилией?

- Да уж, как говорится, положение обязывает, когда после любой неудачи тебе напоминают, что Рочев - это не просто фамилия, а бренд, которому нужно соответствовать. После того как я выиграл прошлогодний чемпионат мира, папа был очень доволен. Осталось теперь на Олимпиаде в Турине его порадовать.

- Ваш знаменитый отец, Василий Павлович, не напоминал вам о том, что в мужских лыжных гонках мы последний раз выиграли золотую олимпийскую медаль аж в 1988 году в Калгари?..

- Никому из ребят, входящих в нынешнюю мужскую сборную, об этом не надо напоминать. Ради того, чтобы достойно представить на Играх свою страну, каждый готов наизнанку вывернуться.

- Что ж, о суровых буднях подготовки тогда сейчас не будем. Рассказывают, что и помимо лыж у вас немало увлечений: автомоделирование, сноуборд...

- Что правда, то правда: и то и другое я бы даже назвал не просто увлечением, а страстью. Как-то в Швеции во время одного из этапов Кубка мира я увидел по телевизору соревнования радиоуправляемых моделей машин. Рядом с нашим отелем располагался как раз магазин таких "игрушек". Вот я и купил набор, дома собрал 80-сантиметровый автомобиль "Субару-Импренса", на таких чемпионаты мира проводят. В свободное время люблю его погонять, сжечь полный бак горючего. Своего рода психологическая разрядка. Теперь подумываю приобрести модель вертолёта. А интерес к сноуборду спровоцировал один мой личный спонсор, подарив мне роскошную доску. Грех был бы не попробовать, и постепенно я стал настоящим фанатом этого вида спорта.

- Уж не готовите ли себе "запасной аэродром"? Говорят, что российские сноубордисты уже набирают силу на международной арене.

- Конечно, нет. Уверен, что в лыжах я ещё далеко не всё сказал.

ПАВЕЛ РОСТОВЦЕВ: "В ГОНКЕ Я ВСЕГДА ТВЕРЖУ СЕБЕ - НЕ ЗАВОДИСЬ"

НАЧИНАЯ с Инсбрука-64 наши биатлонисты-мужчины с каждой Олимпиады привозили "золото", а то и не одно. Как полагают специалисты, сейчас в Турине хорошие шансы вернуть мужскую гегемонию отечественному биатлону имеет 35-летний Павел Ростовцев - двукратный чемпион мира, неоднократный призёр мировых первенств.

- ПАВЕЛ, стрельба и бег на лыжах - это вроде бы трудносовместимые понятия. Как вам удаётся их примирить? К примеру, по ходу гонки к вам приходит азарт, вы стараетесь в беге достать соперника, но это ведь отразится на качестве стрельбы?

- Во всех таких случаях, когда надо доставать, я говорю себе: "Не заводись!" В биатлоне нужно бежать с холодной головой.

- Но, с другой стороны, видишь, как кто-то мчится, как угорелый, хотя разумнее было бы сбросить темп и выиграть за счёт точной стрельбы.

- Темп у нас - палка о двух концах. Мы привыкли стрелять на определённом пульсе. Быстрее допустимого бежать плохо, но и медленнее обычного - тоже ничего хорошего.

- А как вы определяете: быстрее или медленнее?

- Это интуиция. Определитель сидит во мне. Я должен чувствовать темп бега, пульс...

- Ваша жена - биатлонистка, и спрашивать, как вы познакомились, не имеет смысла. Почему так происходит - лыжники женятся на лыжницах, а биатлонисты - на биатлонистках?

- Кто же тебя иначе поймёт. Шесть лет назад, поздней осенью, когда Юлия собиралась нашего сына Сашку родить, я сказал: "Юля, такой расклад. В ноябре приеду домой в Красноярск на 2 дня, под Новый год - на 4, в январе, возможно, пару дней буду в Москве..." Так до сих пор и живём.

- Профессионально жена вам помогает?

- Помочь она мне может, только когда я в Красноярске тренируюсь. С винтовкой постоять на рубеже, мишени повесить, патроны зарядить. Заодно и с сыном гуляет на свежем воздухе.

- Как сынишка к лыжам относится?

- Прежде больше санки любил. Но когда видел человека на лыжах, говорил: "Папа!" Теперь-то на лыжне сопит, пытается с мамой бодаться...

МАМА У ДАШИ НЕ ПРОМАХ

ЗНАМЕНИТАЯ биатлонистка Ольга Пылёва из Красноярска заявила, что Олимпиада-2006 станет последней в её спортивной карьере.

- КОНЕЧНО, отдам стартам в Турине все силы, но это уже точно случится в последний раз. В январе исполнилось ровно 20 лет, которые я провела в спорте, - говорит наша единственная олимпийская чемпионка. - Считаю, что за эти два десятилетия я профессионально добилась очень многого: и прошлую Белую олимпиаду в Солт-Лейк-Сити выиграла, и пять раз чемпионкой мира становилась. А вот как дочка Даша растёт, совсем не видела, а ей ведь скоро исполнится 10 лет...

- С будущей олимпийской трассой вам уже довелось ознакомиться. Как её оцениваете?

- Такой сложной трассы в истории биатлона ещё не было, поэтому надо быть готовой не только физически, но и эмоционально. Дело в том, что она сверх всякой меры изобилует крутыми поворотами. То есть "посидеть", перевести дух, допустим, после спуска никак не удаётся. Вот и представьте, в каком состоянии мы бу- дем приезжать на огневой рубеж.

