Примерное время чтения: 17 минут
468

Лолита Милявская: "Не все мужики сво..."

МЫ не виделись с Лолитой Милявской ровно год - с тех пор как делали для "Суперзвезд" репортаж "Один день артистки-мазохистки" (N 5, 2004 г.). И вот что бросилось в глаза. Год назад Лолита производила впечатление вечно спешащей, задерганной женщины, которая одновременно курит, дает интервью, говорит по телефону и ведет переговоры по организации концертов. Сегодня в Лолите нет ни тени усталости. Она спокойна, уравновешенна, а оттого кажется еще более красивой и обаятельной. "Надо же, как меняется женщина, когда встречает настоящего мужчину", - подумала я и поделилась с Лолой своими впечатлениями.

- НАВЕРНОЕ, я стала спокойнее. Думаю, так происходит у всех, как только что-то складывается в жизни, - становится легче. И дело не в материальном, а в психологическом комфорте. Если бы у меня был мужчина только ради того, чтобы он был, без ощущения надежного тыла, то дерганность, думаю, никуда бы не исчезла.

- Но материальная сторона тоже играет свою роль. У вас появился свой офис в центре Москвы...

- Это подарок мужа, он подумал о моем комфорте.

- Еще я слышала, что в тур по России вы летите на личном самолете...

- И это его забота. Я говорила Саше, что мне все равно, на чем передвигаться, всю свою жизнь ездила в нетопленых поездах и на машинах по скользким дорогам. Но муж сказал: "Самолет - это не роскошь и не понты, а удобное средство передвижения. Иначе ты сама устанешь и вымотаются участники шоу. А зрителям от этого лучше не будет". Теперь к наличию персонального самолета я отношусь так же спокойно, как и Саша, тем более что никаких вызывающих надписей "Лолита" на нем не будет. А не было бы самолета - тур все равно бы состоялся.

- Только длился бы он три месяца без перерывов и отдыха, как это бывало раньше...

- Сейчас он будет длиться два месяца, а после концертов я буду возвращаться на три-четыре дня в Москву. "Мне иногда хочется тебя видеть", - сказал Саша. Это нормально, когда любимый человек заботится о тебе. Но никаких ограничений на работу у нас нет. Я никогда не спрашиваю: "Почему ты поздно пришел с работы?", потому что завтра сама буду в студии до трех утра и муж вполне законно может возмутиться: "А почему ты пришла ночью? Будь добра в 10 часов вечера быть дома и ждать меня с ужином!"

Саша уважает мою работу, а я уважаю его работу. У нас есть только шесть обязательных выходных - это дни рождения близких и Новый год. Кстати, в нынешний Новый год я впервые не работала. Думала, буду переживать от безделья за столом и сожалеть о том, что упустила столько денег (всем известно, как новогодняя ночь артистов кормит). Ничего подобного! Все прошло очень весело. Коллеги потом спрашивали: "Сколько у тебя концертов было?" А я отвечала: "Нисколько". Думала, они будут жалеть меня, говорить: "Ой, как тебе не повезло", а получилось все наоборот. Все сказали: "Какая же ты счастливая!"

Я привыкла зарабатывать и зарабатываю достаточно хорошо, чтобы не зависеть ни от кого. Но теперь у меня появилось чувство плеча и ощущение, что, даже если я перестану зарабатывать, мне все равно помогут. Саша убедил меня в том, что мужчинам не нравится, когда женщины не берут у них деньги, демонстрируя ложную самостоятельность. Даже если вы бизнесвумен, владелица своего производства, все равно принимайте помощь от любимого. Мужчине надо дать возможность почувствовать себя необходимым.

- А мне казалось, вы сами всегда были очень самостоятельной.

- Да, и поэтому мужчины гуляли от меня с несамостоятельными. А где им еще было самоутверждаться?

- Вы заключили брачный контракт с Александром?

- Нет. А зачем? Я никогда не возьму чужого. Сначала Саша предложил мне очень смешной брачный контракт, по которому в случае расставания мне полагалось бы все. А зачем мне это? У меня все есть, и большего мне не надо.

Самый адекватный мужчина

- ВАШ муж курит?

- К счастью, да.

- Помню, год назад, когда я спросила вас, не ворчат ли мужчины из-за вашей привычки много курить, вы ответили: "Вот поэтому я не выхожу замуж. Не хочу, чтобы мне указывали, что мне можно делать, а что нельзя".

- Саша первый, кто не делает мне подобных замечаний. И для меня это очень важно. Если мы захотим бросить курить, то не будем навязывать друг другу свое мнение. И дело не только в курении. Порой мужчины начинали делать мне какие-то замечания, еще даже не вступив в отношения, в самый шоколадно-мармеладный период, и я понимала, что это самое малое, а дальше будет: "Не надевай это платье, не носи такие короткие юбки, не ходи, не пой, не ешь..."

Саша не высказывал мне никаких претензий. "Неужели встречаются адекватные мужчины?" - удивлялась я и решила пойти на маленькую женскую хитрость - устроить Саше проверку... Я очень редко ношу откровенные платья в обычной жизни, а тут решила надеть прозрачное платье, под которым было видно нижнее белье.

Мы куда-то собирались, Саша заехал за мной. Я вышла в этом платье чуть ли не голая и стою жду его реакцию. "Ой, как тебе хорошо", - говорит он. "Саша, но оно же очень открытое", - удивляюсь я. "Но ты же актриса и не можешь выглядеть как все. Одевайся как тебе удобно", - говорит он мне. Я, естественно, сняла это платье, в нем никуда и не собиралась идти. Но мне было очень важно еще раз убедиться в том, что Саша адекватный человек. Было время, когда я старалась подстраиваться под мужчину ради того, чтобы элементарно рядом кто-то был. Но больше чем на неделю меня не хватало. Зачем размениваться, если тебе некомфортно? Толку все равно не будет.

- А не было страха, что единственный и неповторимый никогда не встретится?

- Как и все женщины, и в отчаяние впадала, и в очередные иллюзии... Когда много работаешь, нет места подобным переживаниям, а вот наступил Новый год, и ты понимаешь, насколько ты одинока. На телефонной связи лишь мама с дочкой... Это стресс. А потом начинаешь трезво оценивать ситуацию. Да, у тебя был вариант стать чьей-то женой, но ты сама отказалась, потому что это был не твой человек. Одной тяжело, но, если мужчина тебе неприятен, как с ним заниматься любовью?!

- При этом, встретив адекватного мужчину Александра Зарубина, вы с ним рискнули расстаться, чтобы расставить в отношениях все точки над "i".

- Да, он мог не позвонить, и не было бы ни свадьбы, ни нашей семьи. Но я ничем не рисковала. Я всегда жила по принципу "не твое - не трогай". Если мужчина не созрел, я не буду тащить его в загс на аркане. Я ничего не рассчитывала, а поступала так, как считала нужным. Зачем мне иметь отношения, которые для меня ничем не закончатся? Я не имею в виду брак и печать в паспорте. Я просто не понимала, занята я или свободна, могу себе что-то еще позволить или нет.

Я придумала афоризм, который очень нравится моим подругам: "Я уже в том возрасте, когда никому нельзя отказывать". Это нормальная ироничная позиция. Не мужчина, а женщина должна выбирать. Не надо за ними бегать! Они рассказывают, что их на 10 миллионов меньше, поэтому на одного мужика приходится 20 баб. Зачем жениться, если такое поле для деятельности? А я уверена, что каждой женщине достанется нормальный мужчина. Не все мужики сволочи.

"А где мой папа?"

- ВАМ удалось сохранить дружеские отношения с предыдущими мужьями?

- Не со всеми. С бывшим партнером по дуэту мы не общаемся.

- Но вы же все время сталкиваетесь с ним в "Останкино", на концертах.

- Я здороваюсь с ним точно так же, как со всеми, кто работает на телевидении.

- А ваша дочь, когда смотрит телевизор, узнает папу?

- Узнает и иногда спрашивает: "А где мой папа? А когда он придет?" У меня нет никакой драмы в глазах, я все стараюсь перевести в игру. Еве 6 лет, и она должна воспринимать эту ситуацию спокойно. "Евочка, - говорю я ей с улыбкой, - главное, что папа у тебя есть. Просто он очень занят". И после этого ребенок успокаивается. Конечно, она ждет от папы подарки на день рождения и Новый год и, если их нет, обижается.

- С первым супругом у вас сейчас более добрые отношения?

- Да, я в прекрасных отношениях и с ним, и с его супругой - они живут в Москве. И когда у них возникают какие-то трения, они оба звонят мне. Ни в коем случае я не принимаю участия в их жизни, им просто есть с кем поделиться. Мы никогда не вспоминаем о том, что у нас был когда-то студенческий брак. Всему свое время. Я вообще стою на позиции: "Ничего не было!" Потому что уже есть новая семья.

- Волею судьбы всех ваших мужей зовут Александрами. Когда познакомились с Зарубиным, не щелкнуло в голове: "Ну вот, опять Саша!"

- Не поверите, но я это отметила про себя только тогда, когда меня попросили привезти в загс свидетельство о разводе. Что поделаешь, если Саша столь распространенное имя. А вообще имя здесь ни при чем. Я не зацикливаюсь на таких вещах.

- Однако у вас была знаменитая реприза, которую вы любили произносить со сцены после развода с Цекало: "Как же я ненавижу имя Саша!"

- Я никогда не говорила фразу: "Как же я ненавижу имя Саша!" Если во время концерта мне попадался человек из зала и его звали Саша, я всегда говорила: "Да, это не самое мое любимое имя". Это просто цитата из шоу. В такие моменты зритель начинал смеяться, расслаблялся. И в этом не было никакой ненависти или предвзятости к моему бывшему партнеру. Разве вы не помните, как мы подтрунивали друг над другом, когда вместе работали в дуэте "Академия"?

"Отец не мог посылать больше"

- ВОСПИТАНИЕ вашей дочери Евы в большей степени легло на плечи бабушки. Выходит, ситуация в семье Милявских повторяется?

- Мой отец эмигрировал в Израиль, когда я училась в 3-м классе. А до этого мои родители гастролировали по полгода, на неделю приезжали домой и тут же бросались меня воспитывать. Покупали дорогие игрушки, били по попе за непослушание, и я всегда ждала, чтобы они поскорее уехали обратно. В детстве я любила быть с бабушкой и дедушкой. А когда отец эмигрировал, я совершенно осознанно и меркантильно стала ждать от него посылок, потому что видела, как тяжело маме.

Она подписала бумагу, по которой отказывалась от алиментов, иначе отца не выпустили бы из страны. Он обещал помогать оттуда. В бумагах указывалась сумма, на которую тогда можно было купить хорошую трехкомнатную кооперативную квартиру в центре Киева. А мы остались в 8-метровой комнате в общежитии, у меня не было ничего, кроме школьной формы и домашнего халата. Раз в полгода мама получала посылки, что-то оттуда продавала, но этого было очень мало. Отец не мог посылать больше. Сначала он становился там на ноги, потом долго болел, а когда я была в 8-м классе, умер. Практически с этого возраста я начала жить самостоятельно, потому что мама ездила на гастроли и продолжала кормить семью.

- Ваша Ева, наоборот, растет в полном достатке. Что вы делаете для того, чтобы ребенок вырос неизбалованным?

- Мы четко следим, чтобы этого не произошло. Слово "дай" пока не появлялось в нашем лексиконе. Хотя через это все дети проходят. А вот если какая-то игрушка ломается, бабушка говорит: "Ты знаешь, как мамочке приходится трудиться, чтобы тебе ее купить?" Ребенок у меня совершенно не зациклен на вещах. Я привожу ей из-за границы какие-то обновки, чтобы ребенок был хорошо одет, но моей дочери это все не нужно. Джинсы, кроссовски, майка - и не трогайте ее, не переодевайте.

"У Саши замечательная мама"

- ХОЧУ процитировать фразу, сказанную "Суперзвездам" актрисой Светланой Крючковой: "Были мужчины, которые проявляли ко мне определенный интерес, но не воспринимали моего сына. Для них это был приговор: не любишь моего ребенка - уходи". Как складывались отношения в вашем треугольнике: Саша -Ева - Лола?

- Самый лучший в мире мужчина не существовал бы для меня, если бы он не принял моего ребенка. Здесь нет выбора. Ребенок не должен быть ущемлен.

А Саша сам выстраивал отношения с Евой и начал это задолго до того, как сделал мне предложение. Он ни разу не пришел в дом без подарка, никогда не заискивал с ребенком. Ева у меня очень осторожно относится к людям, а Сашу как-то сразу приняла, он нашел с ней общий язык. И она уже осознает, что Саше можно сесть на голову. Он всегда расплывается, увидев ее, а когда мама что-то не разрешает, можно пойти к Саше и найти "противоядие" от меня и бабушки. Вот недавно была история со "Шреком". Я запретила ей на какое-то время смотреть этот мультик, убрала все игрушки, кассеты, потому что "Шрек" почему-то вызывает неадекватное поведение у детей (это уже доказали психологи, и в некоторых странах "Шрека" запретили показывать). Нам, взрослым, кажется, что это добрый мультик, а вот у детей после его просмотра возникает приступ агрессии. Так вот, зная, что мама с бабушкой не дадут ей "Шрека", Ева зашла к Саше в кабинет и тихо-тихо, чтобы никто не слышал, попросила: "Саша, а покажи мне "Шречка". Саша бросил все свои дела, нашел в Интернете "Шрека", они его размножили на принтере...

Ева знает, что Саша не может ей отказать. Поэтому мама, то есть я, может быть у нее "плохой", а Саша никогда "плохим" не бывает. Недавно я впервые за шесть лет накричала на дочь, причем совершенно справедливо. Ребенок встал из-за стола без разрешения, опрокинув кашу, не извинившись и грубо ответив няне, - в общем, все детские штучки, я сама такой была. "А ну-ка села быстро! Кто тебе разрешил встать?" - сказала я максимально строго. Ребенок выдавил: "Плохая мама, я не люблю тебя". В какую-то секунду я поймала себя на мысли, что обиделась на нее. А потом сама над собой посмеялась.

- Саше пришлось выстраивать отношения с вашей дочкой, а вам с его мамой. Как успехи?

- Я почему-то думала, что Сашина мама должна меня не любить и должна прочить в жены такому успешному мужчине девушку красивую, молодую, без детей, уж точно не из шоу-бизнеса и не с такой репутацией, как у меня. К счастью, получилось все наоборот. Мама сказала: "Я счастлива, что у меня такая невестка!"

У Саши замечательная мама, у нас с ней абсолютное взаимопонимание. Когда открываешь дверь и видишь Сашину маму, то понимаешь: "Все, на сегодня все проблемы побоку". Такое ощущение, что человек латает дыры в ауре. Познакомились мы с ней задолго до свадьбы. Я работала на корпоративных вечеринках и на дне рождения у Сашиной мамы. А когда он сделал мне предложение, стали ездить к ней домой.

- На чай с блинами?

- Мы больше любим селедку с запеченной картошкой и луком. Слава богу, мама с Украины, так что по части еды у нас нет разногласий. И вообще она очень компанейский человек, у нее часто бывают гости, собираются большие веселые компании. Если говорить о семейных вечерах, то здесь у меня большое хорошее чувство зависти. И я понимаю, почему Сашка такой приличный человек - он вырос в хорошей атмосфере.

- Ваш муж, насколько я знаю, живо интересуется творчеством Лолиты Милявской... А вы в курсе его дел? Ездите с ним на открытие железной дороги в Республику Коми, обсуждаете покупку яиц Фаберже господином Вексельбергом...

- Яйца Фаберже? Я, как и все, была поставлена в известность уже постфактум, и это событие с радостью обсуждалось в нашей семье: все-таки раритеты вернулись в страну. А что касается железных дорог... Саша не насилует меня этим. Он уже понял: ему легче разобраться в шоу-бизнесе, чем мне в его бизнесе. Я ничего не понимаю в том, чем он занимается. Он пытался научить меня каким-то экономическим азам, но тут природа отдохнула. Раньше я считала, что не стоит вываливать на мужчину свои деловые проблемы. Но теперь поняла: мужчине, наоборот, приятно, когда он может принять участие и дать совет. Ты опять показываешь необходимость его в своей жизни.

- Ну а в семье, наверное, вы показываете свою "необходимость".

- У нас с Сашей маленькая разница в возрасте - всего четыре года, и право лидера не оспаривается и не утверждается. Я позволяю себе некоторые высказывания. Например, купил мой муж посуду домой и был невероятно горд, обсуждая со мной по телефону, какие тарелки лучше - с такой каемочкой или с такой. Приехала я с гастролей и сказала: "Умничка! Молодец! Но тарелки неудобные, и есть из них нельзя". Он на меня практически обиделся. Пришло время есть суп, и в присутствии гостей мы убедились, что суп из тарелок выливается на белую скатерть. Потому что мы привыкли есть борщи, а не тертые супчики, как на Западе. "Ты была права, давай купим другие", - сказал он мне.

Вот про тарелки я могу ему возразить, а есть вещи, которые я не оспариваю. Скажем, оценки людей. Вообще мы никогда не делаем замечаний друг другу в присутствии посторонних. Наверное, это жизненный опыт. Если бы нам было лет по двадцать, мы бы уже съели друг друга. И из-за этих тарелок тоже. Мне очень понравилась фраза Бунина, правда, не помню ее дословно, но смысл вот в чем: любовь - это ваза, склеенная из двух разрушенных половинок в одно целое. Только две половинки, уже побитые жизнью, в состоянии оценить и любовь, и того человека, который рядом. Видимо, мне тоже надо было расколоть с кем-то вазу, чтобы теперь ее склеить.