Примерное время чтения: 8 минут
152

Екатерина Семенова: "Мульти-пульти"

ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВА - такое сочетание имени и фамилии может легко затеряться в титрах. Когда артистка Семенова поступила в труппу театра "Современник", она решила взять громкий псевдоним Сигал, чтобы звучало и чтобы с певицей Семеновой не путали. На что худрук театра Галина Волчек заметила: "Во-первых, я не знаю такой певицы - Екатерины Семеновой, а во-вторых, деточка, не занимайся глупостями, занимайся искусством". И деточка занимается. Снимается в "Последнем герое" и сериалах. Про популярную артистку Семенову говорят: попала в обойму по стечению семейных обстоятельств. Артистка Семенова говорит: таких родственников, как у меня, еще заслужить нужно. История для семейного просмотра от Любови Камыриной.

"Союзмультфильм" представляет: "Тайна третьей планеты". Классика фантастики. В роли Алисы Селезневой - Екатерина Семенова. Артистка по семейным обстоятельствам. Артистическое будущее ей нарисовала мама-мультипликатор. Глаза-блюдца, обаятельные ямочки, улыбка в пол-лица. Фантастическая Алиса - точная копия реальной Кати.

- Катя, ваша карьера началась стремительно и с оваций...

- Я очень хорошо помню свой детский восторг после выхода "Тайны третьей планеты". Фильм стал абсолютно культовым. Вся съемочная группа ходила по кинотеатрам, их приглашали на сцену, их все принимали овациями. Меня тоже выводили на сцену и говорили: а это наш прототип Алисы. Я кланялась, и меня переполняло чувство восторга, чувство сцены... Может быть, это все и предрешило мою судьбу в дальнейшем.

Улыбка дежурная, походка решительная, чувство сцены натренировано. В ресторан - как на подмостки. Сегодня у артистки Семеновой серьезная роль. Екатерина в образе. В образе бывшей жены преуспевающего ресторатора Антона Табакова. Образ трещит по швам после первой перемены блюд. Чувства на волю. И это не мелодрама, это фантастика.

- Вас не смущает звание "бывшая жена"?

- Бывшая жена, не бывшая жена... Нет этого. Мне все время как-то очень сложно сказать, что я - бывшая жена Антона. Я понимаю, что у Антона есть сейчас жена Настя, а я... родственница! Вот такие у нас отношения... У нас была история с Антоном, он был до меня уже женат. Помню, когда мы жили вместе, вдруг раздался телефонный звонок. Я подошла к телефону и слышу в трубку: "Але, здравствуйте, будьте добры Антона". Я говорю: "Здравствуйте, его нет дома, а кто его спрашивает?" Мне сказали: "Это его бывшая жена". И мне так тогда резанула слух эта фраза. Очень приятно... Ну ведь все уже, перестали жить вместе. Нет, надо напомнить - это его бывшая жена! И я тогда подумала, что никогда не буду так говорить, делать человеку больно или неприятно, что бы ни было. Потому что мне в тот момент было неприятно. Я же никому ничего плохого не сделала, я не уводила Антона из семьи, я взяла его разведенным.

Студентка Школы-студии МХАТ и сын ректора Школы-студии МХАТ. Фантастический роман, в смысле - фантастически перспективный для студентки Семеновой. Когда она получила роль в театре "Современник", в студенческой аудитории, кажется, шипели даже обшарпанные стены и скрежетали расшатанные столы. Артистка по семейным обстоятельствам, одним словом.

- Вам сразу как-то сказочно повезло: известный муж, популярный театр... Завистников, наверное, хватало?

- Мне с детства как-то все легко давалось. С первого раза я поступила в Школу-студию МХАТ, на втором курсе играла в Московском художественном театре, на втором же курсе меня пригласила к себе Галина Борисовна Волчек. Так случилось, что она заметила меня на Новый год, где я была с Антоном. Да, может быть, если бы я не была тогда с Антоном, она бы меня и не увидела. Но, на мой взгляд, это стечение обстоятельств. А дальше... Да, это судьба, наверное. Мне повезло!

И меня сразу взяли в "Современник". И Антон работал в "Современнике". Ну и что! Для меня это стечение обстоятельств, просто так сложилась моя жизнь, моя судьба. Может быть, она сложилась бы по-другому. Но ведь часто бывает, что артистка выходит замуж за режиссера и дальше снимается во всех его картинах. А все вокруг начинают говорить: ах, она снимается во всех его картинах... Ну правильно! Он ее любит, он ее считает самой лучшей артисткой, он видит ее и прекрасно знает, как ее лучше снимать, и он считает ее самой прекрасной. Так почему он должен снимать Машу Иванову, когда для него его жена самая лучшая на свете и самая прекрасная, и самая замечательная? Ну почему все считают это блатом?

- И у вас все шло как по маслу?

- Мне казалось, что у меня все идет как по маслу, что у меня все хорошо. Я работаю в самом прекрасном театре "Современник", у меня отличные роли... А потом вдруг - бах! Новых ролей нет, в кино меня не приглашают, и ничего в моей жизни не происходит. Ну совершенно ничего!

У меня начались серьезные депрессии и срывы. Хотелось все бросить и уйти. Уйти в другую профессию, найти себя в чем-то другом. И я пошла работать в ресторан арт-директором, было и такое.

То ли семейные обстоятельства изменились - развод, обычное дело, то ли судьба дала по тормозам - семь лет забвения, банальная история. Артистка Семенова не склонна к глубокому анализу. Артистка Семенова склонна к жестким выводам. Когда ее пригласили в сериал "Две судьбы", она поставила ультиматум - собственной судьбе.

- Участие в сериале "Две судьбы" было для вас спасением?

- Можно сказать и так. Я тогда для себя решила: если меня сейчас не возьмут в эту картину, я уйду насовсем, вообще уйду. У меня ничего не получается, и я больше так не могу.

Я очень долго проходила пробы, очень долго. Меня долгое время не утверждали, для меня это был безумно тяжелый период, когда постоянно сомневаешься: утвердят - не утвердят. И когда меня наконец утвердили, я для себя придумала, что в моей жизни начинается новый этап и сейчас у меня все получится, абсолютно все.

Мы поехали на натурные съемки в Обнинск. И вдруг раздается телефонный звонок, я подхожу к телефону, а там Олег Палыч говорит мне: "Кать, а ты где?" Я говорю: "А я в Обнинске". А он говорит: "Перейдешь работать во МХАТ". Наверное, я настолько тогда была зациклена на том, что это новый период в моей жизни и мне надо сейчас все поменять, что даже не спросила: "А вы мне что-то конкретное предлагаете? Что значит - перейдешь? Вы меня на что-то определенное зовете или просто так?" Я просто сказала: "Да!"

Я вообще романтик по жизни, я не рационалист. И очень часто поступаю так, как подсказывает мне сердце, а не разум. Я все время иду на поводу у собственных чувств. И в тот раз поступила так же. Я не думала. У меня обычно так и получается: сначала делаю, потом думаю, делаю, думаю.

Екатерина Семенова не любит играть в карты. Вроде и карта козырная, а игра не идет.

Первый козырь - любимый театр. Только вот последний спектакль с участием артистки Семеновой ее бывший свекр Табаков снял с репертуара и отправил на доработку.

Второй козырь - интересное кино. Только вот последний мыльный пузырь с участием артистки Семеновой лопнул в прошлом году.

Третий козырь - король червей. Только вот последний червовый интерес хлопнул дверью два года назад. Реальный расклад.

- Сейчас вы готовы покорять новые высоты?

- Я сейчас безумно боюсь состояния влюбленности. У меня был очень сложный этап в жизни, очень болезненный разрыв, который я с трудом пережила. Мне было очень тяжело. Я ведь в тот момент искренне верила, что нашла свое счастье. И когда это счастье так легко разбилось, я вдруг поняла, что со мной что-то не то. Было безумно больно. И я сейчас очень боюсь снова удариться об эту стену. И начинаю совершать ошибки. И боюсь в кого-то безумно влюбиться. И при этом безумно хочу в кого-то влюбиться. Но, как мне говорит мой друг: "Успокойся, пойми, что ты одна, и тогда все будет. Перестань ты метаться, постоянно говорить: что же мне делать?" Что же делать? Вот, наверное, как только я найду покой в самой себе, тогда, может, у меня что-то и получится.