- В своей подготовке этот момент вы, конечно же, учли?

- Так как понимали, что основная нагрузка придётся на ноги, то мы с моим тренером и мужем Валерием Медведцевым работали над этим, как никогда раньше. Что касается второго компонента - стрельбы, то в нынешнем сезоне почти все члены нашей сборной перешли на новые модели немецкой винтовки. Мы с Валерой прошлым летом даже ездили на завод, где мне изготовили индивидуальный экземпляр.

- Насколько это важно?

- Очень важно! Особенно учитывая все казусы последних лет, когда я из-за того, что тренеры, стоявшие на стрельбище у подзорной трубы, не всегда точно давали мне указания. В результате мои промахи оборачивались досаднейшими штрафами. Так вот в этом сезоне Медведцев добился разрешения руководства сборной самому руководить моей стрельбой. Ведь биатлонная малокалиберная пуля подвержена даже малейшему дуновению ветерка. Всего лишь взглянуть на специальный флажок, чтобы определить силу ветра, явно недостаточно. Кожей щеки почувствовать надо и вовремя дать информацию спортсмену. Валера сам олимпийский чемпион и великолепно знает, насколько тонкая это работа. Каждый выстрел - как перст судьбы: 30 секунд, которые, бывает, невозможно наверстать...

- В роли тёмной лошадки, в которой вы приехали на первую вашу Олимпиаду в США и выиграли, наверняка выступать легче?

- Первые в карьере Олимпийские игры в психологическом плане всегда легче, чем последующие. Ничего не ждёшь, просто работаешь и побеждаешь, как, например, четыре года назад случилось со мной. А на вторых хоть исподволь, но всё равно думаешь о медали. Вот почему Медведцев постоянно талдычит: "Ольга, ты уже олимпийская чемпионка, так что расслабься. Всё, что тебе нужно, - это быстро бежать и метко стрелять. Если размечтаешься о медалях, то их наверняка не будет".

- Ну и как, получается расслабиться?

- Честно? Даже сама не знаю...

ЮЛИЯ ЧЕПАЛОВА: "ЗОЛОТО" В ОЛИМПИЙСКОЙ ЭСТАФЕТЕ - ПОСЛЕДНЯЯ МЕЧТА"

ИМЯ двукратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой для российских поклонников лыжных гонок - точно свет в оконце: уж она-то ни за что не подведёт, в каком бы состоянии ни находилась. Именно на эту 29-летнюю лыжницу мы рассчитываем на Играх в Турине прежде всего. Есть надежда, что Чепалова будет бороться там за "золото" в четырёх дисциплинах, прежде всего - в эстафете.

- ЮЛЯ, за свою карьеру вы уже выиграли все самые престижные титулы на олимпиадах, чемпионатах и Кубках мира. А что было самым большим разочарованием?

- Возможно, то, что на первых для меня Играх-1998 в Нагано я не была включена в состав престижнейшей олимпийской эстафеты. Хотя сама считала, что абсолютно готова к этой гонке, была отнюдь не последним номером в команде. Обидно было до самого донышка души...

- Три года назад вы родили дочь, затем вернулись в компанию лидеров мировой лыжни. С кем сейчас готовились к Турину?

- На моей тренировочной куртке написано по-английски: "Чепалова-тим", нашу команду и здесь, и за рубежом уже хорошо знают. Вместе со мной в ней тренируются мой муж Дмитрий Ляшенко, Ольга Рочева, Ольга Москаленко. Занимается с нами мой отец Анатолий Чепалов. Есть ещё и кому лыжи готовить, и врач, и массажист - все классные специалисты!

- Ваша мама, Тамара Михайловна, была практически официальным поваром лыжной сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Все были в восторге от её кулинарного искусства. В Турине она тоже будет лыжников кормить?

- Нет. Ведь тогда ещё не было Олеси, моей дочки. Мама была свободна и могла позволить себе подолгу колдовать у плиты. Сегодня в связи с моей постоянной занятостью ей приходится в основном заниматься внучкой.

- В ситуации, когда мама, папа и дедушка накрепко связаны с лыжами, ваша дочка просто обречена продолжить династию...

- Время покажет. Хотя уже сейчас Олеся довольно уверенно ходит на лыжах, и ей это нравится. Мы иногда берём её с собой на этапы Кубка мира, и дочь азартно болеет за меня. Даже в приличный мороз не уходит со стадиона, пока гонка не закончится.


Сколько медалей завоюют россияне на зимних Олимпийских играх-2006 в Турине? "АиФ. Суперзвёзды" решили прикинуть шансы наших спортсменов в тех или иных видах спорта.

Лыжные гонки. Разыгрывается 12 комплектов наград. Последний чемпионат мира принёс российской сборной надежду на прорыв в мужских лыжах. Василий Рочев сенсационно выиграл спринт, обогнав знаменитого норвежца Турл-Арне Хетланна.

Фигурное катание. Разыгрывается 4 комплекта медалей. Уникальная ситуация: российские фигуристы реально претендуют на всё без исключения "золото" Олимпиады!

Хоккей. 2 комплекта наград в мужском и женском турнирах. Мужская сборная России - в числе главных претендентов на золотую медаль Олимпиады (в отличие, увы, от девушек, у которых шансов крайне мало).

Биатлон. Разыгрывается 10 комплектов наград. Наши биатлонисты - мужчины и женщины - претендуют практически на все медали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы