169

Как написать о Якубовиче?

АиФ Суперзвёзды № 14 26/07/2005

СТАТЬЮ о любимом миллионами зрителей телеведущем можно начать с распространенного вопроса гордящихся своими познаниями эрудитов: "А знаете ли вы, что...?" Благо, любопытных фактов о Леониде Аркадьевиче масса: начиная с необычного хобби - коллекционирования старинных денег и справочников и заканчивая полетами на самолетах и специальностью, по которой он закончил в свое время Московский инженерно-строительный институт: "кондиционирование воздуха".

МОЖНО рассказать о Якубовиче в жанре столь любимых деловыми газетами цифровых сводок. Воспитал 2 детей (сыну Артему - 32 года, дочери Варваре - 7 лет), написал 300 рассказов, провел 400 аукционов, 15 лет ведет "Поле чудес" и, наконец, 31 июля встретит свой 60-й день рождения. Это если коротенько, потому как имя юбиляра встречается аж в 112 936 сайтах Интернета.

- Леонид Аркадьевич, вы в курсе, сколько о вас всего написано в Интернете? И о знакомстве родителей, случившемся благодаря посланной вашей мамой отцу на фронт посылке с двумя одинаковыми рукавицами, и об отчислении из школы за прогулы. Даже о том, что ваш "бзик"- это чистота и аккуратность, и сын Артем шутит, что не остается у вас на ночь, потому как, выйдя ночью в туалет, боится вернуться, а кровать уже заправлена. Как сами относитесь к тому, что ваша жизнь стала достоянием миллионов?

- Этого я никогда не мог понять. Как, каким образом? И главное, зачем все это? Жил себе человек, жил. Ну мелькнул пару раз в телевизоре, и что? Вдруг всем стало интересно, что он ест, с кем спит, что говорит и о ком. Вот ведь бред какой. Много лет не даю интервью, вообще не общаюсь с прессой и много лет читаю о себе такое, что просто оторопь берет.

Откуда они это все берут? Дурь полная. Половина - ложь, половина - вранье. Недавно был на гастролях в Воронеже. В аэропорту устроители говорят - мы знаем, что вы летаете, но вот беда - у нас все аэроклубы закрыты, так огорчены. Я говорю - да ладно вам, спасибо, конечно, но это все ерунда, не расстраивайтесь. Они говорят: может, хотите в антикварный магазин? Я говорю - нет, нам в театр надо, у нас репетиция. Тогда, говорят, приглашаем вас на завтрак. Накрыли стол для всей труппы. Позавтракали - и в театр. Спектакль прошел на ура. Голубкина была в ударе, Лида Вележева превзошла самое себя, Наташа Крачковская ухохотала зал до слез. На бис выходили раз 10. Все. Вся информация.

Утром сажусь в самолет, мне суют воронежскую "Комсомолку". И что? Читаю. Некая Б. Снежко, я ее в глаза не видел, пишет, что я - хам и сволочь, что я учинил грандиозный скандал устроителям: машину к трапу требовал, потом, дескать, не дадите самолет полетать - вообще на сцену не выйду. Сей секунд мне чтоб был самолет. Потом капризы в ресторане - то не так, то не эдак. Далее следует все меню обеда на весь коллектив, который я съел. Потом крик за кулисами, что, если мне не поставят диван в гримерку, уеду немедленно. Батюшки мои! Откуда она это взяла? Эта Б. Снежко. Просто даже жалко эту самую Б. Снежко. Люди в театре были, а она - несчастье такое - ковырялась в ресторанных объедках. У нее, видимо, что-то не сложилось в жизни. Ну, не повезло. Бог недодал. Галлюцинации, что ли, ее посещают. Или помешательство какое на нее нашло. Вот ведь врет и врет. И, что интересно, это же напечатали. Я так думаю, из жалости к этой самой Б. Снежко. Ну, что с нее возьмешь. Смешно даже. И грустно.

Можно написать о Якубовиче традиционную юбилейную статью, начав ее с банальнейшей фразы: "Он с детства мечтал стать актером". Потому как он действительно хотел им стать и уже в 14 лет играл на сцене Дворца культуры им. Лихачева. После школы прошел туры сразу в три театральных института, однако по просьбе отца получить "настоящее образование" закончил МИСИ. И потом все равно стал актером. И популярнейшим телеведущим.

- Леонид Аркадьевич, по "Полю чудес" можно судить о нашем обществе. Игроки, которые по своим профессиям, зачастую простым, рабочим, не обязаны обладать широкими знаниями, блистают такой эрудицией, что им впору играть в "Что? Где? Когда?". Вас участники программ удивляют? Чем?

- В основном хорошие добрые люди. Нужно их только немножко "оттаять". К сожалению, иногда срабатывает эффект монтажа. Запись идет два с половиной - три часа, в эфире всего 52 минуты. В студии весело, добродушно, а на экране: вопрос - ответ, вопрос - ответ. Теряется много, а жаль...

- Были случаи, когда вас ставили в тупик? Или это в принципе невозможно?

- Был случай на программе, от которого я потом долго-долго приходил в себя. Начало съемки. За барабаном три игрока - первая тройка. Черт меня знает, что меня вдруг понесло.

"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца ниссана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат." Может, говорю, не заслуженно, но тень гения коснулась сегодня нашей программы. Итак, Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита"... Поворачиваю голову и холодею: на меня смотрят три пары ничего не понимающих глаз. Я говорю - "Мастер и Маргарита"! Ужели вы не читали Булгакова. Они говорят - а кто это? Ну и что делать? Единственно, о чем можно спросить: как звали Маргариту? Естественно, стоп. За пять минут коротко даю аннотацию к книге - и вперед. Было давно, помню до сих пор. Грустная такая история.

- Вам удивительно удачно удается находить контакт со зрителем. Раскройте секрет: как умудряетесь определить границу между шуткой и обидой?

- Не знаю. Это, наверное, от отца. И от деда. Как-то все само собой.

А можно ничего не писать. А просто взять и включить в пятницу телевизор. Или купить билет и сходить в театр. Или поднять голову и посмотреть в небо на летящий самолет - кто знает, может, за его штурвалом Якубович?


АНЕКДОТЫ О ЯКУБОВИЧЕ

Якубович с Мюллером вышли поздно вечером из ресторана:

- Послушайте, старина Мюллер, а может, снимем девочек?

- Я всегда знал, что у вас, русских, удивительно мягкое сердце. Пусть до утра повисят.

***

"Поле чудес". В игре участвует один мужик, который абсолютно все слова отгадывает. И вот финал. Суперприз: квартира в Москве. Зрители в студии замерли.

Якубович:

- Вопрос из истории государства Российского (смотрит в бумажку). Хм, вообще-то он состоит из двух вопpосов. Если вы ответите на оба, то к кваpтиpе в Москве мы добавляем автомобиль! Согласны?

Тот соглашается. Якубович (смотpя в бумажку):

- Хм, на мой взгляд, втоpой вопpос легче пеpвого! Hу-с, с какого начнем?

Мужик:

- Hу, давайте со втоpого!

Якубович:

- Тишина! Итак, втоpой вопpос: "... и в каком году это пpоизошло?" Минута пошла!

***

На "Поле чудес" игроку выпадает приз.

Якубович:

- Даю сто тысяч рублей.

- Приз!

- Двести тысяч!

- Приз!

- Даю триста тысяч, и приз ваш, если вы на ощупь угадаете, что в ящике.

Игрок соглашается, засовывает руку в ящик. Резко ее выдергивает с воплем: "Черт!"

Якубович:

- А вот и не угадали. Это капкан!

***

Попал "новый русский" на "Поле чудес". И выпал ему сектор "Приз". Якубович начинает торговаться.

- Не хочу я ни денег, ни приза, - говорит "новый русский", - я лучше в ваш микрофон свистну.

И свистнул!

- Вы только что просвистели "ВАЗ-2110"! - объявляет ведущий и вынимает из ящика ключи от автомобиля.

- А на кой мне твой драндулет, - говорит "новый русский", - я с Вованом на 600-й "мерс" поспорил, что на всю страну свистну в "Поле чудес"!

***

Останавливает гаишник грузина.

Гаишник: - Открывай багажник.

Грузин: - Даю тебе тысячу и еду дальше.

Гаишник: - Нет, открывай.

Грузин: - 2 тысячи.

Гаишник: - Нет, открывай.

Грузин: - 5 тысяч.

Гаишник: - Открывай, тебе говорят!

Грузин открывает, багажник пустой.

Грузин: - Слюшай, дарагой, что, "Поле чудес" не смотришь?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых