aif.ru counter
81

Алексей Макаров: "Мечтаю создать семью"

АиФ Суперзвёзды № 15 16/08/2005

СЕГОДНЯ Алексея Макарова можно представлять не только как сына знаменитой актрисы Любови Полищук. За его спиной почти 15 киноработ, среди которых такие популярные, как "Личный номер", "Московская сага", "Дневник убийцы", "В движении".

- ПРЕЖДЕ чем идти на интервью, позвонила вашим друзьям Антону и Вике Макарским и попросила их придумать первый вопрос. "Леша, когда же мы наконец погуляем на твоей свадьбе?" - спросили они.

- Передайте Макарским следующее: как только Алексей Макаров влюбится и поймет, что эта женщина на всю жизнь, тогда они и погуляют на его свадьбе. Раньше шансов никаких нет. Я могу выкатить им "поляну" в любом ресторане Москвы и без всякой свадьбы. А свадьба - дело очень серьезное и очень личное. Я понимаю Макарских, они счастливы друг с другом и хотят, чтобы все вокруг тоже были счастливы. Но в данное время мое сердце свободно.

- Его можно завоевать с первого взгляда?

- Нет. Мне надо приглядеться к человеку, поговорить с ним. А так, чтобы увидел - и все, вспышка, такого в моей жизни не случалось.

- А сколько раз в жизни случались "вспышки"?

- Два.

- Девушки были из мира театра и кино?

- К сожалению, да.

- Почему "к сожалению"?

- У кого мама актриса, тот меня поймет. Женщина-артистка не принадлежит ни себе, ни семье. Она не хозяйка, понимаете? Из этого все вытекает. Вся ее жизнь заточена на профессию, и ради нее она готова на все.

- Вы ревновали маму к профессии, хватали ее за подол с криками: "Мамочка, не уходи, не бросай меня!"?

- Наверное, когда был совсем маленьким, хватал. А что толку? Мама все равно уйдет и сделает свое дело. Актерство - это же болезнь.

- Однажды ваша мама призналась, что она очень обиделась, когда вы отказались взять фамилию Полищук.

- Я не могу сказать, что к своим 33 годам нажил большого ума, а уж в 16 лет он у меня вообще отсутствовал. В школе я захотел стать артистом и решил, что прославиться надо под фамилией Макаров, потому что в стране уже есть звезда с фамилией Полищук. Вот такая была глупая и невежественная мотивация. На самом деле всегда гордился своей мамой и фамилией Полищук. Но при получении паспорта стал Макаровым, на что мама действительно очень обиделась, потому что папа в моем воспитании не принимал абсолютно никакого участия. Алименты платил, кажется, 42 рубля в месяц, а сына видеть не очень-то хотел.

"Интернат - это ужасно"

- УДИВИТЕЛЬНОЕ дело, что сын популярной актрисы не засветился в детстве в кино или "Ералаше".

- К нам в интернат приходили режиссеры и отбирали детей, но я как-то не попал в эту обойму. Хотя уже тогда мне нравилось кривляться, разыгрывать. В общем, чувствовалось, что мальчик пойдет по проторенной дорожке. А первую свою роль я сыграл, наверное, классе в пятом. Учительница физики организовала своеобразный спектакль о том, как Архимед погрузился в ванну, вода вылилась, и он побежал рассказывать о своем открытии королю. А король, вместо того чтобы прислушаться, повел себя как абсолютный невежа. Вот я и сыграл этого короля.

- Какая публика населяла ваш интернат? Многие домашние дети считают, что интернатские сплошь хулиганы.

- Интернат - это сборище не хулиганов, а несчастных детей, которые пять дней в неделю проводят в казенном доме на казенных харчах. В московском интернате N 16, где я учился, в то время были "прекрасные" педагоги. Я думаю, по трем-четырем воспитателям, как пить дать, уголовная статья плачет. Просто, когда были маленькими, мы не знали, что за то, что они делают, надо сажать. Мы воспринимали избиения и разные другие вещи, о которых просто не хочется вспоминать, как данность. Как собака, которая сидит на цепи и думает, что весь мир устроен так же. Сейчас, будучи здоровым и крепким мужчиной, встретил бы кого-то из тех педагогов, отвел бы в сторону и спросил: "Почему? За что? И что ты сейчас можешь сказать в свое оправдание, дорогой ты мой воспитатель?" Если они встретятся на моем пути, то узнают о моем отношении к интернату. Интернат - это ужасно. Никому не пожелаю.

- Какое еще событие в жизни вспоминается без восторга?

- Я тогда работал в Театре имени Моссовета, и наша дирекция решила устроить на Новый год гастрольный "чес" в городе Челябинске. Условия были жуткие. Нас поселили в гостинице для цыган и бомжей, а играли мы по три музыкальные сказки в день, первая из которых начиналась в 8 утра по московскому времени. В спектаклях мне приходилось танцевать техно и петь, а поскольку я человек большой и громогласный, в перерывах еще дедморозил с детворой вокруг елки. И так десять дней подряд. Я думал, моя жизнь закончится в городе Челябинске.

- Зато, наверное, получили за такие мучения приличное материальное вознаграждение.

- Любой государственный театр - это, что называется, мимо кассы. И люди, которые там до сих пор работают, на мой взгляд, святые, потому что играть за 200 долларов в месяц по 20 спектаклей я, например, уже не готов. Я хочу ездить на хорошей машине, красиво ухаживать за женщинами. Поэтому пять лет назад написал заявление об уходе из театра и ушел в никуда, о чем до сих пор не пожалел. Спасибо маме, которая помогала мне, когда я работал в театре и получал три тыщи рублей в месяц.

- Любовь Григорьевна не попрекала вас: вот, мол, здоровый парень, а заработать не может?

- Нет, она прекрасно знала, какая зарплата в гостеатре. Когда я приезжал в гости к маме, всегда слышал один и тот же вопрос: "Деньги есть?" Денег, естественно, никогда не было, и она выносила 100-200 долларов. Если бы не эти деньги, я не знаю, как бы выжил. Моей зарплаты хватало только на то, чтобы купить проездной и заплатить за квартиру. Все друзья, которые закончили другие институты, уже ездили на машинах, а я со своей девушкой добирался на метро, и у меня не всегда было с собой в кармане 30 копеек на маршрутку. Меня это настолько сильно гнобило, что я уже думал завязывать с актерством и идти чем-нибудь торговать. Такое было отчаяние.

- Зато сейчас вы много снимаетесь и можете себе позволить предложить помощь маме.

- Я пытался пару раз подкинуть маме деньжат, но... Мама у меня уникальный человек. Не побоюсь сказать, она работает, как лошадь, с утра до ночи. У нее три или четыре спектакля, съемки, гастроли по всей стране. Она хорошо зарабатывает. Поэтому, когда я попытался сунуть ей деньги, она с ироничной ухмылкой посмотрела на меня и в мягкой форме сказала: "Спасибо, Леша, но пока не надо". Ну не надо, так не надо.

"Не готов жить в коммуналке"

- БОЛЬШИНСТВО ваших ролей связано с трюками. Все ли гладко проходит на съемках?

- Не всегда. На съемках "Личного номера" мы с главной героиней умудрились в один день сломать ноги: я - правую, она - левую. В результате полтора месяца простоя и седые виски у продюсера.

- Больше не будете рваться самостоятельно исполнять трюки?

- Рвался, рвусь и буду рваться, потому что мне это интересно. Я приехал на площадку через две недели после того, как мне сняли гипс, и попросился сам прыгнуть с вертолета на несущийся броневик. Меня спросили: "Тебе нравится в гипсе ходить? Нет? Так иди отсюда!" В общем, послали меня подальше. И правильно сделали, потому что, если бы случилось еще полтора месяца простоя, кино можно было бы закрывать.

- Так вы, оказывается, любитель экстрима?

- Я адреналинщик, но умеренный. Например, совершенно не перевариваю парашют. Меня много раз звали прыгнуть с парашютом, но я всегда отказывался. Получаю адреналин на дороге, обожаю машины и очень быстро езжу. А вот с воздухом как-то не завязалось. Недавно позвонили ребята и позвали на джиппинг по горам Хорватии. Я руками и ногами вцепился в это предложение, но, к сожалению, именно в это время намечались съемки в кино. Но я сказал: "Ребята, умоляю, запомните мой телефон".

- А если возродят "Последнего героя", захотите, чтобы позвонили и позвали?

- Нет. Это не мое. Я даже представить себе не могу, как можно выкидывать кого-то из команды, строить козни, объединяться в какие-то коалиции. У меня это вызывает чувство брезгливости. Это коммуналка с выяснениями отношений, а я не готов жить в коммуналке.

- А вы жили в коммуналке?

- Да, когда приехали в Москву, жили с мамой в коммуналке, спали вдвоем на полу, потому что даже кровати не было. Но у нас была не самая страшная коммуналка. Квартирка была ухоженная, чистая, и кроме нас там жили только две милые женщины.

"Во мне живут два человека"

- МУЖЧИНЫ-Водолеи, если верить гороскопам, "романтичные натуры, способные на неожиданные поступки". Это про вас?

- Я поступил в театральный институт, и это мой самый неожиданный поступок. Но, если вы меня спросите, счастлив ли я, я скажу "да". У меня все есть. Работа, которая мне безумно интересна и позволяет безбедно существовать. Дом, близкие друзья, масса знакомых женщин. Жизнь прекрасна! Когда мне было 14 лет, я посмотрел фильм "Начало" с Инной Чуриковой в главной роли. Помню, на кинотеатре "Пушкинский" висел громадный плакат с ней в роли Жанны д'Арк. И я мечтал, что когда-нибудь там будет моя премьера и будет висеть плакат с моим лицом. И что? Этой зимой на "Пушкинском" висел плакат с моей "будкой". Мечта сбылась. Поэтому мечтать надо осторожнее.

- О чем теперь мечтается?

- Создать крепкую, здоровую, дружную семью. После спектакля или съемочной смены было бы очень приятно доползти до дома, встретиться с любимым человеком и повозиться с детьми. Я, конечно, в свои 33 года могу взбрыкнуть и зажечь огни по всей Москве, но я с удовольствием вижу себя в роли домоседа. Во мне живут два человека: один авантюрист и искатель, а другой - домашний.

- Сейчас какая половинка превалирует?

- Авантюриста. Я сейчас в кино снимаюсь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы