Примерное время чтения: 9 минут
198

Лада Дэнс: "Я не одинока"

СЕРИАЛ "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво..." мистическим образом отразился на личной жизни актрис. Юлия Меньшова и Жанна Эппле, начав сниматься замужними дамами, в период съемок развелись и стали такими же свободными девушками, как их героини.

Лада Дэнс тоже заметила: ссоры с мужчинами в сериале порой начинали происходить в ее реальной жизни. "Я уже стала побаиваться сценариста, - говорит актриса. - Что он ни напишет, то рано или поздно материализуется".

- ЛАДА, вам было сложно на съемках? Все-таки актерской профессии люди годами учатся, а у вас опыта - ноль.

- Мне страшно мешала неуверенность в себе как в актрисе. Я же понимала, что в кино совершенный профан. Было безумно стыдно оказаться рядом с кумиром своего детства Верой Алентовой и не знать, как сыграть совместную сцену. Режиссер однажды 40 минут меня успокаивал и убеждал, что надо пробовать, а не бояться.

А потом серия за серией стало что-то получаться. Спасал режиссер, очень поддерживали девчонки. С Аликой мы знакомы уже лет десять, с Юлей познакомились на программе "Я сама", когда я была беременна еще первым ребенком. Жанну не знала, но мы как-то сразу сдружились, она мне во многом помогла. Я все впитывала как губка. Один мой знакомый сказал: "Ты здорово сыграла эту дебильную адвокатшу". Хотя не понимаю, почему дебильную.

Где-то внутри себя я подшучиваю над такими сильными женщинами, как Алла. Когда женщина одна - это противоестественно.

- Вы сейчас не одна?

- Я даже не помню такого состояния, чтобы была когда-то одинока. Я четыре года не замужем, но нельзя сказать, что занимаюсь только карьерой, никого вокруг не вижу и не слышу. Женщина вообще всегда должна чувствовать, что ее любят.

И я знаю, что снова выйду замуж, и у меня еще будут дети. Но бросаться в омут с головой больше не хочу. Обязательно испытаю мужчину в разных ситуациях.

- Как?

- Это будет испытание временем. Надо же понять, кто с тобой рядом. Мои дети - плоды любви, они родились от безумной страсти. Но за деревьями я не увидела леса, не смогла прощупать человека.

Любовь - как огонь

- ВЫ ЗНАЕТЕ ответ на вопрос, как разлюбить человека? Как заставить себя не думать о нем?

- Надо себя очень сильно любить. Раз этот мужчина не твой, отпусти его. А перед этим скажи ему "спасибо" за то, что ты была с ним счастлива какой-то период времени. Ведь не каждый мужчина дает нам ощущение любви. А добиваться и просить его остаться - глупо.

Точно знаю, что не буду первой звонить мужчине, как бы он мне ни нравился. Видимо, я не девушка XXI века, никогда не буду себя навязывать. Мужчина сам должен добиваться, звонить. Хотя мы сейчас стоим у истоков глобальных перемен понятия, что такое семья, и отношения между мужчиной и женщиной.

- А разве такие сериалы, как "Секс в большом городе" и "Бальзаковский возраст", не диктуют эти новые формы отношений? Свободная любовь, ни к чему не обязывающие контакты...

- Они ничего не диктуют. Это отражение реальности. И, если хотите, психологическая помощь тем, кому за 30. Одиноким и ищущим любви.

- Некоторые ученые считают, что любовь живет всего один год...

- Это у молодежи она живет год или два, а мы взрослые люди. Любовь - она как огонь. Надо ее не только разжечь, но и постоянно поддерживать. Выживают только те браки, в которых помимо любви и желания быть вместе есть нечто большее. Пусть это будет вера в Бога. Но, если вы построили семью, сделайте все, чтобы она не разрушилась. Ходите к психологам, семейным консультантам. Иногда двое не могут разобраться в своих проблемах, стесняются раскрыться, и с этого начинается разрыв. Все зависит только от самих людей - умрет любовь или нет. Когда в моей семье возникли проблемы, я предложила бывшему мужу сходить к психологу, на что он сказал: "Что за чушь собачья! Я сам кого хочешь научу!" Кто знает, если бы он согласился, возможно, наш брак бы не распался.

"Муж детей не бросил"

- ПОДЕЛИТЕСЬ: как выстроить цивилизованные отношения после развода?

- Все зависит только от мужчины. Как ты ни выстраивай отношения, если мужик - подлец, он и о детях забудет. Таких примеров миллион. У меня (тьфу-тьфу-тьфу) муж детей не бросил. Школу оплачивает, подарки приносит. Дети видят папу, он присутствует в их жизни. Пока повезло. Не знаю, как будет дальше.

- Однажды в интервью вы рассказали о том, как ваш сын прикрикнул на водителя: "Не дрова везешь! Уволю!" Вас не настораживает такое поведение?

- Любую фразу можно истолковать по-разному. В том интервью из меня сделали какую-то капризную дамочку с избалованными детьми. На самом деле ребенку было всего два года. И то, что он сказал водителю, было просто смешно. Мы все вместе дружно похохотали.

Я смотрю иногда на своих детей, сравниваю их с другими и думаю: "Спасибо, Господи, за то, что у меня такие дети". Я вижу как часто бывают избалованы дети состоятельных родителей - вопят, кричат, устраивают истерики. Но не все же такие. Я дружу с Ольгой Сташевской, бывшей женой Влада Сташевского. Их сын Даня ходит в один класс с моим Илюшей, они дружат. Так вот, несмотря на то что ребенок живет в очень обеспеченной семье, он интеллигентный и скромный.

У меня было совсем другое детство. Я росла безумно самостоятельной и жизнь постигала сама. Меня очень рано отдали в ясли, потом в садик. В два с половиной года я сама ходила гулять на улицу. Папа от нас ушел, мама очень много работала, а потом еще стала ездить за границу. Поэтому я была полностью предоставлена сама себе. В 14 лет уже деньги зарабатывала. Это дало огромный жизненный опыт. Верите или нет, но, если будет здоровье, нигде не пропаду. Ничего не боюсь. Очень хочу, чтобы мои дети тоже были самостоятельными людьми.

Лично у меня две жизни: до рождения детей и после. Все, что я делаю сегодня, нацелено на них. Нормальная мать о себе уже не думает. Помните, как героиня Гундаревой в фильме "Однажды 20 лет спустя" взяла свое новое платье и сшила из него новогодний костюм для дочери?

- Вы вспомнили фильм "Однажды 20 лет спустя". А если бы встретился ваш калининградский класс, какие истории из жизни рассказали бы ваши одноклассники?

- Я бы с удовольствием встретилась со своими одноклассниками. Чем старше мы становимся, тем чаще вспоминаем свое детство. Очень хотела бы увидеть свою первую любовь. Мы сидели за одной партой. Он прекрасно учился, был таким умным, приятным, симпатичным и интеллигентным мальчиком. Его родители были очень известными в Калининграде журналистами, постоянно ездили за границу. А я училась плохо. У меня были еще музыкальная и спортивная школы, поэтому я ничего не успевала, по несколько дней учебники в портфеле не меняла. Когда меня посадили с ним за одну парту и я почувствовала, что парень в меня влюблен, я - такая зараза - стала его использовать. Он делал за меня контрольные, постоянно помогал на уроках английского языка, и за счет него я стала получать приличные отметки. А спустя какой-то период времени поняла, что он мне нравится. Началось с выгоды, а закончилось любовью. Нас обзывали "тили-тили тесто", он провожал меня из школы, встречал из музыкальной, я бывала у него дома. Его родители привозили из-за границы западные альбомы, поэтому все музыкальные новинки я узнавала через него.

Но в 8-м классе поступила в музучилище, и все закончилось, наши дорожки разошлись. Я узнавала о судьбе этого парня... Говорят, он сильно испортился после того как я ушла из школы. В 9-м классе уже начал пить и пошел по наклонной плоскости. Очень жаль. Такой хороший был мальчишка.

- Ваша судьба на виду у всей страны. Кстати, Лада Дэнс будет продолжать подниматься вверх по кинокарьерной лестнице?

- Мне действительно очень нравится кино. Но все же я отношусь к этому как к хобби, как к баловству судьбы. Актерству надо учиться профессионально. И вообще я поняла: в кино, как и в шоу-бизнесе, существует своя диаспора, свои правила. Но меня стали приглашать на съемки. Прошлым летом снялась у Максима Воронкова в комедии "Тайский вояж Степаныча" с Ильей Олейниковым и Любовью Полищук в главных ролях. А мы со Стасом Садальским играли семейную пару. Он грузин по имени Ваха, а я его грузинская жена Манана. Там у нас даже была одна сцена на грузинском языке. Ужас, как сложно! Но очень весело.

Только моя судьба - это все-таки музыка. Иногда люди годами идут к своей песне. Как, впрочем, и к роли. Пока зритель знает меня как стервозную и деловитую Аллу. А я вот хочу сыграть очень женственную, мягкую и романтичную натуру начала прошлого века.

ДОСЬЕ "СУПЕРЗВЕЗД"

Лада Дэнс (Волкова) - певица, актриса.

Родилась 11 сентября 1966 года в Калининграде

В 16 лет приехала в Москву

Работала в группе "Женсовет", была бэк-вокалисткой Филиппа Киркорова

Первый раз вышла замуж за продюсера и композитора Леонида Величковского, исполняла его песни "Жить нужно в кайф", "Регги в ночи".

Вторым мужем стал бизнесмен Павел Свирский. В этом браке родились сын Илья (сейчас ему 7 лет) и дочь Лиза (сейчас ей 6 лет). В 2001 году брак распался.

В 2003 году снялась в сериале "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...", в 2004 году - в его продолжении.