Примерное время чтения: 10 минут
117

Ирина Чащина: "Обожаю курицу с жареной картошкой"

ПЯТЬ последних лет Алина Кабаева и Ирина Чащина - лучшие в мире российские гимнастки-"художницы". Кабаева не так давно объявила, что вроде бы уходит из большого спорта. Чащина осталась на вершине, с блеском выиграв июньский чемпионат Европы в Москве.

- ИРИНА, ваш тренер Вера Ефремовна Штельбаумс как-то рассказала мне такую историю: вы ведь крохой еще начинали в гимнастике у ее дочери Елены?

- Да.

- Ну вот, в Омске, где вы родились и росли, лютые зимы бывают, мороз тридцать пять - сорок градусов. По радио объявляют, что школы закрыты. А дочь говорит Вере Ефремовне: "Я бы не пошла на тренировку, но знаю, что Ирку дедушка наверняка приведет". Точно. Приводит - закутанную с ног до головы, только щелочки глаз видны.

- Так и было. Художественную гимнастику для меня выбрал дедушка. И до конца своей жизни непосредственно участвовал в тренировочном процессе. Каких-то особых данных у меня ведь не было, вообще слабенькой в детстве была. Шестилетней, дедушка привязывал мне к ногам мешочки с дробью и заставлял прыгать - со скакалкой, без нее...

- В столице вы уже давно живете, а по родному Омску не тоскуете?

- Скучаю. Выбраться туда к маме и бабушке удается примерно раз в три месяца. С ними я после Москвы, суеты, тренировок, соревнований прихожу в себя, отдыхаю душой. А еще - с друзьями, которые там остались.

- Поклонники?

- Их и в Москве много. Как-то раз после крупного турнира мне доставили роскошный букет из ста одной розы от анонимного болельщика. Я любопытная, в конце концов выяснила, что цветы прислал незнакомый мне земляк из Омска. Очень тронуло то, что люди с "малой родины" продолжают следить за моей карьерой, переживают и поддерживают.

- Видимо, не зря про вас говорят, что вы - человек верный. Себе и людям, которые вас окружают.

- Надеюсь, что это действительно так. Думаю, что ни тренеры сборной, ни мои подруги по команде не станут утверждать обратное.

- Которая из них самая лучшая?

- Ляйсан Утяшева, мы с ней на спортивной базе в Новогорске в одной комнате живем.

- А Кабаева?

- Алина тоже всегда была и остается моей близкой подругой. Хотя в жизни, конечно, мы очень разные. Алина - яркая, пестрая, энергия и эмоции из нее фонтаном бьют. А я спокойная, как мне кажется, уравновешенная, в шумных компаниях чувствую себя неуютно. Если есть возможность, люблю побыть в одиночестве, о чем-нибудь подумать.

- Хочу провести вам с Кабаевой параллель: суперчемпионки и многократные рекордсменки мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и Светлана Феофанова. И та и другая уверяли меня, что, коль скоро они конкурентки, ни о каких контактах, тем более отношениях, и речи быть не может. Мол, в секторе каждая должна быть сконцентрирована и по-спортивному зла. А за его пределами и говорить не о чем. Вам с Алиной немало лет приходилось не только сражаться за высшую ступень пьедестала, но и тренироваться в одном зале и в одно время, жить во время соревнований в одной комнате. Это раздражает?

- Такие мысли мне и в голову не приходят. То, что происходит в зале, никоим образом не мешает нам с Алиной нормально общаться. Просто каждая из нас сознательно избегает в общении темы спорта. А что касается тренировок, то соседство даже стимулирует. Появляется порой соблазн попридержать, поберечь себя. Но видишь, как работает соперница, и лень тотчас улетучивается.

Черный кот и зеленый пес

- ПРЕДСТАВЬСЯ вам выбор, какое домашнее животное вы хотели бы иметь в своем доме?

- Кот у меня уже есть. Черныш. Антрацитовой масти, очень игривый и ласковый. Он в Омске, конечно, живет. Вот если бы представилась возможность, то с удовольствием завела бы собаку. Такую, чтобы большая была, надежная и верная. Чтобы меня охраняла.

- А вы разве кого-то боитесь? Вы вообще суеверная? Приметы какие-нибудь, обереги, талисман у вас есть?

- Конкретно никого не боюсь, это я так. А приметы... Поскольку я человек верующий, то всегда вожу с собой маленькую иконку. Есть еще примета, которую обязательно соблюдаю: ступаю на ковер только с левой ноги. А мой любимый талисман - зеленая плюшевая собачка, которую пятнадцать лет назад мне подарила Вера Ефремовна. На удачу.

- Насколько ваши музыкальные симпатии совпадают с тем, что вы исполняете на ковре?

- Мне нравится и современная, и классическая музыка. В Омске моя мама преподает в музыкальной школе, которую я когда-то закончила по классу фортепиано. Помню, даже сочинила маленькую грустную "пьесу"... Любимые композиторы - Бетховен, Бах, Свиридов. Но классические постановки сейчас не исполнишь: требуется предельная скорость. Нет времени красиво ходить, красиво поднимать ноги, принимать какие-то позы. За полторы минуты надо сделать от 25 до 30 элементов повышенной сложности. Как говорят наши тренеры: "Вздохнула, сделала комбинацию и только потом выдохнула".

- Российские гимнастки, а уж вы с Кабаевой особенно, выделяются изысканностью и оригинальностью костюмов для выступлений. Давно хотел спросить: огромное количество бусинок и блестяшек на купальнике не мешает движениям, не сказывается на высоте прыжков?

- Да уж, иногда надеваешь украшенный таким образом соревновательный костюм и чувствуешь себя закованной в кольчугу. Хотя на самом деле это совсем незначительный груз, а на кувырках и перекатах эти "фенечки" не мешают. Мы ведь и предметы тоже украшаем - обматываем их специальной блестящей лентой. Но тут нужно быть аккуратной - они должны соответствовать стандартному весу. Мы говорили о приметах, так вот еще одна: никто другой не должен прикасаться к предметам, с которыми тебе предстоит выступать. Они обладают собственной энергетикой, словно одушевленные. Ни в коем случае с ними нельзя небрежно или плохо обращаться. Я в это верю и ни за что не пну со злобой мяч, не брошу в сердцах булаву.

- Понятно, что работы у вас всегда, как говорится, выше крыши. И тем не менее свободное время наверняка бывает. Как вы его проводите?

- Выходной только один - воскресенье. Прежде всего стараюсь как следует выспаться. Иногда в театр выбираюсь, но гораздо чаще в кино хожу.

- Одна?

- Иногда в компании с Ляйсан Утяшевой, но чаще одна.

- Судя по вашему серьезному виду, фильмы, наверное, философские предпочитаете?

- Как раз наоборот! Обожаю комедии. Еще очень читать люблю, конечно, не только журналы.

- Какие-то конкретные авторы нравятся?

- Да. Из последних - Паоло Коэльо и Харуки Мураками.

- Вашей великолепной точеной фигуре могла бы позавидовать любая элитная фотомодель. Вопрос для наших читательниц: Ира, как вам удается поддерживать идеальную форму?

- Боюсь, что в этом я совсем не оригинальна: стараюсь следить за весом, не есть много мучного, сладкого и жирного. Будете смеяться, но с детства мое любимое блюдо - курица с жареной картошкой.

- И его, как понимаю, вы себе очень редко можете позволить?

- К сожалению. Хотя не скажу, что я малоежка, но в еде себя действительно приходится ограничивать. По вечерам вообще ничего не ем, разве что листик салата могу пожевать и запить минеральной водой. Без газа.

Правильная барышня

- КАКИЕ виды спорта помимо гимнастики вам интересны?

- Мне нравится фигурное катание. Когда выступал Ягудин, у меня мурашки по коже бегали. Плющенко тоже здорово катается. И Слуцкая. Вообще мне очень приятно, когда российские спортсмены побеждают, в каком бы виде это ни происходило.

- Может, вы не знаете, но Леша Ягудин был на трибуне во время июньского чемпионата Европы по художественной гимнастике, стоя аплодировал вашей победе.

- Здорово! Спасибо, что рассказали.

- А как вам заявление Кабаевой о том, что она возвращается в большой спорт? Сюрприз?

- Нет, в глубине души я ждала этого. Для Алины художественная гимнастика значит в жизни очень многое. Правда, ее мотивацию трудно понять: она ведь уже выиграла все, что можно. А для меня ее возвращение, возможно, и к лучшему, поскольку на ковре приятно состязаться с равной по классу - это заставляет не останавливаться на достигнутом.

- Год назад, на ваше 22-летие, спонсоры федерации подарили вам машину - элегантный "Пежо". Освоились за рулем? Без проблем?

- Освоилась. Хотя по водительским навыкам тягаться с Алинкой я никак не могу. Вот она гоняет так гоняет! Водить автомобиль ее еще девчонкой на базе в Новогорске научили... заливщики льда для хоккеистов. У одного из них был старый "москвичонок-412" ярко-желтого цвета, который, как рассказывала Кабаева, она с подружками прозвала "бананчик". И в свободную минуту они вечно клянчили у хозяина, чтобы тот показал, что да как. Однажды ночью девчонки через окно вылезли из комнаты - "бананчик" был припаркован на аллее, дверца не заперта, ключ в замке зажигания. Что они вытворяли на этом "москвичонке" на задворках базы, и представить невозможно! Пока не явился "автоинструктор". Он, конечно, задал всей компании авантюристок по первое число. Но было ясно, что не за рухлядь свою переживал, а испугался, как бы с девчонками чего не случилось... Нет, у меня все было как у всех: автошкола, экзамены.

- Со всех сторон вы - правильная барышня. Все-то у вас продумано, по полочкам разложено. В последнее время все чаще звучит вопрос о том, собираетесь ли вы поехать на пекинскую Олимпиаду. Планируете?

- Да не хочу я ничего планировать. Много раз уже видела, как другие спортсмены расписывают свою карьеру на годы вперед, а на деле получается совсем иначе. Я же стараюсь жить сегодняшним днем. Ставлю себе задачу на день, на неделю, но не пытаюсь заглядывать слишком далеко вперед. В октябре состоится чемпионат мира, победить на нем - конкретная цель. А дальше видно будет...