aif.ru counter
24.10.2005 00:00
2428

Сергей Чонишвили: "Опаздываю на семь лет"

АиФ Суперзвёзды № 20 24/10/2005

АКТЕР Сергей Чонишвили большой оригинал. Дома спит на полу, говорит, что так потолки кажутся выше. Спокойно рассуждает о своих физических недостатках: мол, худые ноги, асимметричное лицо. Не скрывает, что в студенчестве хотел расстаться с жизнью, но вовремя опомнился. Хотя планы актера на старость, возможно, кого-то шокируют. Но об этом позже...


ДОСЬЕ "СУПЕРЗВЕЗД"

Сергей Чонишвили

Заслуженный артист России

Дата рождения: 3 августа 1965 года

Место рождения: Тула

В 1986 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина.

Снимался:

"Косвенные улики" (2005), сериал

"Херувим" (2005), сериал

"Право на защиту" (2003), сериал

"Азазель" (2002)

"Семейные тайны" (2001), сериал

"Пятый угол" (2001), сериал

"Next" (2001), сериал

"Петербургские тайны" (1995), сериал, и в других


- С ПЕРВОЙ ЖЕ минуты нашего разговора по телефону вы стали называть меня "солнышко". Вы ко всем незнакомым людям так обращаетесь?

- Я называю человека "солнышком", если мне нравится голос. Если не нравится - разговариваю как-то иначе, но все равно без пафоса. Пафосность вообще отсутствует в моем характере.

- Я заметила это, когда вы за руку поздоровались с официантом, а официантку чмокнули в щечку. (Актер назначил интервью в ресторане при театре "Ленком". - Прим. автора.)

- Что вы хотите, я здесь как родной! В "Ленком" пришел сразу после института. Получается, почти двадцать лет. Хотя ресторан существует меньше, лет десять. И все эти десять лет я захожу сюда почти каждый день.

- Вы говорите "родной Ленком", а я слышала, что приличной роли в театре вам пришлось ждать 13 лет.

- Через 13 лет мне дали роль в премьерном спектакле. А до этого у меня была одна роль в уже действующем спектакле с несколькими диалогами, две роли с тремя, четырьмя фразами и в большом количестве массовка.

- У вас фантастическое терпение.

- Просто я выстраивал свою театральную биографию на стороне. Например, с 1995 по 2000 год работал в двух спектаклях в Театре под руководством Олега Табакова. В 1993 году вместе с другими коллегами создал антрепризу "Игра в жмурики", которая существует до сих пор. К тому же я продаю свой голос - озвучиваю массу фильмов, рекламу, являюсь официальным голосом одного из телеканалов.

- Тем не менее желание громко хлопнуть дверью за эти тринадцать лет наверняка возникало?

- Мне очень сложно было хлопнуть дверью. Я человек пришлый, "эмигрант". В свое время приехал из Омска и поступил в Щукинское училище. По окончании меня приняли в "Ленком", и с 1988 по 1998 год я жил в общежитии театра в девятиметровой комнате. Москвичом стал только в 1999 году. Сейчас живу в собственной квартире.

Комфорт для меня - понятие растяжимое. У кого-то это вызывает удивление, но я принципиально и летом и зимой сплю на полу. На толстом войлочном матрасе. Во-первых, это полезно для спины, во-вторых, когда я просыпаюсь, мои потолки, которые 2 м 40 см, кажутся мне высокими.

Телевизор включаю редко, пользуюсь им в основном как видеомагнитофоном. Восемь лет вообще жил без телевизора.

- Для вас телевизор был роскошью?

- Деньги я стал зарабатывать в 1993 году, а до этого вел достаточно незавидное существование. Чтобы как-то прокормиться, занимался "бизнесом". Например, менял американские доллары на рубли с маленьким процентом для себя. Или собирал пустые бутылки, которые потом вез в определенное место, где за них получал пиво.

В театре зарабатывал 120 рублей в месяц - не разгуляешься. При этом в массовках должен был выходить на сцену каждый вечер.

- Стоило ради этого заканчивать театральное училище с "красным" дипломом?

- Отличником я стал ради повышенной стипендии. И самое главное - ради свободного распределения. Без этого меня могли отправить работать в какой-нибудь город Пупкин.

Дедушка - революционер

- А В АРМИЮ вы зачем пошли, ведь была возможность этого не делать по состоянию здоровья?

- У меня врожденная травма позвоночника. Врач в военкомате сделал круглые глаза после осмотра и послал проверяться на туберкулез костей. Слава богу, все оказалось не настолько серьезно. Наверное, можно было вообще увильнуть от службы. Но я не стал, потому как очень конституционный человек. Стараюсь выполнять все нормы государства, даже правил на дороге никогда не нарушаю. Вот и свой долг родине отдал в той форме, в которой смог. Служил в Театре Советской армии. Был там дешевой рабочей силой - грузчиком, чернорабочим, дворником, мальчиком на побегушках. Рабочий день в театре начинался в 7 утра, а заканчивался в 12 ночи, потому что мы еще и в массовках выступали. В результате всей этой деятельности еще больше усугубил болезнь позвоночника, он стал короче на полтора сантиметра.

- У вас в роду все такие законопослушные?

- Мой дедушка по отцовской линии был профессиональным революционером-меньшевиком. Полжизни провел в тюрьмах. После создания в 1918 году Грузинской демократической республики он занимал пост в правительстве Н. Жордания. Когда в Тбилиси пришли большевики, он вместе с другими меньшевиками отправился под Батуми, но в Турцию эмигрировать не стал. Скрывался в горах, когда дали амнистию - спустился в город, но нигде не мог найти работу. Два раза его пытались расстрелять. Потом устроился на работу бухгалтером. Каждый день, уходя на службу, брал с собой теплые вещи и башлык. На случай, если его заберут. Умер в 1942 году своей смертью. Его жена была русской полькой. Кстати, по материнской линии польская кровь тоже представлена. Получается, что, несмотря на грузинскую фамилию, грузинская кровь стоит у меня на третьем месте после польской и русской. А вообще среди предков есть еще немцы, чехи, французы и шведы.

"Любовь - это случайность"

- ДАВАЙТЕ с родословной переключимся на личную жизнь. Вы ведь холостяк. Наверное, находитесь в поиске своей половинки?

- Для меня любовь - когда два человека могут молчать, не причиняя друг другу неудобства и в то же самое время получая удовольствие. Сейчас рядом со мной нет женщины, с которой мне было бы комфортно молчать. Но специально ее поисками я не занимаюсь. И если у меня выдался свободный вечер, то я не пойду в клуб в надежде с кем-то познакомиться, лучше посмотрю фильм или послушаю музыку.

Встреча с той, единственной, уверен, произойдет случайно. Весь мир построен на случайностях.

- Не сравниваете себя с женатыми ровесниками? Ведь у большинства к сорока годам есть дети.

- А кто сказал, что заводить детей надо обязательно до сорока лет? Где та книга, в которой золотыми буквами написано это правило? Чарли Чаплин в преклонном возрасте знаете сколько детей настрогал?

- С бытовой стороной жизни без женских рук успешно справляетесь?

- Мне не составляет труда два раза в неделю завести стиральную машинку. Умею неплохо готовить, правда, делаю это в основном для друзей. За долгие годы у меня сложился определенный ритм в еде. Я обычно завтракаю и ужинаю, обхожусь без обеда. В том, что касается продуктов, у меня нет никаких ограничений. Единственное - раз в год весной я пощусь. И в это время ем много шпината, который по количеству белков может сравниться с мясом. Замороженный шпинат сегодня продается в каждом крупном магазине. Но пощусь я не из-за религиозных соображений. Просто очищаю организм от шлаков.

- Может, и курить стоит бросить? За время нашей беседы вы выкурили несколько самокруток с табаком.

- А зачем? Курить - это вкусно.

- Ради здорового образа жизни.

- У меня и так здоровый образ жизни: я не сплю, курю, выпиваю. И прекрасно себя чувствую.

- Простите, что вы подразумеваете под "выпиваю"?

- Выпиваю настолько, чтобы работать. Я не напиваюсь. Выпить 100 грамм виски - это нормально.

- А физическую форму вы как поддерживаете? Может, зарядку делаете?

- Нет. Я просто работаю. Каждый день, без выходных. За последние два года у меня было не больше пяти выходных. Я либо озвучиваю, либо снимаюсь, либо играю в театре, либо пишу свою третью по счету книгу - "Антология неприятностей Антона Вернера". Это художественная проза. До этого у меня уже вышел сборник, куда вошли рассказы и стихи, и роман "Человек-поезд". Для меня писать книги - это снимать фильмы на бумаге.

- Какой бы вы хотели видеть свою жизнь лет через двадцать пять?

- Хотелось бы к этому времени иметь небольшой домик в Португалии с видом на океан, в очень тихом местечке. Атлантика. Красиво. И чтобы в этом доме обязательно была горячая вода. Пожалуй, это единственное изобретение цивилизации, без которого мне трудно представить свою жизнь. Каждое утро я принимаю контрастный душ.

- Вы довольны тем, как развивается ваша профессиональная карьера?

- Последнее время ловлю себя на мысли, что опаздываю по жизни лет на семь. Все, чего я добился к этому моменту, можно было бы добиться и к 35 годам.

- Физической старости боитесь?

- Я буду жить ровно до тех пор, пока смогу сам себя обслуживать. Если не смогу это делать, то есть хорошая страна Голландия и замечательный город Амстердам.

- Намекаете на узаконенную в этой стране эвтаназию?

- Да.

- А в жизнь после смерти верите?

- В студенчестве у меня был момент, когда я чуть не покончил жизнь самоубийством. Период разочарования в мечтах. Все уже было продумано и решено, меня спасла случайность. А потом увлекся буддизмом. И в голове все пришло в правильный баланс. Человек - это сгусток энергии. И, когда он умирает, она трансформируется во что-то другое. Во французском фильме "Генезис", который я очень люблю, шаман говорит замечательную фразу: "Когда я умру, мои атомы разлетятся по миру, осядут на крыльях бабочек, прольются на землю дождем..." Думаю, так оно и будет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество