aif.ru counter
942

Хайден Кристенсен: мечты звездного воина

АиФ Суперзвёзды № 12 28/06/2005

В МАЛЕНЬКОЙ канадской квартирке темно и не убрано. По стульям разбросаны вещи, грязная посуда в столовой горой высится на столе. Владелец квартиры лежит в джинсах на молочно-белых простынях незастеленной кровати и смотрит последнюю серию "Звездных войн", не отрываясь от экрана даже для того, чтобы подойти к звонящему телефону. Этот парень - Хайден Кристенсен, исполнитель главной роли в фильме "Звездные войны: Месть ситхов".

НА ПОЛКЕ в его спальне собрана полная коллекция этой киноэпопеи. "Звездные войны" были легендой, когда Хайден ходил в школу, и он часто сбегал с уроков вместе с друзьями, чтобы увидеть джедаев на большом экране. О том, чтобы сыграть в фильме, и не кого-нибудь, а самого Скайуокера, Хайди никогда даже не думал.

Ангелочек и чипсы

"МНЕ кажется, нужно выдумать какую-нибудь более интересную историю, - выпалил в телефонную трубку Хайден, как только на том конце его агент произнес "Алле", - хотелось бы, чтобы меня случайно встретил на улице продюсер, или я всю жизнь мечтал стать Скайукером и знал заранее все его монологи... Или... Словом, мне нужна какая-нибудь сказочная легенда, понимаешь? Чтобы люди клевали!"

Реальная история Хайдена была не слишком захватывающей. Впервые "засветился" Кристенсен на экране в рекламе. Ему было 6 лет. Его старшую сестру, чемпионку квартала по прыжкам с трамплина, пригласили сняться для рекламы чипсов, и родители дали свое согласие только с одним условием: девчонка должна следить за младшим братом и всячески его опекать. Поэтому на подписание контракта ребенка пришлось взять с собой. Маленький, очень симпатичный Хайди (за большие голубые глаза и светлые кудри мама все время называла его "ангелочком") был очень общительным - постоянно крутился под ногами, пытался со всеми познакомиться. "Слушай, парнишка, может, тебе хочется сняться в рекламе?" - пошутил случайно проходящий мимо менеджер. Но внимание всех сотрудников и без того оказалось прикованным к ребенку, и директор, подписывавший с сестрой Хайдена контракт, вдруг заметил: "Ведь именно такого карапуза мы ищем уже четыре недели!"

С этого момента у Хайди не осталось ни минуты свободного времени. Его родители перевезли семью из родного Ванкувера в шумный Торонто, и Хайден, едва пошедший в школу, постоянно снимался в сериалах местного кабельного телевидения. "Девчонки из класса меня особо не интересовали, ведь я был целиком и полностью поглощен игрой, - рассказывает Кристенсен, - и я их тоже. Старшая сестра сказала, что это из-за моей женственности..."

Нет времени на любовь

"ЧТО за бред ты несешь, Хайден! - из телефонной трубки донеслось громкое ругательство. - Лучше позаботься о своей репутации! Почему ты до сих пор не встречаешься ни с какой супермоделью? Почему не уводишь смазливых жен первых звезд Голливуда?"

В последнее время Хайдена стали доставать вопросами о личной жизни. И у него не было на них ответа. "Слишком много моего времени и сил уходит на жизнь, чтобы тратить еще и на девушек, - признался как-то он. Но потом опомнился и добавил: - Хотя любовь для меня всегда была на первом месте. Я все время в кого-то влюблен".

На вопрос, был ли он влюблен в Натали Портман, Хайден не отвечает. А сама Натали кокетливо отнекивается: "Я не хочу углубляться в эту тему".

Именно она "протащила" его на съемочную площадку второго эпизода "Звездных войн". Старший брат Хайди, Тоув, краем уха услышал, что проводится кастинг на главную роль в этом фильме. "Хай, старик, ты же помнишь, как мы вместе смотрели все серии, а потом дрались на мечах и делили роли! - стал уговаривать он младшего брата, - ты просто должен попробоваться". Хайден и слышать об этом не хотел. Стеснительный и скромный 19-летний юноша действительно считал, что эта картина для него слишком "громкая". Но Тоув настоял на своем, пообещав пойти на пробы вместе с братом.

Когда они оказались на площадке, шла третья неделя проб и нервы всей съемочной группы были на пределе. "Все не то!" - в сердцах крикнул директор по кастингу и выбежал за чашкой свежего кофе. В это время Натали Портман подошла к Хайдену и спокойно сказала: "Не обращай на них внимания, все такие дерганые! У них, наверно, не в порядке с личной жизнью!" "А у тебя в порядке?" - уныло спросил Кристенсен. "Я студентка, мне надо учиться, а еще - играть в фильмах. У меня нет времени на личную жизнь", - добродушно ответила Натали. "Какое совпадение, у меня все то же самое", - улыбнулся Хайден.

Позже оба актера станут рассказывать, что на съемочной площадке почувствовали настоящую "химию" между собой, что-то вроде сильной страсти и нежной любви в одном флаконе. Может, именно это чувство и помогло Хайдену обойти 445 претендентов на роль Скайуокера.

"Когда мой агент позвонил мне сказать, что я утвержден, я спал, - рассказывает Кристенсен, - я тогда снимал квартиру напополам с другом, и к телефону подошел он. Парень старался меня растолкать, но я спал крепко. И тогда он просто поставил саундтрек к "Звездным войнам". Я вскочил как ошпаренный, выслушал агента и еще долго не мог в это поверить..."

Звезда не чистит зубы

ХАЙДЕН снова набрал номер агента. Тишина. Обладатель абсолютно неконфликтного характера, чуждый всем звездным заморочками, Кристенсен решил помириться с ним первым. "В конце концов, почему я, какой-то 24-летний сопляк, буду указывать взрослому профессионалу, как и что делать?" - рассуждал сам с собой Хайден. Слова агента про Натали Портман напомнили Кристенсену события пятилетней давности. Тогда всюду судачили только о том, что малоизвестного актера любительских театров и звезду сериалов кабельного ТВ утвердил на роль не режиссер, не кастинг - директор, а... именно Натали. Дескать, девушке просто надоели бесчисленные пробы, бесцельно проведенные дни, и она чуть ли не силой заставила Лукаса взять на главную роль голубоглазого блондина. А он был безумно влюблен в нее и слышать не хотел никаких сплетен. Но романа с Натали у Хайдена так и не случилось - она улыбалась, краснела, но не согласилась сходить с партнером по фильму даже в кафе...

Агент на том конце трубки устало ответил "Алле". "Послушай, я не хотел перегибать палку, - начал Хайден, - прости, ладно? Помнишь, когда мне было 19 и третий эпизод только вышел на экраны, ты учил меня ездить в метро с независимым видом. Помнишь, как рассказывал мне, что нужно сделать, чтобы не "набраться" на вечеринке? И ведь только ты смог убедить меня в том, что моя роль - заслуга не Натали, как все думали, а меня и только меня... Спасибо тебе за все это". Агент кашлянул, улыбнулся и пожелал Хайдену счастливого дня.

Он уже привык к тому, что этот голубоглазый красавец ведет себя, как маленький ребенок, наивно обижается на всякие глупости и потом очень трогательно просит прощение. Сначала агент думал, что юный Кристенсен просто не дорос до роли звезды, а теперь понял, что кем-кем, а звездой парень и не хочет становиться.

Несмотря на свои баснословные гонорары (половина их отправляется родителям и сестрам, другая половина откладывается в банк - "на образование", как говорит актер), Хайден по-прежнему предпочитает одеваться на распродажах молодежных магазинов или в секонд-хендах. О своих дурных привычках говорит в интервью, смущаясь: "Иногда я ленюсь почистить зубы на ночь. Знаете... такое бывает... ты лежишь в постели, смотришь телик и вдруг понимаешь, что сил встать и пойти умыться у тебя просто нет".

Своей мечтой юноша выбрал не огромные деньги и сумасшедшие роли, а высшее образование: Скайуокер хочет закончить университет и получить степень магистра по английской литературе. В свободное время Хайден упорно готовится к экзаменам, а еще - играет джаз и блюз. "Я не знаю нот, но обожаю музыку", - признается он, краснея. Поэтому его квартира выглядит примерно так: огромная гостиная, посреди которой стоит пианино, и горы учебников по углам. Собираясь у Хайдена, друзья часто просят его сыграть что-нибудь красивое. Показательно, что среди них нет ни одного актера.

Что касается видеокассет, то все "Звездные войны" стоят на полочке в спальне, и с них Хайден регулярно стирает пыль. Кстати, ни одного другого фильма со своим участием (ни "Жизнь как дом", ни "Афера Стивена Гласса") дома у Кристенсена нет. По этому поводу его мама в одном из интервью заметила: "Он пересматривает по сто раз "Звездные войны" не потому, что снялся там сам, а потому, что Хайден на самом деле - еще мальчишка, искренне верящий в джедаев и космические разборки".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы